Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

パン教室mama@cafe「ハムたまごパン&ティラミス風カップケーキ」☆

2014年06月24日 | 習い事☆
先日、mama@cafeさんのパン教室に行ってきました。
今回のメニューは「ハムたまごパン」と「ティラミス風カップケーキ」。

まずはパン作り☆

いつものように材料を混ぜ混ぜして、捏ねます。
捏ねあがったら1次発酵。

発酵後、生地を12分割して丸めます。


ベンチタイム後、成形します☆

まず生地をハムの大きさに丸く伸ばして、巻いていきます。


巻いた生地を半分に折り、


半分に折った生地に切り込みを入れます。


この生地を開き、カップに入れます。


これを二次発酵させて、卵サラダをのっけます。


卵サラダの上にマヨネーズをのせ、焼けば出来上がりです。



合間にカップケーキつくり。

今回はハンドミキサーで卵白生地も卵黄生地も作るので、
楽ちんです☆

工程の写真はありませんが、焼きあがったカップケーキを
くり抜き、そこにマスカルポーネのクリームを絞ります。


蓋をのせ、クリームチーズのクリームを絞ります。

欲張ってたくさん絞っちゃいました

上にたっぷりココアパウダーをかけて、出来上がりです。


お待ちかねの試食タイム☆


6月のレッスンなので、紫陽花♪
すてきです。




ハムと卵の組み合わせって大好き☆
いろいろアレンジも効きそうだし、おうちで作ってみなきゃ。


2種のクリームを使った贅沢なカップケーキ☆
ティラミス好きなので、とっても好み
クリームを2種類作らなくてはいけないから手間はかかるけど、
今度作ってみようかな。

asakoさん、ご一緒したみなさん、ありがとうございました。
次のレッスンも楽しみ☆



4月から始まった楽しみにしていたドラマたちも今日の
「ビターブラッド」でおわり。
最終回、とっても良くて、感動
(ミッチーこわっ
続編希望♪
ジェントルとジュニアのコンビ、大好きです☆


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。