今日はクリスマスイブですね
昨日作った手作りケーキとお料理でお祝いします
プレゼント喜んでくれるといいな~
たまった記事もちょこっとあるのですがせっかくなので
クリスマスという事で昨日のクリスマスディナーのお話を
昨日は祝日で私も旦那さんもお休みということで
一足早いクリスマスディナーへ大好きなマンマさん
へ
行ってきました
店内には可愛いミニツリー
などがあって
クリスマス仕様で素敵です
クリスマスディナーは1人6000円で、コース料理です
まず前菜
軽く炙ったエゾ鹿と採れたてマッシュルーム
ルッコラのカルパッチョ、サルサベルデとグラナチーズで
赤と緑で彩りもクリスマスっぽくて素敵です
鹿って初めて食べたのですが癖が無いし、美味しい
マッシュルームは初めて生で食べましたが火を通したものとは
一味違って美味しいです
サラダにチーズがかかっているのって好きです
美味しい
そして次のお料理
ホタテ貝と生雲丹のスフォルマート
雲丹ってあんまり好んで食べないのですが
めちゃ美味しかったです
ホタテと雲丹がとっても合っていて美味しいです
そして
猪とポルチーニ茸のラグーソースのファルファッレ
香り高いトリュフをかけて
パスタです
ファルファッレとはパスタの種類で、リボンのかたちの
可愛いパスタです
こないだマンマさんで初めて猪をいただいた時も思ったのですが
やっぱり癖が無くて美味しい
トリュフはとっても香りが良くてよいアクセントになっていて
美味しかったです
パスタ今回のメニューで1番好きかも
そしてメイン
特選牛フィレ肉のアロースト マルサラソース ゴルゴンゾーラチーズ添え
メインはステーキ
お肉がやわらかくて美味しい
上にゴルゴンゾーラチーズとかぼちゃが載っています
ゴルゴンゾーラの癖のある味とお肉が合っていて
おいしかったです
そしてデザート
サンブーカとチョコチップのセミフレッド
苺のアグロドルチェ
クリスマスカラーで見た目にも美味しいデザートです
チョコチップの入ったアイス美味しい
お酢の味が後味にほのかにして不思議な感じです
苺大好きな私としては苺が甘くて美味しかったです
コーヒー又は紅茶が付くので紅茶で美味しくデザートを頂きました
ちなみに写真にはないのですが自家製パンfが付きます
自家製パンは食べ放題でした
1回おかわりしましたがふわふわでもちもちで美味しかったです
初めてのクリスマスディナー
でしたが
とっても楽しく美味しい一時でした