みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

キンカンの甘露煮

2011-04-05 20:04:56 | 料理
我が家のささやかな庭にあるキンカンです。

主人がキンカンが食べたいと言って大分前に買ってきました。

手入れなどあまりせず、無肥料、無農薬のキンカンです。4,5年前から幾つかずつ実がなり始めました。

毎年少しはなるのですが、そのまま主人が食べたり、食べるのを忘れて腐らせてしまっていました。

お友達に「キンカンの甘露煮にすると美味しいよ」と教えられたのでネットで調べて、作ってみました。

取れたキンカンは100gです。(初めて作るのです、この位の量でちょうど良いのです。)


小さいのや、まだちょっと青みがあるのも有りましたが全てとってしまいました。

キンカンの量の半分の水と砂糖で煮ると書いてありました。

弱火でじっくりと煮含めました。



青みが有ったのは一寸しぶい味のものもありましたが美味しく煮えていましたよ。

これをプレーンヨーグルトと混ぜて食べると美味しそう。でもこのごろプレーンヨーグルト売っていないんのです。

有っても高~い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする