先日、mama@cafeさんのパン教室に行ってきました。
今回のメニューは「ハムたまごパン」と「ティラミス風カップケーキ」。
まずはパン作り☆
いつものように材料を混ぜ混ぜして、捏ねます。
捏ねあがったら1次発酵。
発酵後、生地を12分割して丸めます。
ベンチタイム後、成形します☆
まず生地をハムの大きさに丸く伸ばして、巻いていきます。
巻いた生地を半分に折り、
半分に折った生地に切り込みを入れます。
この生地を開き、カップに入れます。
これを二次発酵させて、卵サラダをのっけます。
卵サラダの上にマヨネーズをのせ、焼けば出来上がりです。
合間にカップケーキつくり。
今回はハンドミキサーで卵白生地も卵黄生地も作るので、
楽ちんです☆
工程の写真はありませんが、焼きあがったカップケーキを
くり抜き、そこにマスカルポーネのクリームを絞ります。
蓋をのせ、クリームチーズのクリームを絞ります。
欲張ってたくさん絞っちゃいました
上にたっぷりココアパウダーをかけて、出来上がりです。
お待ちかねの試食タイム☆
6月のレッスンなので、紫陽花♪
すてきです。
ハムと卵の組み合わせって大好き☆
いろいろアレンジも効きそうだし、おうちで作ってみなきゃ。
2種のクリームを使った贅沢なカップケーキ☆
ティラミス好きなので、とっても好み
クリームを2種類作らなくてはいけないから手間はかかるけど、
今度作ってみようかな。
asakoさん、ご一緒したみなさん、ありがとうございました。
次のレッスンも楽しみ☆
4月から始まった楽しみにしていたドラマたちも今日の
「ビターブラッド」でおわり。
最終回、とっても良くて、感動
(ミッチーこわっ)
続編希望♪
ジェントルとジュニアのコンビ、大好きです☆
今回のメニューは「ハムたまごパン」と「ティラミス風カップケーキ」。
まずはパン作り☆
いつものように材料を混ぜ混ぜして、捏ねます。
捏ねあがったら1次発酵。
発酵後、生地を12分割して丸めます。
ベンチタイム後、成形します☆
まず生地をハムの大きさに丸く伸ばして、巻いていきます。
巻いた生地を半分に折り、
半分に折った生地に切り込みを入れます。
この生地を開き、カップに入れます。
これを二次発酵させて、卵サラダをのっけます。
卵サラダの上にマヨネーズをのせ、焼けば出来上がりです。
合間にカップケーキつくり。
今回はハンドミキサーで卵白生地も卵黄生地も作るので、
楽ちんです☆
工程の写真はありませんが、焼きあがったカップケーキを
くり抜き、そこにマスカルポーネのクリームを絞ります。
蓋をのせ、クリームチーズのクリームを絞ります。
欲張ってたくさん絞っちゃいました
上にたっぷりココアパウダーをかけて、出来上がりです。
お待ちかねの試食タイム☆
6月のレッスンなので、紫陽花♪
すてきです。
ハムと卵の組み合わせって大好き☆
いろいろアレンジも効きそうだし、おうちで作ってみなきゃ。
2種のクリームを使った贅沢なカップケーキ☆
ティラミス好きなので、とっても好み
クリームを2種類作らなくてはいけないから手間はかかるけど、
今度作ってみようかな。
asakoさん、ご一緒したみなさん、ありがとうございました。
次のレッスンも楽しみ☆
4月から始まった楽しみにしていたドラマたちも今日の
「ビターブラッド」でおわり。
最終回、とっても良くて、感動
(ミッチーこわっ)
続編希望♪
ジェントルとジュニアのコンビ、大好きです☆