週末に今年初のmama@cafeさんのパン教室に行ってきました☆
かずみちゃんと一緒のレッスンだったので、送迎して
もらっちゃいました(ありがと♪)。
今回のメニューは「モンキーブレッド」と「いちごとチョコのカップケーキ」。
「モンキーブレッド」作り☆
モンキーブレッドはちぎりパンの事で、おさるさんがちぎって食べる
様子に似ていることに由来したものだそうです。
今回は一人一台捏ねました。
一次発酵した生地を2等分にし、伸ばして、カットし、
それを丸めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/84/5e156d2d245d13a599df763d9cd9a0eb.jpg)
丸める大きさは同じ大きさじゃなく、大きいのがあったり、
小さいのがあったりのほうが、可愛く仕上がるのだそう!
大雑把な私にもってこいのパンです(笑)。
最初はきれいに丸めなくていいので、子供のお手伝いにも良さそう!
丸めてベンチタイムで休ませた生地を、今度はしわが出来るだけ
出来ないように丸め、その丸めた生地に溶かしバター、
砂糖をまぶしていき、型に詰めていきます。
つめ方もきっちりじゃなくていいそうです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0e/c6366c42f924ce56e885b2a2c4c57b59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9b/4f5ed4c5b56d1fbe2f13680817ecfa86.jpg)
まぶす砂糖はこの3種類から選べるとのことで、
わたしは珍しいココナッツシュガーにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/49/7ba3c3d37f19cbcf0a9c1cbaddf06638.jpg)
わたしが詰めたのはこんな感じ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/06/8c101a35be13cae68b83552f02c55f8e.jpg)
焼き上がりはこんな風に焼けました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ff/a70ae91d395afe1dbc09d19c87661c2e.jpg)
デザートは「いちごとチョコのカップケーキ」☆
バタバタと作っていたので、工程の写真がなくて、
ごめんなさい…。
焼きあがったケーキは可愛くデコレーションします![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5b/09b1a62b2c547c5d95bacfe90f8ab3de.jpg)
可愛いでしょ?
上にのった可愛いお花はasakoさん作のアイシングのお花![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d7/1e04ffce8e6ad3a7d1638809ce9b58b9.jpg)
すごーく可愛くて、きゅんきゅんします♪
待ちに待った試食タイム☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/df/581c346fc6e48f03febe77a6579edbda.jpg)
いつも素敵なテーブルセッティングです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b2/3991e78b72012902a2ac5e0605270433.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5a/3e5146efd47551db50769871d70cdc6d.jpg)
試食用のモンキーブレッドはお砂糖はグラニュー糖を
使用しているので、わたしが作ったモンキーブレッドとは
色が違います☆
手でちぎって食べれるモンキーブレッドは、
ふわっふわで、甘くて美味しい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
いくらでも食べれちゃいそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f1/16b08863c5ac4b95e13acc4f6c352eed.jpg)
1月の早めのレッスンだとasakoさん作の黒豆が
食べれると聞いていたのですが、もう何年も通っているのに
1月の初めにレッスンに来たのが初めてで、初めて
食べれました☆
つやっつやの黒豆、美味しかったです。
asakoさんからアドバイスを頂いたので、近いうちに黒豆を
煮てみたいな☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3e/3b4531e4eefe1e0ef456f703f1d0ab8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/04/84443dab7c4106833d471970eaa7c6a8.jpg)
可愛いデコレーションのカップケーキ☆
食べるのが勿体ないほどです。
ちゃんと食べましたけどね(笑)
このカップケーキ、下が濃厚なチョコの生地、
上にメレンゲとココアと薄力粉で作った生地で
2層になっています。
甘酸っぱい苺と甘いチョコがよく合っていて、
とっても美味しかったです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
今年初めてのレッスン、とても楽しかったです。
asakoさん、かずみちゃん、ご一緒した方々ありがとうございました☆
そうそう、早速翌日モンキーブレッドを復習しました♪
息子にも手伝ってもらいながら、美味しく出来ました☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/78/2e470963ca37ed2f794135941415cc5a.jpg)
簡単だし、食べやすいし、これから頻繁に作っちゃいそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
今日の朝の衝撃的なニュースでショックを受けています。
メンバーたちから真実を聞くまで、信じたくないし、
信じられません…。
早く彼らの声が聴きたいです。
かずみちゃんと一緒のレッスンだったので、送迎して
もらっちゃいました(ありがと♪)。
今回のメニューは「モンキーブレッド」と「いちごとチョコのカップケーキ」。
「モンキーブレッド」作り☆
モンキーブレッドはちぎりパンの事で、おさるさんがちぎって食べる
様子に似ていることに由来したものだそうです。
今回は一人一台捏ねました。
一次発酵した生地を2等分にし、伸ばして、カットし、
それを丸めていきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/84/5e156d2d245d13a599df763d9cd9a0eb.jpg)
丸める大きさは同じ大きさじゃなく、大きいのがあったり、
小さいのがあったりのほうが、可愛く仕上がるのだそう!
大雑把な私にもってこいのパンです(笑)。
最初はきれいに丸めなくていいので、子供のお手伝いにも良さそう!
丸めてベンチタイムで休ませた生地を、今度はしわが出来るだけ
出来ないように丸め、その丸めた生地に溶かしバター、
砂糖をまぶしていき、型に詰めていきます。
つめ方もきっちりじゃなくていいそうです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/0e/c6366c42f924ce56e885b2a2c4c57b59.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/9b/4f5ed4c5b56d1fbe2f13680817ecfa86.jpg)
まぶす砂糖はこの3種類から選べるとのことで、
わたしは珍しいココナッツシュガーにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/49/7ba3c3d37f19cbcf0a9c1cbaddf06638.jpg)
わたしが詰めたのはこんな感じ☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/06/8c101a35be13cae68b83552f02c55f8e.jpg)
焼き上がりはこんな風に焼けました♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ff/a70ae91d395afe1dbc09d19c87661c2e.jpg)
デザートは「いちごとチョコのカップケーキ」☆
バタバタと作っていたので、工程の写真がなくて、
ごめんなさい…。
焼きあがったケーキは可愛くデコレーションします
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/5b/09b1a62b2c547c5d95bacfe90f8ab3de.jpg)
可愛いでしょ?
上にのった可愛いお花はasakoさん作のアイシングのお花
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_love.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/d7/1e04ffce8e6ad3a7d1638809ce9b58b9.jpg)
すごーく可愛くて、きゅんきゅんします♪
待ちに待った試食タイム☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/df/581c346fc6e48f03febe77a6579edbda.jpg)
いつも素敵なテーブルセッティングです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/b2/3991e78b72012902a2ac5e0605270433.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/5a/3e5146efd47551db50769871d70cdc6d.jpg)
試食用のモンキーブレッドはお砂糖はグラニュー糖を
使用しているので、わたしが作ったモンキーブレッドとは
色が違います☆
手でちぎって食べれるモンキーブレッドは、
ふわっふわで、甘くて美味しい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
いくらでも食べれちゃいそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/f1/16b08863c5ac4b95e13acc4f6c352eed.jpg)
1月の早めのレッスンだとasakoさん作の黒豆が
食べれると聞いていたのですが、もう何年も通っているのに
1月の初めにレッスンに来たのが初めてで、初めて
食べれました☆
つやっつやの黒豆、美味しかったです。
asakoさんからアドバイスを頂いたので、近いうちに黒豆を
煮てみたいな☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/3e/3b4531e4eefe1e0ef456f703f1d0ab8b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/04/84443dab7c4106833d471970eaa7c6a8.jpg)
可愛いデコレーションのカップケーキ☆
食べるのが勿体ないほどです。
ちゃんと食べましたけどね(笑)
このカップケーキ、下が濃厚なチョコの生地、
上にメレンゲとココアと薄力粉で作った生地で
2層になっています。
甘酸っぱい苺と甘いチョコがよく合っていて、
とっても美味しかったです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_red.gif)
今年初めてのレッスン、とても楽しかったです。
asakoさん、かずみちゃん、ご一緒した方々ありがとうございました☆
そうそう、早速翌日モンキーブレッドを復習しました♪
息子にも手伝ってもらいながら、美味しく出来ました☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/78/2e470963ca37ed2f794135941415cc5a.jpg)
簡単だし、食べやすいし、これから頻繁に作っちゃいそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_smile.gif)
今日の朝の衝撃的なニュースでショックを受けています。
メンバーたちから真実を聞くまで、信じたくないし、
信じられません…。
早く彼らの声が聴きたいです。