Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

パン教室mama@cafe 「モンキーブレッド&いちごとチョコのカップケーキ」☆

2016年01月13日 | 習い事☆
週末に今年初のmama@cafeさんのパン教室に行ってきました☆

かずみちゃんと一緒のレッスンだったので、送迎して
もらっちゃいました(ありがと♪)。

今回のメニューは「モンキーブレッド」と「いちごとチョコのカップケーキ」。

「モンキーブレッド」作り☆
モンキーブレッドはちぎりパンの事で、おさるさんがちぎって食べる
様子に似ていることに由来したものだそうです。

今回は一人一台捏ねました。

一次発酵した生地を2等分にし、伸ばして、カットし、
それを丸めていきます。


丸める大きさは同じ大きさじゃなく、大きいのがあったり、
小さいのがあったりのほうが、可愛く仕上がるのだそう!
大雑把な私にもってこいのパンです(笑)。

最初はきれいに丸めなくていいので、子供のお手伝いにも良さそう!

丸めてベンチタイムで休ませた生地を、今度はしわが出来るだけ
出来ないように丸め、その丸めた生地に溶かしバター、
砂糖をまぶしていき、型に詰めていきます。
つめ方もきっちりじゃなくていいそうです☆



まぶす砂糖はこの3種類から選べるとのことで、
わたしは珍しいココナッツシュガーにしました。


わたしが詰めたのはこんな感じ☆


焼き上がりはこんな風に焼けました♪


デザートは「いちごとチョコのカップケーキ」☆
バタバタと作っていたので、工程の写真がなくて、
ごめんなさい…。

焼きあがったケーキは可愛くデコレーションします

可愛いでしょ?

上にのった可愛いお花はasakoさん作のアイシングのお花

すごーく可愛くて、きゅんきゅんします♪

待ちに待った試食タイム☆

いつも素敵なテーブルセッティングです




試食用のモンキーブレッドはお砂糖はグラニュー糖を
使用しているので、わたしが作ったモンキーブレッドとは
色が違います☆

手でちぎって食べれるモンキーブレッドは、
ふわっふわで、甘くて美味しい
いくらでも食べれちゃいそうです。


1月の早めのレッスンだとasakoさん作の黒豆が
食べれると聞いていたのですが、もう何年も通っているのに
1月の初めにレッスンに来たのが初めてで、初めて
食べれました☆

つやっつやの黒豆、美味しかったです。
asakoさんからアドバイスを頂いたので、近いうちに黒豆を
煮てみたいな☆




可愛いデコレーションのカップケーキ☆
食べるのが勿体ないほどです。
ちゃんと食べましたけどね(笑)

このカップケーキ、下が濃厚なチョコの生地、
上にメレンゲとココアと薄力粉で作った生地で
2層になっています。
甘酸っぱい苺と甘いチョコがよく合っていて、
とっても美味しかったです

今年初めてのレッスン、とても楽しかったです。

asakoさん、かずみちゃん、ご一緒した方々ありがとうございました☆

そうそう、早速翌日モンキーブレッドを復習しました♪
息子にも手伝ってもらいながら、美味しく出来ました☆

簡単だし、食べやすいし、これから頻繁に作っちゃいそうです


今日の朝の衝撃的なニュースでショックを受けています。
メンバーたちから真実を聞くまで、信じたくないし、
信じられません…。
早く彼らの声が聴きたいです。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。