Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

料理教室で習った料理で「持ち寄り会」☆

2014年12月31日 | おうちごはん会
先日、しおさいちゃんちで持ち寄り会をしました☆

かずみちゃん、しおさいちゃんと息子くんたち、
だまちゃんと息子くん、わたしと息子でわいわいと楽しい時間を
過ごさせてもらいました♪

今回はだまちゃんからの提案で料理教室で習ったお料理の
持ち寄りでした♪


みんなのお料理☆

盛りだくさん

しおさいちゃんの肉まん

中の具も、ふかふかの皮も美味しい☆
わたしもasakoさんの教室で習ったのですが、
まだ作ったことなくて
今度作ってみよう!

肉まんの皮が好きな息子は、肉まんの皮だけバージョンを
しおさいちゃんからもらって、食べてました。

しおさいちゃんはポトフも用意してくれていました。

優しい味で美味しく頂きました☆

かずみちゃんのアヒージョ

きのこや鶏肉がたっぷり。美味しかった♪

だまちゃんの大根カレー

カレーに大根ってあまり入れないのだけど、とっても合う☆

こちらもだまちゃんのチキンのカレーとライス

このチキンカレー、スパイスが効いていてとっても美味しい
お店のみたい☆
今度カレー教室をだまちゃんに開いてもらおうと話してました♪


だまちゃんのさつまいも料理

これ、スパイスが効いていてとっても好み

わたしは、先日EATさんで習った牡蠣と鮮魚のアクアパッツア


たくさん食べて、たくさん話してとっても楽しかった
息子も楽しそうで良かった♪

また来年もたくさん持ち寄り会したいな



今日で2014年も終わりですね。

今日は実家でごちそうを頂き、今は紅白を見ながら
今年最後のこの記事を書いています。

今年も「Mai Life」に遊びに来ていただき、ありがとうございました。
仲良くしてくれたお友達、来年もたくさん遊んでください☆

良いお年を♪

料理教室 EAT 「鮮魚と牡蠣のアクアパッツア」☆

2014年12月29日 | 習い事☆
先日、EATさんの料理教室に参加しました☆

今回のメニューは「鮮魚と牡蠣のアクアパッツア」☆
アクアパッツア、食べたことはあるけど作ったことは
なかったので、とっても楽しみにしてました♪

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、
弱火で香りを出します。


あとは具材を全てフライパンに投入し、煮て具材に火が通れば
出来上がり





魚焼きグリルで焼いたカブやスナップエンドウも添えます。




とってもお手軽に出来るのに、本格的な味で
とっても気に入りました
魚と貝の出汁が出ているスープはとってもおいし~
佐渡産の牡蠣はぷりっぷりでした☆


ごちそうさまでした☆
汐見先生、ご一緒した皆さん、ありがとうございました

EATさん、1月はレッスンお休みとのこと。
2月のレッスン、参加できるといいな。



一昨日からお正月休みで9連休☆
明日は楽しみな予定があるのでわくわくです♪

新潟市中央区弁天1丁目 「ソウズ 駅前店」で忘年会☆

2014年12月18日 | 飲み会☆
ともみちゃんが企画してくれた忘年会に参加しました☆
お店は新潟駅前の「ソウズ」さん。


建物の2階にあります。

幹事のともみちゃん、希乃子ちゃん、まちゃさん、りっつさん、
わたしの5人でわいわいと楽しみました。
広々とした個室だったので、周りを気にせずたくさんおしゃべり
出来て、楽しかった

飲み放題2時間付き4,320円のコースです。

飲み放題メニュー


乾杯はみんながビールの中、ビールが飲めないわたしは、
麒麟山梅酒のソーダ割りで♪

梅酒大好きおいしい!
グラスがおしゃれですてきです☆

前菜

フルーツトマト・鱈の子・生ハムと洋梨・肉味噌

お刺身


サラダ


鱈鍋


自家製つくね


鴨とじゃがいものコロッケ


パングラタン


どのお料理も美味しかったけど、私的お気に入りはお刺身と
パングラタン☆
ぷりぷりのお刺身も濃厚なパングラタンも美味しかった♪

ちなみに、お酒はともみちゃんが頼んだ日本酒を嗜んだり(?)、
カクテルや主に梅酒ソーダ割りを飲んでました。



たくさん食べて笑って、とっても楽しかった♪
みなさん、また飲みましょう


☆Shop Info☆
ソウズ駅前店
新潟市中央区弁天1丁目1-15
tel 050-5257-2067
営業時間 16:00~翌1:00
ラストオーダーは24:00
定休日 不定休、12/31~1/1



そうそう、
りっつさんの提案で500円程度のプレゼント交換もしました♪

わたしはりっつさんチョイスの香りセット☆

疲れたわたしにぴったり
りっつさん、ありがとう。

ちなみに写真はないけど、わたしはうさぎの可愛いサンタの置物と
ムーミンビスケットにしました。

プレゼント交換って選んでる時も楽しいし、
貰った時の包みを開ける時もすごくわくわくで楽しい
またやりたいな。



大好きなドラマ「ディアシスター」が先ほど終わってしまいました
さとみちゃん可愛かった♪&はち役の岩田くんにきゅんきゅん
昨日は「今日は会社休みます。」も終わっちゃって、淋しい限り
明日の「Nのために」の結末も楽しみです☆

新潟市中央区上大川前通3番町 「The Coffee Table」のコーヒー☆

2014年12月10日 | 新潟カフェ
かずみちゃんとのおでかけのおはなしも最後になりました。


最後に伺ったのは、EATの汐見先生からおはなしを聞いて
行ってみたかったコーヒー屋さん☆


「The Coffee Table」さんです。

とってもオシャレなお店~☆

メニュー

見づらくてごめんなさい


店員さんにラテアートしてもらえるコーヒーを教えてもらい
コーヒーの特徴も教えてもらい、注文したのは
「モカ」というコーヒー

大きなハートとちいさなハートが可愛い

わたしは大きなハートの方を頂きました☆

コーヒーをあまり飲まないわたしでも
チョコシロップの入ったコーヒーなので、飲みやすくて
美味しい

すてきな空間でのんびりとコーヒーを飲み、
おしゃべりを楽しみました。

モーニングもやっているみたいなので、モーニングにも
来てみたいな



☆Shop Info☆
The Coffee Table
新潟市中央区上大川前通3番町125
藤田ビル1F
tel 025-378-1007
営業時間 8:00~20:00


かずみちゃんからの頂き物☆

前日ビギンさんに行ってきたお土産のアグリラビさんの
ベーグルと写真にはないけど、さつまいもとねぎも
頂きました☆
ありがと~

またおでかけしようね

魚沼市大沢 「むしやすめ工房 桟歩道」のベーグル☆

2014年12月09日 | 新潟パン☆
先日、旦那さんの実家に行った際に、以前行って気に入った
パン屋さんに寄ってもらいました。

「むしやすめ工房 桟歩道」さん。
以前食べて美味しかったベーグルを4種類購入しました。


ポテトとウィンナー、リンゴ煮とクリームチーズ
味噌バター、メープルナッツ


どの写真がどのベーグルか分からなくてごめんなさい

ポテトとウィンナー

息子用に買ったのですが、ちょっとスパイスが効いていて
大人味だったので、わたしが頂きました。

味噌バター

ベーグルに味噌バターって合うのかなと思って
買ってみたのですが、これが意外に合う☆

メープルナッツもリンゴ煮も個々の写真は撮り忘れましたが、
美味しく頂きました。
こちらのベーグルは大きめなのが嬉しいです

またこっちに来た時には訪れたいお気に入りのお店です♪



☆Shop Info☆
むしやすめ工房 桟歩道
魚沼市大沢490
tel 025-792-3628
営業日 10:00~17:30
定休日 月・火・水

新潟市中央区明石 「古町糀製造所 蔵座敷店」の糀あんみつ☆

2014年12月04日 | 新潟スイーツ
峰村醸造さんで試食とお買い物を楽しんだ後は、
お隣の建物へ♪



「古町糀製造所」さんの新店舗です。
「峰村醸造」さんの敷地内の土蔵を活用した店舗になっています。

以前本店で頂いたことのある糀ドリンクも飲めますが、
蔵座敷店限定の甘味が気になって、2階の座敷で頂きました☆

レトロな素敵な雰囲気の座敷です♪

頂いたのは…

糀あんみつ☆
最初、メニューを見て「パフェ」が気になったのですが、
こちらのあんみつは2種類アイスを選ぶことが出来るそうなので、
そこに惹かれてかずみちゃんと2人でオーダーしました♪



みつをかけた後☆

わたしはアイスは糀と味噌にしました。
美味しかったのですが、ちょっとわたしには甘すぎかな?
今度はパフェや糀ドリンクを飲みに来たいな☆


☆Shop Info☆
古町糀製造所 蔵座敷店
新潟市中央区明石2-3-44
tel 025-288-6620
営業時間 11:00~18:00
定休日 年末年始

新潟市中央区明石 「峰村醸造」のお漬物☆

2014年12月02日 | テイクアウト
今回のかずみちゃんとのお出かけの目的はこちら☆


峰村醸造さん。


明治時代に建てられた土蔵をモダンにリニューアルしたお店で、
1905年の創業依頼作り続けてきた味噌は量り売りで販売したり、
お漬物を販売しているお店です。

建物もすてきです☆


店内には美味しそうな漬物がずらり。
(店内撮影の許可を頂きました。ありがとうございます。)


美味しそうなお出汁なんかもあります。



峰村醸造さんで気になっていたもの、それは…
豪華な試食☆


白いごはんの上に漬け物をのせてくれます。

琥珀漬と黄金漬の2種の漬物と
土日限定の菊山椒☆
琥珀漬と黄金漬、全然味わいが違くて、どちらも
ごはんに合います


途中でお出汁をかけて、お茶漬けとしていただきます。

贅沢だし、美味しいっ☆

味噌も味見が出来ます。

3種類の味噌が販売されています。


少しずつ味見して、出汁を入れ、味噌を少しずつ溶いて
ブレンドしていただきました。

個人的には白味噌が好きかな

お土産に黄金漬と琥珀漬、1種類ずつ購入しました。


白いご飯と美味しく頂いています。

まだ食べてみたい漬け物もあるし、また買いに行きたいな☆


☆Shop Info☆
峰村醸造 直売店
新潟市中央区明石2-3-44
tel 025‐250‐5280
営業時間 11:00~18:00