Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

新潟市中央区紫竹山 「博多 一風堂 新潟店」の白丸元味☆

2015年06月29日 | 新潟ランチ☆
先日、大分前に行ってみたかったラーメン屋さんに行きました☆

「博多 一風堂」さんです。
息子が産まれる前に伺ったとき、大行列で行けなかったのです
息子がラーメン食べたいというので、訪れてみました♪

白丸元味

白丸と赤丸というラーメンがあるのですが、
白丸が原点の一杯ということで、白丸を選んでみました☆

とんこつって超こってりなイメージだけど、一風堂さんのとんこつは
こってりはしているけど、こてこてではなく、マイルド?な感じ。
麺の量は少なめなので、男性は替え玉をしないと足りないかも?
旦那さんは替え玉を注文してました。

一風堂さん、お冷の代わりにルイボスティが出てきて、
こってりラーメンを食べた後に、ルイボスティを飲むと
さっぱりします♪
素敵サービス☆
息子にはお冷の代わりに何と!オレンジジュースでした。
息子も美味しそうにちゅるちゅるしてました。

機会があれば、今度赤丸も食べてみたいな。



☆Shop Info☆
博多 一風堂 新潟店
新潟市中央区紫竹山6-1-15
tel 025-240-5646
営業時間 11:00~翌1:00
定休日 無休



パン教室mama@cafe 「抹茶大納言&ほうじ茶ケーキ」☆

2015年06月24日 | 習い事☆
先月のお話ですが、パン教室に行ってきました☆

今回のメニューは「抹茶大納言とほうじ茶ケーキ」☆

今回はパンは1人1台捏ねるので、忙しいです。
asakoさんのブログに捏ねるのが大変だと書いてあったので
覚悟していったのですが、思ったほどベタベタじゃなく
無事に捏ねれて良かった☆

抹茶生地とミルク生地の2種類が出来上がり☆


発酵させた生地を成型していきます。
伸ばしたミルク生地の上に抹茶生地をのせ、
大納言をぱらぱら♪


これを巻き巻き~☆


3本切り目を入れて、三つ編みを作ります。


成型完了♪

これを2次発酵させ、焼いたら出来上がりです。

美味しそうに焼けました!


合間にほうじ茶ケーキを作りました。



お待ちかねの試食タイム☆



抹茶大納言は抹茶のいい香り~☆
見た目もキレイ♪
余ったほうじ茶クリームをパンにつけて食べると
すごく合います

ほうじ茶ケーキは、ホワイトチョコのガナッシュの上に
ほうじ茶クリームがのったケーキ☆
ホワイトチョコloverなので、すごく好みでした

asakoさんがこの日の朝にスコーンの試作をしていたそうで、
頂いちゃいました

好みの食感ですごく美味しかったです!

asakoさん、ご一緒したみなさんありがとうございました☆
来月も楽しみ~

新潟市中央区明石 「古町糀製造所 蔵屋敷店」でパフェとドリンク☆

2015年06月24日 | 新潟スイーツ
お久しぶりです
毎日バタバタしたり、息子とわたしが体調不良だったりと
ブログから遠ざかっていました。
少しずつでもアップしていきたいと思いますので
良かったら、お付き合いください


大分前の話ですが、旦那さんがお仕事の土曜日の日に
息子とデートしてました
午前中は2人でおでかけし、午後からは母と3人で
出かけました♪

ほんぽーとで本を借りた後、「古町糀製造所 蔵座敷店」で
お茶しました。

息子は食べたがっていたパフェ☆

抹茶糀パフェ♪
あんこ好きな彼は、とっても美味しそうに食べてました。
食べきれなかったので、残りを頂きましたが、
和のパフェ、甘すぎず美味しかったです

わたしは糀いちご

季節限定の糀いちごドリンクを頂きました。
結構暑い日だったので、さっぱりしていて美味しかったです

母はシンプルな糀ドリンクを注文してました。

蔵座敷店では、来月からランチが始まるそう!
すごく気になります



☆Shop Info☆
古町糀製造所 蔵屋敷店
新潟市中央区明石2-3-44
tel 025-288-6620
営業時間:11:00~18:00
(地域のイベント等に合わせ変更する場合あり)
定休日 12月31日~1月2日

小千谷市 「トラットリア レ・アーリ」で農園ビギン満喫ランチ☆

2015年06月03日 | 新潟ランチ☆
農園ビギンツアーの続き♪

お待ちかねのランチはこちらのお店で頂きました

「トラットリア レ・アーリ」さん☆
りっつさんのブログで見て、ずっと行ってみたかったお店なので、
嬉しい

農園ビギンの美味しいお野菜を使った特別ランチを頂きました。

サラダ

ビギンさんのさつまいもがのっています。
あまーい
上にかけてあるソース(?)が美味しくて、レシピが知りたいです!

ビギン産のさつまいもとアスパラのピッツア

焼きたてのあつあつピッツア、おいし~
このさつまいももすごーく甘い☆

ビギン産トマトとアスパラのパスタ

しゃきしゃきのアスパラとトマトがよく合います♪
息子も美味しそうにもりもり食べてました

美味しそうにジュースを飲む息子☆


ビギン産のお野菜をたっぷり堪能できて、しあわせランチタイム
でした。


☆Shop Info☆
トラットリア レ・アーリ
小千谷市城内3-1296-4
tel 0258-83-4090
営業時間
[火~金] 11:30~14:00(L.O)
18:00~21:00(L.O)
[土・日・祝] 11:30~14:30(L.O)
18:00~21:00(L.O)

定休日 月曜・第3火曜


ランチの後に、みんなで「にくいち」さんに寄り道♪

実は、初めて
ずっと行きたかったので、嬉しかった☆

イタリアンメンチを購入して、夕ご飯にしました。
お土産に購入したアスパラのバター炒めと一緒に
いただきました。

美味しかったです

お土産に購入したアスパラは焼いて食べたり、ゆでて食べたりして
楽しんでいます。



息子は今回のツアーでかなりのりっつさん大好きっこに
なったようです。
ツアー中はりっつさんを追っかけてました
次のツアーも参加できたらいいな。

りっつさん、ほんとにありがとうございました!
また息子と遊んでください☆
参加された皆さんもいろいろと優しくしていただき、
ありがとうございました

サンプラザ内小千谷織物工房 「織之座(おりのざ)」で機織り体験 コースター作り☆

2015年06月01日 | 新潟おでかけ
ビギンツアーの続き☆

収穫体験を終えた後、車で向かったのは「サンプラザ」さん。
サンプラザさんの中にある小千谷織物工房 「織之座(おりのざ)」
さんで機織り体験をさせていただけるということで、伺ったのです。


伝統工芸品である小千谷織物の技法を、太い糸を使って
疑似体験することが出来るのです。

こんなに素敵なコースターができます。
好きな模様を選んで織れるので、わたしは1番下の四角の模様に
しました☆

この機織り機を使って、作業していきます。

真剣しすぎて、工程の写真は全くないのですが、
最初はコツが掴めず大変だったのですが、段々コツが掴めてきて、
すごーく楽しかったです

完成~☆

自分で織ったものが、こんな形になるなんて、感動です
宝物にします

通常は大人600円でコースターの機織体験が出来るそうです。
(小学生は半額だそう)
わたしたちが体験したようにかすり織り(模様入り)だと
900円で体験できるそう☆

とっても楽しかったので、機会があればまた体験したいな

みなさんも是非、体験してみてくださいね

ご指導していただいた小千谷織物工房 「織之座(おりのざ)」の
みなさん、ありがとうございました。

いい子で待っていてくれた息子もありがとー☆


小千谷織物工房 「織之座(おりのざ)」
小千谷市城内1-8-25
tel 0258-83-2329


次はランチに向かいました☆
続く♪

「農園ビギン」のプチプチアスパラ収穫ツアー☆

2015年06月01日 | 新潟おでかけ
昨日、農園ビギンさんのアスパラ収穫&さつまいも植えプチプチ
ツアーに息子と参加しました☆
息子は、最近ビギンさん行きたい!りっつさんとこ行きたいと
度々言っていたので、連れてきてあげたかったのです。

朝は雨が降っていたので、大丈夫かなと思っていると
開始時間の10時には晴れてる!
流石、りっつさんの晴れ女パワーです


まず、アスパラ収穫体験☆

これくらいの長さのアスパラを収穫していきます。

息子にはハサミや鎌は危ないので、わたしがハサミで
ちょきんと切って、上の方を息子に押さえてもらい
収穫しました。

息子は楽しそうに、これも取ろうかな!?と言っていました。
ゆーこさんにこれも取れるよと教えてもらい、楽しそうに
してました。

収穫出来て、嬉しそうな息子です


次は、さつまいも植え☆

これがさつまいもの苗です。


りっつさんがさつまいもの説明をしてくれました♪


穴の中にさつまいもの苗を置いていき、それを棒で押し込んで
植えていく作業をしました。

息子は穴の中においていく作業を体験しました☆
楽しそうにやっていました♪

無事に作業を終え、じゃんけん大会☆

じゃんけんに勝った息子は、筍をゲット☆
嬉しそうでした

終始息子はりっつさんラブで、りっつさんがいなくなると
りっつさんどこ行ったの?りっつさん~と叫んでました
楽しそうで何よりです

収穫体験の後は、とある体験をするために某所へ向かいました。
続く♪