Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

新潟市西区寺尾 「Ambrata アンブラータ」でランチ☆

2010年10月31日 | 新潟ランチ☆
久々に母とランチしました

行きたいと思いつつ、なかなか行く機会の無かったお店
「Ambrata」さんです。
(西区に住んでいるのに意外に西区のお店って開拓できて
無いのです…。もっと開拓したい



アンブラータさんは席数12席のイタリアンレストラン。
温かい感じのステキなお店です
(ちなみにアンブラータとは…
イタリア語で「琥珀色」という意味だそう。)

この日はデジカメを忘れた為、携帯での撮影です…

ランチはパスタランチが6種類あります。
自家製パン、サラダ、スープ、自家製デザート、
ドリンク付きです。

AとBが日替わり
Aはオイルソース、Bはトマトソースのパスタ。
(値段は1,000円)
C~Fが定番のパスタのようです。
(ジェノベーゼや黒トリュフのパスタなんかがありました。
A・Bのパスタより若干高めのお値段です。)

プラス200円でパスタは生パスタに変更できます。


まずサラダ。(自家製のパンが添えられています。)

たっぷりの量で嬉しい限り
脇に添えられた自家製パンはふかふか


私はAのパスタ「紫芋と鶏ひき肉のパスタ」をチョイス。
(写真は無いけど、母はBのパスタにしてました。)
上にちょこっと写っているのはコンソメスープです


パスタに紫芋って珍しいなと思って選んでみました
どんな感じなんだろうと思いましたが
紫芋の甘みと鶏ひき肉が意外にもよく合っていて
美味しかった
オイル系パスタなのでさっぱりしていて食べやすい
パスタでした。


ドリンクはグァバジュースなどの変わったものもあって
その中から赤ブドウジュースをチョイス。
ワインみたいな感じの美味しいジュース。


デザートはチョコレートプリン
濃厚で美味しいプリンでした


またリピしたいお店が1つ増えました。
夜のコースも気になります。


☆Shop Info☆
Ambrata アンブラータ
新潟市西区寺尾10-33 福田ビル1F
tel 025-268-5588
営業時間
ランチ11:30~14:00(LO)
ディナー18:00~21:00(LO)
定休日 水曜日



ランチの前にオープンしたばかりのピアBandaiに行って来ました
平日だったのですがオープンしたばかりとあって
すごい賑わいでした

残念だったのが私的1番の目的だった
パン屋さん「パネッテリア・プリエーゼ」が
臨時休業日だったこと…
リベンジしなくては

ピアBandaiでゲットしたもの。

「ネラのおやつ」でネラのパイシュー。

出来島のお店には行こうと思いつつ、行けてないので
初「ネラのおやつ」さんでした
クリームの味が濃いパイシューでした
焼き菓子がたくさんあったので今度は焼き菓子も
食べてみたいな。

そしてお肉を販売している「越後こがね牧農舎」さんで
ジューシーで美味しいメンチカツを。





また落ち着いたころにじっくり見に行きたいな。




先日、嬉しい郵便が

ましゃのライブツアーの申し込み
年末の感謝祭に参加できない私には
かなりテンションのあがるお知らせです
楽しみが1つ増えました

長岡市喜多町「ガンジージェラート&カフェ みちる」でジェラート☆

2010年10月27日 | いろいろなおやつ☆
行きたかったお店に行けて幸せを感じた日←単純(笑)



りっつさんのブログで見て以来、
ずっと行ってみたかった
「ガンジージェラート&カフェ みちる」さん

日曜日…旦那さんの実家の方に用事があり、
魚沼へ行って来たのですが、その帰り道にお願いして
寄ってもらったのです
ありがとう


お店はオシャレな家具屋さんの一角にあります
伺ったのが閉店の1時間前くらいだったので
売り切れのものも多くて…
(10月限定のパンプキンと週末祝日限定の
モンブランが売り切れで残念…。)
でも…1番食べたかったものがあって良かった


私は「ガンジーミルクと紫いも」

ガンジーミルクは甘さは控えめでさっぱり

そして1番食べたかった農園ビギンさんとのコラボの
紫いも
ふわっと後味に紫いもの味がします。

もう美味しくて幸せ

あんまり甘ったるいアイスは苦手なので
ガンジージェラートはかなり好みかも


旦那さんは「抹茶とラムレーズン」

味見を貰ったのですが
抹茶はとても濃厚で上品な苦味
抹茶はかなりおすすめフレーバーかも。
ラムレーズンも大好きフレーバーなので
もちろん美味しかった


ラスク好きなのでお土産にこちらも購入。


プレミアムラスク

美味しいミルク味でぱくぱく食べちゃいました
(また行ったときには買っちゃいそうです


また違うフレーバーも食べに行きたいな


☆Shop Info☆
ガンジージェラート&カフェ みちる
新潟県長岡市喜多町386番地 コパスプラザ1F
tel 0258-28-2863
営業時間 AM10:00~PM 6:00
定休日 木曜日

イオン新潟南店内 「サーティワンアイスクリーム」☆

2010年10月25日 | いろいろなおやつ☆
ロータスラグーンでいづちゃんとランチを
楽しんだ後、お茶にはまだ時間も早いし、
お腹いっぱいだったので
イオン南に行ってウィンドウショッピングすることに

可愛い洋服や雑貨を見たり、
ペットコーナーでワンちゃん達に癒されたり。

そろそろお茶にしようかということで
久しぶりのサーティワンアイスクリームへ

ハロウィンフレーバーのパンプキンプリンと
大好きなラムレーズンのダブルに


パンプキンのアイスは2種あったのですが
色もきれいで美味しそうだったパンプキンプリンをチョイス。
濃厚なかぼちゃの味
プリンという名前なのでちゃんとカラメルソースも
入っていました。

そしてもう1種は私的定番のラムレーズン。
アイス屋さんに来るとラムレーズンを選ぶ度が
高いくらい好きなのです
もちろん美味しかったです


ここでも楽しくトーク。
いづちゃんの妊婦生活のお話は近い将来の為にも
とても勉強になりました。

楽しい時間をありがとう
またご飯行って、たくさん喋ろうね

ゆりさんのプレ企画で当選☆

2010年10月24日 | 日々のこと
先日、ゆりさんのブログ開設1周年の
プレ企画に応募させていただき、見事に当選しちゃいました
嬉しすぎです

届いたものはこちら



クローンイチゴちゃん
もう可愛すぎて勿体無くてなかなか袋から出せなかったのですが
ようやく開けました。


可愛い~
もこもこの毛も可愛いです。
絶対大事にします
(ちなみに…名前は考え中です。
いいアイディアありましたら是非教えてください
ネーミングセンスがないもので…

可愛い1周年記念のポストカードもありがとうございました。
大事にフォトフレームにでも入れて飾ろうかなと
思っています。


くるみちゃん、こもちゃん、りぼんちゃん、
茶くまベビちゃんと一緒にぱちり

どのこも可愛い
見てるだけで幸せになれます
ゆりさんのあみっこ達は私の癒しです。

ステキなプレゼントをありがとうございました
これからもブログ楽しみにしてます

こんなステキなあみっこちゃん達を作られている
ゆりさんのブログは下のリンクからどうぞ

ku*chan

新潟市中央区神道寺南 「Lotus Lagoon ロータスラグーン」でランチ☆

2010年10月24日 | 新潟ランチ☆
イタリア展を後にしてランチへ

「茶趣茶楽」さんに向かうものの、満席…
「Wine Cafeぱん」さんも駐車場いっぱいで…。
何軒かにふられ、ようやく辿り着いたのは
「Lotus Lagoon ロータスラグーン」さん

アジアン料理って気になっていたけど
なかなか食べに行く機会が無かったので嬉しい
店内はアジアンな雰囲気でステキです

ランチメニューは日替わり、グリーンカレー
タイ汁ビーフン(チャーハン付き。)、
そしてこれらのメニューに前菜が付いたメニューがありました。

グリーンカレーも気になりつつ、
日替わりランチに

日替わりランチ 「カオ カイヤッサイ」



タイスタイルのオムライス
卵の下にピリ辛の香味炒めが隠れています
卵の下に具があるというオムライスは初めて

チリソースが付いていてお好みでかけてくださいと
店員さんに言われたので、少しかけてみました。
甘辛くて味のアクセントになって

添えられていたさくさくとした海老せんも
美味しかったです

いづちゃんが食べていたグリーンカレーも
美味しそうだったので今度食べてみようかな

他の料理も気になるので夜にも訪れてみたいな
アジアン料理に興味のある方、是非ご一緒しませんか


☆Shop Info☆
Lotus Lagoon ロータスラグーン
新潟市中央区神道寺南2-7-33 1F
tel 025-241-5031
営業時間
昼 11:30~15:00
夜 18:00~24:00
定休日 毎週水曜日

新潟伊勢丹 「イタリア展」で料理セミナー☆

2010年10月21日 | 新潟おでかけ
先日まで新潟伊勢丹で開催されていたイタリア展

イタリア展のイベントとして
お料理のセミナーが開かれるということで
いづちゃんと参加してきました
いづちゃん予約ありがとう

セミナーは無料のセミナーで講師の方が作っているのを見て、
試食するという感じ

講師は大好きなお店「イタリア食堂MAMMA」さんのシェフ
大好きなお店のシェフの調理する姿を間近で見れるなんて
なかなか出来ない体験なので嬉しい

会場に着いたら、
前の方の席が空いていて前の方が見やすいかと思い、
前の真ん中の席に座っちゃいました。
そしたらシェフに常連さんが真ん前にいると
緊張するなんて言葉が(ごめんなさい


教えてもらったメニューは
「スモークサーモンと新潟県産いろいろキノコの
クリームソース リングイネ」

クリームソースがパスタに絡んで美味しかったです。

色々なコツを教えてもらいとっても勉強になりました
家庭でも出来そうなレシピなので
今度作ってみよう
マンマの味がおうちで食べれるなんてステキすぎます

セミナーを楽しんだ後はランチに向かいました

三条市一ノ門 「Louisiana Mama ルイジアナママ」でキャラメルバナナマロンパフェ☆

2010年10月21日 | 新潟カフェ
パン教室の後はまひるちゃん、まちゃさんとお茶へ


ルイジアナママへ行きました
お店は2階にあるのですが、
階段にはハロウィンのディスプレイがあり
とても可愛いのです


が…さすが人気店
私達の前に2組待っていて、
大分待ってやっと席に着きました
グータンのようなソファー席に初めて座りました。
のんびりとくつろげる席です。

HPを見て秋メニューが気になっていたので
こちらを注文


キャラメルバナナマロンパフェ 750yen



栗の入った秋らしいパフェ
ちょこんと乗ったムーミンのパパクッキーが可愛い
たっぷりとかかったキャラメルソースが美味しくて
バナナや栗との相性も抜群でした


甘くて美味しいスイーツを食べながら
楽しく色んなお話をしました
ずっと人には言えなかったことも話せて
何だかすっきりした日でした。

是非またご一緒しましょうね


☆Shop Info☆
Louisiana Mama ルイジアナママ
三条市一ノ門2-5-32
tel 0256-35-3038
営業時間 
月~木 AM 11:30~PM 7:00(LO PM6:00)
金 AM 11:30~PM 10:00(LO PM9:00)
土 AM 11:00~PM 10:00(LO PM9:00)
日 AM 11:00~PM 9:00(LO PM8:00)
定休日 火曜日




最近始まったドラマで1番はまったのが
ニノ主演の「フリーター、家を買う。」
毎週火曜日は1週間の仕事始めで憂鬱だけど…
ドラマの楽しみが出来たので、
ちょっとは気分も上がるかな

新潟市東区東明 「BOULANGERIE La Table」で東明のやきいも☆

2010年10月20日 | 新潟パン☆
久々のパン屋さん記事

というのも…ここ最近、リラックマフェア開催中の
ローソンでコリラックマスープボウルの
点数を集める為にパンを買ったりしていたので
パン屋さんのパンがなかなか食べれなかったのです…

まだ交換していないけど一応ポイント集まったし
久々にパン屋さんのパンをと思って
La Tableさんへ




東明の焼きいも 130yen

HPで見て、食べてみたかったパンです。
キレイな紫色
生地には紫芋が練りこまれているそうです。
ホントのさつまいもみたいな見た目で可愛い


中には自家製のスイートポテトを
包んでいるとのこと
すごく好みの味だったのでリピ買い決定です
このパンを見たとき、りっつさんを思い出しました



プチフィグ 90yen

ラターブルさんに行くのは土曜日が多いのですが
このパンは、木・土限定のパンなので
かなりの頻度で買っている気がします。
くるみのかりかり感といちじくのぷちぷち感がたまりません


今度は久々にカフェの方にも行きたいな


☆Shop Info☆
BOULANGERIE La Table ラ・ターブル
新潟市東区東明5-3-1
tel 025-257-8424
営業時間 7:00~19:00
定休日 火曜日

UKOさんのプレゼント企画で当選☆

2010年10月19日 | 日々のこと
ゆりさんのブログで作品を拝見してから
伺うようになったUKOさんのブログ

先日、第1回プレゼント企画をしていらっしゃったので
応募したら、当選しちゃいました

こちら

可愛い
「ちょこがけくまたんキーホルダー」です
UKOさんのブログで拝見するたび、可愛いなと思っていたので
手に出来て感激です
まだ勿体無くて袋から出していなくて
袋のままの写真ですみません…。
チョコのかかり方が何ともいえず可愛いです



UKOさん、今回はステキなものをありがとうございました

バンドのボーカルでもあり、可愛い粘土作品も
作られているUKOさんのブログ
是非遊びに行ってみてくださいね

パン教室「ごま食パンと海老と温野菜のトマトクリーム煮」☆

2010年10月19日 | 習い事☆
日曜日…asakoさんのパン教室に行ってきました
まひるちゃんまちゃさん、はじめましての明るい
ママさんと共にレッスンです


今回はごま食パン
おうちで食パンが焼けるなんてステキ

食パンなのでいつもより生地が多めなので
生地を半分こして一生懸命捏ねます
そして捏ねた生地にゴマを入れて発酵。
(今回のごま食パンには黒ごまと金ごまの
2種類のごまが入っています。)

発酵後の生地の触り心地は大好き


この生地を四分割して


楕円に伸ばして折って丸めます。



そして食パンの型に入れて、発酵させ、
焼いたら出来上がりです





合間に海老と温野菜のトマトクリーム煮を作ります。
海老大好きだから嬉しいメニュー

トマトクリーム煮の工程の写真がこれしかないのですが…
野菜は蒸篭で蒸して甘みを出しました。


お待ちかねの試食タイム



このランチョンマットが可愛い
パンを載せているプレートもステキ


asakoさんおすすめの焼きたてのパンのはしっこは
さくさくしていて美味しい
元々私、パンの端っこって大好きなので
焼きたての端っこが食べれて嬉しかったです。

もちろん端っこじゃない部分もごまのいい香りがして
ふわふわで美味しかった


トマトクリーム煮はこの食パンにぴったりなサイドメニュー。
お手軽におうちで作れそうなので忘れないうちに
作ってみよう


やっぱり甘いものが欲しいということで
ココア味のクッキー。

簡単に作れるさくさく、ほろほろな
美味しいクッキーでした


お話も楽しくてあっという間の時間でした
まだ先だけど今から次回の教室が楽しみです


楽しいレッスンの後はまひるちゃん、まちゃさんと
共にお茶へ向かいました
その楽しいお茶のおはなしは次回にでも