先日、パン教室に行ってきました☆
前日、しおさいちゃんがキャンセル待ちが取れたとのことで
一緒に行ったので、道中も楽しかったし、人見知りなわたしには
心強かったです♪
今回のメニューはきのこまん♪
きのこ大好きなので、とっても楽しみです!
まずは生地作り。
薄力粉が多めの生地です。
前回の生地と違って(前回のパン教室の記事アップしてない
ですが
、べたべた生地のチョコブレッドでした。)、
かための生地です。捏ねやすいです。
捏ねたら、1次発酵します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/16/fe2f633d6b189b0701fc657601ad5b5c.jpg)
発酵の合間にあん作り。
お肉とたっぷりのきのこをよく炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7d/368d4118332037ce571ee45e8367f34a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ad/9f96260184015f8f031a3b424efe5358.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1f/70e1354a635800d525c9f8103cfe76e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/31/f1b7a5f29429c924ac6e591486d3b2de.jpg)
あんの出来あがり♪
生地を8分割し、丸めてベンチタイム。
そして、成形していきます。
まず、生地を伸ばし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/94/bbc67defc327a70b9dfa906a93dff4f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ec/b8a5b957f27d00bd588d735691f36e81.jpg)
真ん中にあんをのせ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2e/67046174e72cb7785b58b3884e894f25.jpg)
包んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/41/00bef236d4402c8355a3b9901720e519.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/73/d47766ed6d01661b47df59731de6296e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6c/de4bd2d1328fd15961d873568fdacf77.jpg)
このひだを作るのがなかなか難しかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
成形したきのこまんを2次発酵させて、蒸篭で
蒸せば出来上がりです。
写真はないですが、合間にきのこのとろみスープと
チョコパイも作りました。
お待ちかねの試食タイム☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7e/43a7db66fd5844b6da34cb8dd3c0984d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d0/e4bf3f03d70e028a2a06b641137bf656.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/75/c86f7ccda661af594c161aad97b47ab2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2f/67e4175baec73024bad305aedfb9d67c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/90/900c2fc709dd96159edf4da551e9fde8.jpg)
蒸したてのきのこまんはふかふか☆
中のあんはきのこたっぷり![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
しあわせ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
復習してみなきゃ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2e/55fe95dc942db2b91cd3db449cecc69a.jpg)
スープはとろみがたっぷりついているので、身体がとっても
あったまります☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c5/aba8bb3f7d5afa37aa781d04eea2c7c1.jpg)
チョコパイは冷凍パイシートで作るから、とってもお手軽☆
シナモンがいい香り~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
今回もとっても楽しくて、美味しいレッスンでした。
asakoさん、ご一緒したみなさんありがとうございました♪
来週のバレンタインレッスンも楽しみです!
前日、しおさいちゃんがキャンセル待ちが取れたとのことで
一緒に行ったので、道中も楽しかったし、人見知りなわたしには
心強かったです♪
今回のメニューはきのこまん♪
きのこ大好きなので、とっても楽しみです!
まずは生地作り。
薄力粉が多めの生地です。
前回の生地と違って(前回のパン教室の記事アップしてない
ですが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
かための生地です。捏ねやすいです。
捏ねたら、1次発酵します。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/16/fe2f633d6b189b0701fc657601ad5b5c.jpg)
発酵の合間にあん作り。
お肉とたっぷりのきのこをよく炒めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7d/368d4118332037ce571ee45e8367f34a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/ad/9f96260184015f8f031a3b424efe5358.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/1f/70e1354a635800d525c9f8103cfe76e9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/31/f1b7a5f29429c924ac6e591486d3b2de.jpg)
あんの出来あがり♪
生地を8分割し、丸めてベンチタイム。
そして、成形していきます。
まず、生地を伸ばし、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/94/bbc67defc327a70b9dfa906a93dff4f5.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/ec/b8a5b957f27d00bd588d735691f36e81.jpg)
真ん中にあんをのせ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/2e/67046174e72cb7785b58b3884e894f25.jpg)
包んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/41/00bef236d4402c8355a3b9901720e519.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/73/d47766ed6d01661b47df59731de6296e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/6c/de4bd2d1328fd15961d873568fdacf77.jpg)
このひだを作るのがなかなか難しかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
成形したきのこまんを2次発酵させて、蒸篭で
蒸せば出来上がりです。
写真はないですが、合間にきのこのとろみスープと
チョコパイも作りました。
お待ちかねの試食タイム☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/7e/43a7db66fd5844b6da34cb8dd3c0984d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/d0/e4bf3f03d70e028a2a06b641137bf656.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/75/c86f7ccda661af594c161aad97b47ab2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/2f/67e4175baec73024bad305aedfb9d67c.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/90/900c2fc709dd96159edf4da551e9fde8.jpg)
蒸したてのきのこまんはふかふか☆
中のあんはきのこたっぷり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_suki.gif)
しあわせ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
復習してみなきゃ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/2e/55fe95dc942db2b91cd3db449cecc69a.jpg)
スープはとろみがたっぷりついているので、身体がとっても
あったまります☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/c5/aba8bb3f7d5afa37aa781d04eea2c7c1.jpg)
チョコパイは冷凍パイシートで作るから、とってもお手軽☆
シナモンがいい香り~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
今回もとっても楽しくて、美味しいレッスンでした。
asakoさん、ご一緒したみなさんありがとうございました♪
来週のバレンタインレッスンも楽しみです!