先日、mama@cafeさんのパン教室に行ってきました。
今回のメニューは「ハムたまごパン」と「ティラミス風カップケーキ」。
まずはパン作り☆
いつものように材料を混ぜ混ぜして、捏ねます。
捏ねあがったら1次発酵。
発酵後、生地を12分割して丸めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/0d/3b0973f9c50a09f2b96ae8c88684b24a.jpg)
ベンチタイム後、成形します☆
まず生地をハムの大きさに丸く伸ばして、巻いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e3/0e0c5530b5b810404a8cf850c6ab98bb.jpg)
巻いた生地を半分に折り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/aa/22853449cd99066e0c72c6f6912e1451.jpg)
半分に折った生地に切り込みを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/67/d56b3a750443e352734831e982942193.jpg)
この生地を開き、カップに入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a5/629e329c534998ff5cb138479b7715f9.jpg)
これを二次発酵させて、卵サラダをのっけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1d/bc3c5be1b5dcf02cd5d7fd6625e79457.jpg)
卵サラダの上にマヨネーズをのせ、焼けば出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f7/5cae879378ae3feb274ebb2ce45ec3dc.jpg)
合間にカップケーキつくり。
今回はハンドミキサーで卵白生地も卵黄生地も作るので、
楽ちんです☆
工程の写真はありませんが、焼きあがったカップケーキを
くり抜き、そこにマスカルポーネのクリームを絞ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/44/4f295d54046c7bcbdf9ce58af4d03fec.jpg)
蓋をのせ、クリームチーズのクリームを絞ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/62/36530fef2e9f8003bcd73386802690a8.jpg)
欲張ってたくさん絞っちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
上にたっぷりココアパウダーをかけて、出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/de/108d7df02052a1c062986be2f5762264.jpg)
お待ちかねの試食タイム☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/81/b1584803818a0c89f1e4949c55e26371.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9c/de20f7c297c75d7c6a845e7c61c6448d.jpg)
6月のレッスンなので、紫陽花♪
すてきです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/15/bbb480f9700e97a7434ae81398f95dfe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1e/02bab3c3a04c2fcc43591e5f7bf46ca0.jpg)
ハムと卵の組み合わせって大好き☆
いろいろアレンジも効きそうだし、おうちで作ってみなきゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/cb/11967ec1a633dd7260cd5f16b7997811.jpg)
2種のクリームを使った贅沢なカップケーキ☆
ティラミス好きなので、とっても好み![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
クリームを2種類作らなくてはいけないから手間はかかるけど、
今度作ってみようかな。
asakoさん、ご一緒したみなさん、ありがとうございました。
次のレッスンも楽しみ☆
4月から始まった楽しみにしていたドラマたちも今日の
「ビターブラッド」でおわり。
最終回、とっても良くて、感動![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
(ミッチーこわっ
)
続編希望♪
ジェントルとジュニアのコンビ、大好きです☆
今回のメニューは「ハムたまごパン」と「ティラミス風カップケーキ」。
まずはパン作り☆
いつものように材料を混ぜ混ぜして、捏ねます。
捏ねあがったら1次発酵。
発酵後、生地を12分割して丸めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/0d/3b0973f9c50a09f2b96ae8c88684b24a.jpg)
ベンチタイム後、成形します☆
まず生地をハムの大きさに丸く伸ばして、巻いていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e3/0e0c5530b5b810404a8cf850c6ab98bb.jpg)
巻いた生地を半分に折り、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/aa/22853449cd99066e0c72c6f6912e1451.jpg)
半分に折った生地に切り込みを入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/67/d56b3a750443e352734831e982942193.jpg)
この生地を開き、カップに入れます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/a5/629e329c534998ff5cb138479b7715f9.jpg)
これを二次発酵させて、卵サラダをのっけます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/1d/bc3c5be1b5dcf02cd5d7fd6625e79457.jpg)
卵サラダの上にマヨネーズをのせ、焼けば出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/f7/5cae879378ae3feb274ebb2ce45ec3dc.jpg)
合間にカップケーキつくり。
今回はハンドミキサーで卵白生地も卵黄生地も作るので、
楽ちんです☆
工程の写真はありませんが、焼きあがったカップケーキを
くり抜き、そこにマスカルポーネのクリームを絞ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/44/4f295d54046c7bcbdf9ce58af4d03fec.jpg)
蓋をのせ、クリームチーズのクリームを絞ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/62/36530fef2e9f8003bcd73386802690a8.jpg)
欲張ってたくさん絞っちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
上にたっぷりココアパウダーをかけて、出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/de/108d7df02052a1c062986be2f5762264.jpg)
お待ちかねの試食タイム☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/81/b1584803818a0c89f1e4949c55e26371.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/9c/de20f7c297c75d7c6a845e7c61c6448d.jpg)
6月のレッスンなので、紫陽花♪
すてきです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/15/bbb480f9700e97a7434ae81398f95dfe.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/1e/02bab3c3a04c2fcc43591e5f7bf46ca0.jpg)
ハムと卵の組み合わせって大好き☆
いろいろアレンジも効きそうだし、おうちで作ってみなきゃ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/cb/11967ec1a633dd7260cd5f16b7997811.jpg)
2種のクリームを使った贅沢なカップケーキ☆
ティラミス好きなので、とっても好み
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
クリームを2種類作らなくてはいけないから手間はかかるけど、
今度作ってみようかな。
asakoさん、ご一緒したみなさん、ありがとうございました。
次のレッスンも楽しみ☆
4月から始まった楽しみにしていたドラマたちも今日の
「ビターブラッド」でおわり。
最終回、とっても良くて、感動
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_cry.gif)
(ミッチーこわっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
続編希望♪
ジェントルとジュニアのコンビ、大好きです☆