Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

TANITA×Hotto Motto 「タニタ監修弁当」☆

2015年07月06日 | テイクアウト
息子がほっともっとのお弁当が食べたいというので、
お昼を買いにほっともっとへ☆

ほっともっとはネットで事前予約が出来るので、
とっても便利です♪

お弁当を選ぶとき、大体カロリーを見て選ぶわたし。
そんなわたしでも、安心して食べれるお弁当が発売されました。


タニタが監修したお弁当です


日替わりで3種類あり、この日は豚肉の八宝菜でした。
カロリーが低いのはもちろん、噛みごたえを残して調理されているので、
量は少なめだけど、よく噛むのでお腹いっぱいになります。

7月15日から日替わり3種類がリニューアルされるそうで、
また違うメニューも食べてみたいな

新潟市東区新石山 「肉のコバヤシ」のグラタン☆

2015年01月09日 | テイクアウト
かずみちゃんとの年末のお出かけのおはなしも
最後になりました。

最後は、わたしのお気に入りのお店にかずみちゃんをご案内♪

「肉のコバヤシ」さん。
美味しいお惣菜が充実しているおすすめのお店です。

この日は年末でお惣菜が少なめだったのが
残念でした

グラタン

息子用に買いましたが、あまり食べなかったので
わたしが残りを美味しく頂きました


こちらのお店のメンチや半身揚げが好きなので、
また買いに行かなきゃ。


☆Shop Info☆
肉のコバヤシ
新潟市東区新石山2-9-14 
tel 025-277-4256
営業時間 10時~19時
定休日 日曜(祝日は不定休)

新潟市中央区明石 「峰村醸造」のお漬物☆

2014年12月02日 | テイクアウト
今回のかずみちゃんとのお出かけの目的はこちら☆


峰村醸造さん。


明治時代に建てられた土蔵をモダンにリニューアルしたお店で、
1905年の創業依頼作り続けてきた味噌は量り売りで販売したり、
お漬物を販売しているお店です。

建物もすてきです☆


店内には美味しそうな漬物がずらり。
(店内撮影の許可を頂きました。ありがとうございます。)


美味しそうなお出汁なんかもあります。



峰村醸造さんで気になっていたもの、それは…
豪華な試食☆


白いごはんの上に漬け物をのせてくれます。

琥珀漬と黄金漬の2種の漬物と
土日限定の菊山椒☆
琥珀漬と黄金漬、全然味わいが違くて、どちらも
ごはんに合います


途中でお出汁をかけて、お茶漬けとしていただきます。

贅沢だし、美味しいっ☆

味噌も味見が出来ます。

3種類の味噌が販売されています。


少しずつ味見して、出汁を入れ、味噌を少しずつ溶いて
ブレンドしていただきました。

個人的には白味噌が好きかな

お土産に黄金漬と琥珀漬、1種類ずつ購入しました。


白いご飯と美味しく頂いています。

まだ食べてみたい漬け物もあるし、また買いに行きたいな☆


☆Shop Info☆
峰村醸造 直売店
新潟市中央区明石2-3-44
tel 025‐250‐5280
営業時間 11:00~18:00


「BISTRO SMAP×セブンイレブン」 共同開発☆

2014年10月14日 | テイクアウト
BISTRO SMAPとセブンイレブンの共同開発商品が
先日、発売されたので早速いくつか購入してみました☆


中居くんプロデュース
「ど~ん!と大きなチーズ焼つくね」

タレがたっぷり染み込んだ大きなつくねとチーズがおにぎりで
挟まれています☆
ボリューム満点です♪

慎吾プロデュース
「マンゴージュレ&ムースブラン」


糖度が高く「マンゴーの王様」と呼ばれているインド産の
アルフォンソマンゴーを使用しています。
甘すぎずさっぱりしているので、食後のデザートにピッタリ☆

慎吾プロデュース
「おもちで包んだ苺レアチーズ」

スマスマで見て、一番食べたかったのですが、売り切れ店ばかりで
やっと見つけて食べることが出来た一品☆

レアチーズと苺ソースをやわらかいお餅で包んだスイーツ☆
これ、とっても好み
やわらかくてふわふわです☆
リピしなきゃ

次は木村くんのチャーハンが食べたいな

新発田三新軒の「えび千両ちらし」☆

2014年09月28日 | テイクアウト
先日の東京旅☆

行きの新幹線は8時台の新幹線だったので、朝ごはんは
久しぶりに駅弁を食べることにしました

ずっと気になっていたこちらの駅弁を頂きました。

えび千両ちらし

テレビで高嶋政宏さんが全国の駅弁のベスト1に挙げていた駅弁です。

包みをあけると…

手焼きの卵焼きがぎっしり☆
この卵焼きの下には、4種の寿司ネタが隠れています。

こはだ、うなぎの蒲焼、蒸し海老、塩いかの一夜干しの4種類☆
寿司飯と卵、寿司ネタがよく合います。
これすごく好み

また機会があれば、食べたいな☆


新潟市西区寺尾東 「手作り弁当 彩食や」のお弁当☆

2014年03月15日 | テイクアウト
気になっていたお弁当屋さん「手作り弁当 彩食や」さんで
お昼を買いました☆


日替わり彩食弁当 500yen

息子用に買ったのですが、私用に買ったとりめしが
気に入ったみたいで、そちらをたくさん食べていました。
なので、私はこちらをちょこちょこ頂きました。
全体的に優しい味☆こういう味付け、好きです
野菜やお肉やお魚、色々なものが入っていてバランスが良い
お弁当です♪

グリーンカレーなんかもあって、とっても気になったので、
また行かなきゃ!


☆Shop Info☆
手作り弁当 彩食や
新潟市西区寺尾東2-23-20
tel 025-268-0410
営業時間 8:00~20:00

新潟市西区新通南 「おかず処 橋のや」のお惣菜☆

2014年03月15日 | テイクアウト
大好きなパン屋さん「カシェット」さん。
そのパン屋さんの隣に、先月お惣菜屋さんがオープンしました。

「おかず処 橋のや」さんです。
揚げ物やサラダ、煮物、おにぎりが並んでいました。
どれも美味しそう!

かぼちゃコロッケ

2つで140円のお手頃価格☆
このコロッケ、中のかぼちゃがなめらかで甘くて、とっても
好みの味でした
息子も美味しかったみたいで、わたしと半分こしたのですが、
ぺろっと完食していました!

かぼちゃサラダ

家に帰ってから気付きました!
どれだけかぼちゃ好きなんだと(笑)。
でも、このサラダも好みでした。
ベーコンが、いいアクセントになっています☆

他のお惣菜やお弁当も食べてみたいので、また行きたいな♪


☆Shop Info☆
おかず処橋のや
新潟市西区新通南3-5-20
tel 025-211-8497


新潟市西区小針南台 「メゾンドシェフ」のオードブル☆

2014年02月25日 | テイクアウト
息子の誕生会のお料理は、すっかりお気に入りの
「メゾンドシェフ」さんのオードブルを注文しました☆

メゾンドシェフさんはオードブルを注文するときに、
一緒に食べられるのはご両親ですか?お友達ですか?とか
お酒は飲まれますか?とかそんな質問をしてくれます。
例えば、両親が一緒に食べるとなると、和食なんかも
入れましょうと言ってくれます。
素敵な心遣い♪

手書きのお品書きと温め方を丁寧に手書きのお手紙で
渡してくれました。

フォアグラのフラン~チョコレートソース~


アボカドのマセドアンサラダ


ミニカニクリームコロッケ


マグロの白ワイン蒸し


鶏ムネ肉のハーブ焼き


牛ステーキオニオンソース


鶏肉と野菜のオイスター炒め


大根の肉田楽 チャーシュー添え


全て大盛りで、8品。これで5000円です。リーズナブル
そして、どれも美味しい☆

私のお気に入りは、「鶏ムネ肉のハーブ焼き」と
鶏ムネ肉ってどうしても調理するとぱさぱさになってしまうのですが、
このムネ肉はとってもしっとりしています
ハーブのいい香りもして、食が進みます

マグロの白ワイン蒸しもとっても好み☆
ソースとマグロがよく合います
白ワインソース、どうやって作るんだろう?
おうちで作ってみたいな。

和食の大根の肉田楽、ちょっとぴり辛で真似したい味でした☆
今度作ってみよう!

皆に好評でよかった

また美味しいお料理や、今度はアイスも食べに行きたいな。


☆Shop Info☆
メゾンドシェフ
新潟市西区小針南台5-6
tel 025-201-7153
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜日


無事に息子は2歳になりました☆

大好きな農園ビギンさんのプリン、手作りのゴマクッキー、
「くるみ」の苺タルトで誕生日プレートの出来上がり!

ほぼ完食♪
誕生日の歌を歌ったら、嬉しそうににっこり
産まれてきてくれて、ホントにありがとう。
これからもすくすく育ってね。


誕生会の日、私が疲れただろうと旦那さんがグレヌのケーキを
買ってきてくれていました。

ありがとう。その気持ちが嬉しかった♪

新潟市東区新松崎 「Metzgerei Terra  メッツゲライテラ 」のカップポトフ☆

2014年01月04日 | テイクアウト
ずっと行ってみたかったハムとソーセージの専門店
「Metzgerei Terra  メッツゲライテラ」さんにも、かずみちゃんとの
おでかけで立ち寄りました♪

これが食べてみたかったのです!

カップポトフ☆

野菜とソーセージの入ったポトフです。
ソーセージはショーケースの中から選ぶことが出来ます。
1番人気の「ゲルダーレンダー」というソーセージをチョイスしました。


出来立てあつあつを頂きたかったのですが、ランチで
お腹いっぱいで
お持ち帰りして、おうちで温めて食べました。

粗挽ウィンナーがとっても美味しい☆
身体もぽかぽか温まります。
息子にも食べさせたら、美味しかったみたいで、たくさんスープを
飲んでました。

ソーセージ大好きなわたしは、ソーセージも購入しました。

テラ腸詰6本セット

テラさんのおすすめのソーセージが6本セットになっています。
ハーブウィンナー、ビアウィンナー、ゲルダーレンダー、
チョリソー、ベアーラオフ、ペッパーケーゼのセットです。

ボイルするとこんな感じ。


どれも美味しかったのですが、シンプルなゲルダーレンダーと
ハーブの入ったハーブウィンナーが香りが良くて、
お気に入りでした☆

テラさんは、ランチもやっているので、今度はランチでも、
伺いたいな。


☆Shop Info☆
Metzgerei Terra  メッツゲライテラ
新潟市東区新松崎2丁目7-5
tel 025-256-8464
営業時間
販売
10:00~19:00
ランチ
11:00~14:00
カフェ
14:00~17:00
定休日 水曜日(祝日の場合は翌日)

新潟市西区小針南台 「メゾンドシェフ 」のお惣菜☆

2013年12月19日 | テイクアウト
いづちゃんやしおさいちゃんのブログで見て、気になっていた
お店に先日行って来ました☆

小針にある「メゾンドシェフ」さん。
元ホテルのシェフが作るお惣菜とアイスクリームが
売られているお店です。

牛肉のステーキ

お肉がやわらかい~
上にかかっているのは玉ねぎのソース。
お肉にとってもよく合います☆
付け合せも手を抜かず、丁寧な味付けです。

甘海老のビスク

海老好きな息子用に買ったのですが、大人味すぎて
食べなかったので、わたしが頂きました。
濃厚な海老の味☆濃厚なんだけど、甘みもあって
海老好きなわたしのドストライクな味でした

ルレクチェのクレープ

前のお客さんに今日のおすすめだよとシェフが話しているのを
聞いて、迷わず購入しました。
クリームたっぷりだけど、くどくなくて美味しかったです。

お店のシェフがとっても親切だし、味も美味しいし、
すっかりお気に入りになりました。

前の人で売切れてしまった鯛焼きも食べてみたいので、
近いうちに行こう!


☆Shop Info☆
メゾンドシェフ
新潟市西区小針南台5-6
tel 025-201-7153
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜日