Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

パン教室mama@cafe 「きのこまん&きのこのとろみスープ」☆

2015年02月11日 | 習い事☆
先日、パン教室に行ってきました☆
前日、しおさいちゃんがキャンセル待ちが取れたとのことで
一緒に行ったので、道中も楽しかったし、人見知りなわたしには
心強かったです♪

今回のメニューはきのこまん♪
きのこ大好きなので、とっても楽しみです!

まずは生地作り。
薄力粉が多めの生地です。
前回の生地と違って(前回のパン教室の記事アップしてない
ですが、べたべた生地のチョコブレッドでした。)、
かための生地です。捏ねやすいです。
捏ねたら、1次発酵します。


発酵の合間にあん作り。
お肉とたっぷりのきのこをよく炒めます。







あんの出来あがり♪


生地を8分割し、丸めてベンチタイム。

そして、成形していきます。

まず、生地を伸ばし、



真ん中にあんをのせ、


包んでいきます。



このひだを作るのがなかなか難しかった

成形したきのこまんを2次発酵させて、蒸篭で
蒸せば出来上がりです。

写真はないですが、合間にきのこのとろみスープと
チョコパイも作りました。

お待ちかねの試食タイム☆






蒸したてのきのこまんはふかふか☆
中のあんはきのこたっぷり
しあわせ~
復習してみなきゃ!


スープはとろみがたっぷりついているので、身体がとっても
あったまります☆


チョコパイは冷凍パイシートで作るから、とってもお手軽☆
シナモンがいい香り~

今回もとっても楽しくて、美味しいレッスンでした。

asakoさん、ご一緒したみなさんありがとうございました♪
来週のバレンタインレッスンも楽しみです!


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