Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

「新潟伊勢丹」の新潟一番 全国グルメフェステイバル☆

2013年05月29日 | 県外の美味しいもの☆
先週末、母を誘って新潟伊勢丹で開催されていた
「新潟一番 全国グルメフェスティバル」に行ってきました☆

全国の美味しいものが、たくさん集まったイベントです♪

ホントは「八天堂」さんのくりーむパンが食べたかったけど、
午後から行ったので、案の定売り切れで残念…
「551蓬莱」さんの豚まんも行列で断念しました

そんなわたしが買ったもの

「まい泉」さんにて。



ヒレかつサンド

何度か食べたことのある「まい泉」さんのヒレかつサンド。
お肉が柔らかい!
甘めのソースとよく合います☆
変わらぬ美味しさです

エビかつサンド

「まい泉」さんのエビかつサンドって初めて見た気がします。
海老がぷりぷり☆
ソースはオーロラソースでかつとの相性ばっちりです。
息子にあげたら、とっても美味しそうに食べていました

「小川軒」さんのレーズンウィッチ


以前、親戚の方から頂いて、美味しかった思い出があったので
買ってみました。

大正解☆
さくさくクッキーとクリーム、ラム酒漬けレーズンがとっても
よく合っていて、いくつでも食べれそうです。
(ちょっとラムが強めかな
マルセイバターサンドも好きですが、こちらも好き


母が買ってくれた十二堂えとやさんの「梅の実ひじき」

これ、美味しい~
ひじきとかりかりの梅のバランスがとっても良くて
お弁当のごはんに混ぜ混ぜして食べてます

あまりにも混んでいたので、息子は旦那さんとおもちゃ売り場に
行ったりして、過ごしてました。
おかげでのんびり見れました☆(ありがとう。)



息子は昨日、久しぶりの発熱

旦那さんが午前であがれるということで、病院に連れて行って
くれました。
今流行の風邪だそう。
薬を飲んで、一晩寝たら熱も下がり、かなり元気になったみたい。
一安心です。
早く良くなりますように。


パン教室 「レーズンブレッド&モカブッセ」☆

2013年05月24日 | 習い事☆
先週末、パン教室に行ってきました☆

今回のメニューは「レーズンブレッド」と「モカブッセ」。
レーズン大好きだし、ブッセは1度作ってみたいなと思っていたので、
とっても楽しみにしていました

今回は1人1台捏ねました。
最近、パン作りがおうちで出来てないので、久々の1人捏ねで
緊張しましたが、何とか捏ねあげました☆

捏ねた生地にレーズンを混ぜ込みます。

広げた生地にまず、半分くらいのせます。


そして真ん中で折りたたんで、またのせます。


また畳んで、のせます。


この生地を1次発酵させて、発酵後の生地がこちら。

発酵した後の生地の触り心地は何度触っても、
たまりません。

この生地を8分割して、丸めます。


型に詰めていきます。

何かこの様子が可愛い☆

この生地を2次発酵させ、焼いたら出来上がりです。
発酵して焼いたら、出来上がりです。


ブッセ作り。

卵と粉類で生地を作り、丸く絞ります。


絞った生地に粉糖をかけて、5分したら再び粉糖をかけます。


この生地を焼いたら、ブッセの生地の出来あがりです。

こんがり焼けていて、美味しそう

モカクリームを作り、挟めたらブッセの出来上がりです

お待ちかねの試食タイム。



いつもとっても可愛いテーブルコーデで、テンション上がります


作ったのはミニ食パンですが、試食は角食のレーズンパンです。

焼きたてのレーズンブレッドの耳がさくさくしていて、
とっても美味しい
あつあつ焼きたてのパンはやっぱり最高です。
レーズンがたっぷり入っていて、レーズン好きには嬉しい

asakoさんお手製のサラダ、黒酢を使ったさっぱりした
サラダで美味しかったです



ころんとした見た目が、とっても可愛い

今までのブッセ=もさもさで水分必須のイメージが
覆されました。
ふわふわで、美味しい~
わたしのベストブッセになりました。
お手軽に出来るし、近いうちに作ろう♪

今回もたくさんお喋りして、美味しいものを食べて
とっても幸せな時間でした

asakoさん、ご一緒した皆さん、ありがとうございました。
また次回も楽しみだな~♪



息子は最近、たくさん歩けるようになり、念願だった
手つなぎデートが出来るようになりました
手をつないで歩くと、きゅんきゅんしちゃいます
日々成長が楽しみです

新潟市西区新通南 「パティスリーグレヌ」のケーキ☆

2013年05月22日 | 新潟スイーツ
先日、誕生日を迎えました
(メッセージくれたお友達、ありがとう☆)

誕生日当日は、大好きなお寿司を食べに、回転寿司に久しぶりに
行きました
息子はいろんな物が気になるみたいで、きょろきょろ。
初回転寿司の息子は、茶碗蒸しと納豆巻を美味しそうに
むしゃむしゃしてました。

そして、「グレヌ」さんでケーキも買ってもらいました

2個買ったので、1個ずつ食べようと思っていたのですが、
旦那さんが2個とも食べてと言ってくれたので、
両方頂いちゃいました。(ありがとう

シシリー

ピスタチオのムースとミルクチョコのムースが2層に
なっているケーキ。
ピスタチオの香ばしい香りがして、美味しい

フロル

生地がもちもちっとしています
中のチーズカスタードとよく合います☆
フルーツがたっぷりで嬉しい限り
これ、1本食べたい~

ごちそうさまでした

来年は息子も一緒にケーキが食べれるかな



☆Shop Info☆
Patisserie Graine  パティスリーグレヌ
新潟市西区新通南2-17-10
tel 025-260-7025
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜日(月に1度連休有り。)


初めてのFOODコースレッスン 「洋食」☆

2013年05月18日 | 習い事☆
先日、初めてのmama@cafeさんのFoodレッスンに行ってきました☆

今までは参加したくても、レッスンが平日の昼間か夜だったので
参加できなくて…。
今回、日曜日の午後からのコースがあり、初参加できることに
なりました♪


メニューは洋食☆

ペンネ(牛肉のラグーソース)。
ラグーソースはミートソースのこと☆
すね肉とお野菜を1時間くらい煮込みます。


最初はこんな感じだったのが…


煮込むとこんな感じに。

美味しそう♪

こちらはデザートのいちごのカップシフォン

てっきり苺は上の飾りのみなのかな~?と思っていたら、
生地にもいちごのピューレを入れるとのこと。

*製作過程の写真がこれだけですみません。

完成したお料理がこちら。




ペンネ:牛肉のラグーソース

じっくりことこと煮込んだラグーソース、
こくがあって美味しい

たけのこのフランとカプレーゼ

フランは洋風茶碗蒸しのこと。
できたては、あつあつふわふわ☆

カプレーゼのトマトがとっても甘くて、美味しかった♪

そらまめの冷製スープ

そらまめが強すぎず、弱すぎずな感じで好み
枝豆でも応用できるそうなので、枝豆バージョンも作ってみたいな。

いちごのカップシフォン

可愛い~
いちごがほのかに香ります♪

どれも美味しかったので復習がてら、作ってみよう!

ご一緒した皆さん、asakoさんありがとうございました。
また週末レッスンでFOODがあれば、参加したいな


サーティワンアイスクリームの「オレオチョコミント」☆

2013年05月16日 | いろいろなおやつ☆
1日早い母の日で「べじ家」さんに行った帰り、アカホンに
用事があり、亀田アピタへ♪

甘いものでも食べたいね~とサーティワンでアイスを
頂きました☆

わたしは5月のフレーバーの「オレオチョコミント」☆

これ、気に入りました♪
オレオの甘みとミントのさっぱりとした味がよく合っています
オレオのざくざく感が好きです



旦那さんが買ってきてくれたおみやげたち。

いちごのショートケーキ


ピンクな見た目が可愛いケーキ☆

良い夫婦の日(4月22日)だからと、買ってきてくれた
シュークリーム

ありがとう、美味しく頂きました



今週はいろいろあって、何だか疲れたな
あと1日、頑張ろう。

新潟市北区石動 「BAKERY YOSHI ベーカリーヨシ」のパン☆

2013年05月14日 | 新潟パン☆
前記事のべじ家さんのランチに行く前に、かずみちゃんと
「BAKERY YOSHI」さんに寄り道☆

すっかりお気に入りのお店です

こちらの3つのパンを購入。


フレンチトースト

バケットで作られたフレンチトースト。
味が良く染みています。
これ、とっても好みの味でした
また食べたいな。

カツサンド

お惣菜パンで人気No.1とポップに書いてあり、気になったので
購入。
やわらかい食パンに挟まれたカツがとっても軟らかくて、
ジューシー

もう1個は息子用の食パン。
ちょっと食べてみましたが、美味しい食パンでした。

まだまだ食べてみたいパンがたくさんなので、
ドライブがてら、また行きたいな



☆Shop Info☆
BAKERY YOSHI
新潟市北区石動1-18-6 
tel 025-383-6265
営業時間 7時~19時(パンがなくなり次第終了)
定休日 不定休


新潟市北区松浜東町 「和かふぇ べじ家」のべじ家ランチ☆

2013年05月13日 | 新潟ランチ☆
ゴールデンウィークの最終日、かずみちゃん、ぴよこちゃんと
久しぶりの「べじ家」さんでランチしました☆


ランチメニュー


わたしは「べじ家ランチ」。
(今回で3度目の来店でしたが、いつも「べじ家ランチ」を
選んじゃいます。)

春野菜のスープと鶏唐揚げ 980yen 

ごはんは「白米」か「五穀米」か選べるので、五穀米に
しました。

春野菜のスープは小さく切られた野菜がたっぷり☆



唐揚げはさくさく

唐揚げ好きなので、今度は唐揚げ定食頼んでみようかな?

小鉢とお漬物


野菜た~っぷりで嬉しい
カレー味のもやしがお気に入りでした。


せっかく「べじ家」さんに来たのだから…と
「べじスムージー(小)180yen」も頼みました。

りんご、かぼちゃ、にんじん、かぶの入ったスムージ☆
りんごの甘みで、とっても飲みやすい

野菜たっぷりの美味しいお料理を食べながら、たくさん話して
とっても楽しい時間でした


実は…一昨日、再び「べじ家」さんに行ってきました。
1日早い母の日のプレゼントとして、母と一緒にランチに
行ってきたのです。

この日も「べじ家ランチ」に☆



野菜たっぷり麻婆豆腐がぴり辛で、ごはんの進む味でした☆
サービスでさっぱり味の紅茶のゼリーも頂きました。

ご馳走様でした♪

他のランチも食べてみたいし、夜も行ってみたいので、
また行かなきゃ!


☆Shop Info☆
和かふぇ べじ家
新潟市北区松浜東町2-11-58
tel 025-258-6050
営業時間 
平日 11:00~21:00
金・土曜 、祝前日 11:00~~24:00
定休日 月曜、不定休

*ランチ  11:00~14:00
*ティータイム 14:00~17:00
*ディナー   17:00~21:00
金・土日曜、祝前日は 〜24:00
*テイクアウト  11:00~


ランチの後にもっと話したくて、「コメダ珈琲」へ♪

初コメダに行けて、嬉しい☆

私は普段、珈琲は飲まないのだけど、折角の初コメダなので
「シナモンウィーン」を。

シナモンのいい香りがして、美味しかったです。
今度はお腹をすかせて「シノワロール」を食べに行きたいな。


かずみちゃん、ぴよこちゃんから旅行のお土産を頂きました。

ありがとう、美味しく頂きました

是非またお出かけしたり、ごはん行ったりしようね

新潟市中央区鐙 「The Soft ザソフト」のロイヤルミルクティソフト☆

2013年05月10日 | いろいろなおやつ☆
昨日も今日もとっても暖かく、こんな日はアイスが恋しくなります

そんな暖かい日にぴったりのおはなし♪


お友達のブログを見て、ずっと行ってみたかったソフトクリーム
専門店「The Soft」さんに行ってきました☆



期間限定の「ロイヤルミルクティソフト」にしました。

店内でも頂けますが、息子がいたので車の中で頂きました。

茶葉が入っていて、いい香り
甘さも甘すぎず、ちょうど良いです!
ワッフルコーンは手作りみたいで、さくさく。
塩気のあるワッフルコーンで、しょっぱめに感じたので、
私的にはもうちょっと塩気は控えめのほうが好きかな?

また他のフレーバーも食べてみたいので、また行かなきゃ!



☆Shop Info☆
The Soft ザソフト
新潟市中央区鐙3-8-15-3
tel 090-8809-6940
営業時間 11:00~20:00(売切れ終了の時もあり)
定休日 不定休




明後日は母の日☆

自分が母親になって、より母の偉大さ、感謝を感じます。

明日、1日早い母の日のプレゼントで母とランチに行くので、
喜んでくれるといいな

新潟市中央区和合町 「petit dej' pain プチデジュパン」のパン☆

2013年05月07日 | 新潟パン☆
先日、久しぶりに「プチデジュ」さんに行きました。

2度目かな?

行きたいと思いつつ、タイミングが合わなくて行けなかったので、
久しぶりに行けてうれしい
11時半ちょっと過ぎでオープンして間もない時間だったのですが、
パンがほとんど無くて、残念

チョコチップベーグル

プチデジュさんのベーグルは外はぱりっとしていて
中はもちっとしています☆
チョコがたっぷりで、チョコ好きには嬉しい限り


この日はいちごのクリチが+120円で挟めたので、
1個は挟んでもらいました。
このいちごのクリチがいちごの果肉が入っていて
とっても美味しい

プルクリ

前に買って美味しかったので、リピ買い♪
アールグレイで煮たプルーンがいい香り
クリチともよく合います☆

山パン

息子用に購入。
ほんのり温かくて美味しそうだったので、少し頂きました。
もっちもちでいい香りのする食パン☆
旦那さんが気に入ってました

今度は予約して買いに行こうかな?


☆Shop Info☆
petit dej' pain プチデジュパン
新潟市中央区和合町2-4-9
tel&fax 025-284-8505
営業時間 11:30~その日のパンが終わるまで
定休日 毎週日曜、月曜


ゴールデンウィーク明けのお仕事、思ったほど忙しくなくて
一安心。
でも、4日ぶりに仕事すると疲れるな~
今週はあと3日、がんばろ!

長岡市花園 「あおし庵」のパン☆

2013年05月05日 | 新潟パン☆
ゴールデンウィークも明日で終わり。
何だかあっという間だったな~
もっと休みたい!って思う反面、あまり休みすぎると
仕事したくなくなるので、4日位がちょうど良いのかもと
思ったりして…。

そんなゴールデンウィークに長岡に行ったので、
お昼用のパンを買いに久しぶりにこちらのお店に行きました☆

「あおし庵」さんです。

「あおし庵」さんはあこ天然酵母を使ったパン屋さんです。

フルーツブレッド

今月のKomachiのパン特集に載っているパン。
(以前伺った時にも購入したパンです。)
しっとりパンにたっぷりとレーズン、いちじくなど
4種のフルーツが入っているそう!
やっぱりこのパン、好きです

ごまベーグル

ごまのいい香りと酵母のいい香りのするベーグル☆
この日はごまのベーグルしかなかったので、他のベーグルも
食べてみたいな♪

昔のコッペ

コッペパンにしては硬めの生地。
いい香りがして、生地の美味しさを1番感じることが出来る
パンでした。
息子にも食べさせたら、美味しそうに頬張ってました

抹茶かのこ

抹茶生地の中にミルククリームと黒豆が挟まれています。
クリームはこくがあって、黒豆とよく合います☆

また長岡に行く機会があれば、伺いたいな♪


☆Shop info☆
あおし庵
長岡市花園2-10-42
tel 0258-32-3522
営業時間 10:00~17:00(無くなり次第終了)
定休日 火曜・水曜




この日、長岡に行った目的は悠久山にある「小動物園」♪
動物好きな息子が喜ぶかなと思って、出かけたのですが、
こじんまりすぎて、ちょっと微妙でした
雨もざーざー降ってきてしまったので、そそくさと
退散しました

(その後、旦那さんの実家に遊びに行き、息子はとっても
楽しそうに過ごしました



今日は、「端午の節句」。

新聞紙で兜を作って、記念撮影

何かを被るのを嫌がるので、やっと撮れた1枚です。

すくすくおおきくなぁれ