大分時間がたっちゃいましたが、先日パン教室に行ってきました☆
事前にしおさいちゃんと一緒のレッスンだとわかり、
一緒に行きました。
人見知りっこなわたしには心強いです。
今回のメニューはシチューパンとシュトーレン。
2人1組になって、どちらかがシチューパンを、
どちらかがシュトーレンの生地を作ります。
パン生地はパン作りが得意なしおさいちゃんに任せ、
わたしはシュトーレンを作りました。
シュトーレンは粉類とよく冷やした角切りバターを粉チーズ状に
なるまでよく混ぜます。
よく混ざったら、水分とドライフルーツを加え、発酵させます。
成形は写真のように伸ばして、おりたたみます。
パンの方はいつものように、よく混ぜて、捏ねて、
1次発酵☆
発酵した生地を分割し、丸く丸めます。
シチューももちろん手作りします。
ルーを使わずに作るクリームシチューです。
うん、美味しそう
お待ちかねの試食タイム☆
クリスマスカラーなすてきなテーブルコーデです!
シチューパン
かりかりのふたの部分にシチューをつけて頂くのが、
最高に美味しかった
(早速シチューのみ作って、先日夕ご飯にしたら大好評でした☆)
シュトーレン
シュトーレンってかなり甘いイメージなのですが、
これはちょうど良い甘さでとっても好み
お持ち帰り分はクリスマスまで毎日薄く切って、頂いています☆
来年、作ってみよう
asakoさんお手製のサラダ
さっぱりしていて、美味しい☆
今度再現してみよう!
asakoさんの教室はクリスマスムードで、とってもすてき
asakoさん、ご一緒したみなさん、ありがとうございました☆
次回の2月のレッスンが待ち遠しいな♪
事前にしおさいちゃんと一緒のレッスンだとわかり、
一緒に行きました。
人見知りっこなわたしには心強いです。
今回のメニューはシチューパンとシュトーレン。
2人1組になって、どちらかがシチューパンを、
どちらかがシュトーレンの生地を作ります。
パン生地はパン作りが得意なしおさいちゃんに任せ、
わたしはシュトーレンを作りました。
シュトーレンは粉類とよく冷やした角切りバターを粉チーズ状に
なるまでよく混ぜます。
よく混ざったら、水分とドライフルーツを加え、発酵させます。
成形は写真のように伸ばして、おりたたみます。
パンの方はいつものように、よく混ぜて、捏ねて、
1次発酵☆
発酵した生地を分割し、丸く丸めます。
シチューももちろん手作りします。
ルーを使わずに作るクリームシチューです。
うん、美味しそう
お待ちかねの試食タイム☆
クリスマスカラーなすてきなテーブルコーデです!
シチューパン
かりかりのふたの部分にシチューをつけて頂くのが、
最高に美味しかった
(早速シチューのみ作って、先日夕ご飯にしたら大好評でした☆)
シュトーレン
シュトーレンってかなり甘いイメージなのですが、
これはちょうど良い甘さでとっても好み
お持ち帰り分はクリスマスまで毎日薄く切って、頂いています☆
来年、作ってみよう
asakoさんお手製のサラダ
さっぱりしていて、美味しい☆
今度再現してみよう!
asakoさんの教室はクリスマスムードで、とってもすてき
asakoさん、ご一緒したみなさん、ありがとうございました☆
次回の2月のレッスンが待ち遠しいな♪
参考にさせて下さ~い(*´∀`*)
それにやっぱり手作りパンッ!!
いいですねぇ~♪(*^^*)
憧れちゃいます…♪♪♪
アタシもいつかパン教室行きないなぁ~。
お持ち帰りしたシュトーレンを冷蔵庫保存したら少しパサついちゃった(>_<)来年作ったら気をつけて!私は職場に持って行ってみんなで食べたよ!次回もお願いします♪
>こーこさん
ご訪問&コメントありがとうございます♪
美味しいもの大好きで、特にパン好きなので
パン屋さん記事が多めかと思います。
大した参考にならないかもですが、良かったら
ご覧くださいね☆
パン教室、とっても楽しいですよ
機会あれば、是非。
>しおさいちゃん
こちらこそ、ありがとう☆
しおさいちゃんが一緒だと人見知りなわたしには
とっても心強いよ!
2月も楽しみだね~
シュトーレン、冷蔵庫に入れるとパサつくんだね。
うちは室温に出しておいたから、日が経つにつれ
美味しくなってるよ☆
来年、作ってみよう!