みこの手仕事

手作り大好きの私がその日の出来事など書いています

はやと瓜で

2009-10-24 20:18:20 | 料理
八百屋さんに、はやと瓜が3個150円で売っていた。

きゅうりのキュウちゃん漬けのレシピそのままに漬けてみました。

皮も付いたままイチョウ切りに切って


砂糖、醤油、酢を鍋で煮立て、その中に入れて、(火からおろして)


そのまま冷めるまで待つ。
はやと瓜を出し、漬け汁を又火にかけて煮立て、その中はやと瓜をいれます。



だんだんと漬け汁の色になってきますね。

これを3回ほど繰り返すと出来あがり。
しばらくそのままに漬けておく。



冷蔵庫に入れて冷たくして食べると、シャリシャリ感があっておいしい。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする