Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

新潟市南区東笠巻新田 「新潟市アグリパーク」でいちご収穫体験☆

2015年02月28日 | 新潟おでかけ
先日、ずっと行ってみたいと思っていた「新潟市アグリパーク」に
行ってきました☆

アグリパークは農業に触れ、親しみ、農業を学ぶ場を提供する
日本初の公立教育ファームとのこと。
いろいろな体験をすることが出来ます。

今回はいちごが大好きな息子のために、こちら☆

「いちご収穫体験」です。

1人650円で越後姫の収穫体験をしてきました。
ハウス内にはたくさんのいちご


息子も大喜びです!


写真に撮り忘れましたが、300グラムの苺のお土産が付きます。
ほとんど息子が食べましたが、採れたてのいちごはみずみずしくて
甘くて、美味しかったです

息子も楽しそうだったし、またいろいろな体験に連れていって
あげたいな♪

レストランで食事もしてみたいな☆



新潟市アグリパーク
新潟市南区東笠巻新田3044
tel 025-378-3109

おうちパン 「あんぱん」☆

2015年02月21日 | おうちごはん
今日、久しぶりにパン作りをしました☆
伊勢丹であんこを買ってきたので、息子の大好きな
あんぱんを作りました


美味しそうに焼けました♪
息子も美味しそうに頬張ってました

また作ろう!


パンではないのですが、大好きなゆうこりんのレシピで
肉じゃがを作りました

肉じゃがってあんまり作らないのですが、
このレシピ、とっても美味しかったから、また作ろう

mama@cafe バレンタインレッスン 「大人のガナッシュロール」☆

2015年02月18日 | 習い事☆
今年も去年に引き続き、mama@cafeさんのバレンタインレッスンに
参加できました☆

メニューは「大人のガナッシュロール」♪
1人1台ロールケーキを作ります!

まず、スポンジ作り。
工程の写真はバタバタでないのですが、美味しそうにケーキが
焼けました

美味しそうに焼けました。

スポンジを冷ましている間に、asakoさんが用意してくれた
軽食を頂きました。

玄米と白米半々のごはん、さつまいものスープ、
長いものバターしょうゆ焼き、オータムポエムの洋風おひたし、
レモンソルトを塗った豚肉とお野菜☆

どれも美味しかった
真似して作ってみよう!

冷ましたケーキにクリームを塗ります。


固めた2種類のガナッシュを載せて


くるくるっと巻いて、苺を飾って出来あがりです




お持ち帰りは可愛い箱に入れて☆



端っこをカットして、試食しました。
ミルク味のガナッシュもブラックのガナッシュも
美味しいけど、私的にはミルク味が好きかな

asakoさんがFのカップに紅茶をいれてくれました☆
わざとだそうです!ありがとございます♪
(ちなみにFukuyamaのFです)

お持ち帰りしたロールケーキはみんなで美味しく
いただきました

asakoさん、ご一緒したみなさんありがとうございました。
来月のパンレッスンも楽しみ~

バレンタインのチョコレート☆

2015年02月15日 | お菓子
昨日はバレンタイン

まず、自分チョコは先日買い物に行った際に見つけて
一目惚れしたマイメロのチョコ

完全にパケ買いです☆

中身も可愛い


こちらは大好きな洋服屋さんのバレンタインフェアで
いただいたもの。

美味しいチョコでした♪

そして、愛する息子にはまだチョコを食べさせていないので
ハート形のクッキー☆
あげたらすぐ美味しそうに食べてました


三条市林町 「かつぼ屋」の苺大福☆

2015年02月15日 | 新潟スイーツ
パン教室の前に「かつぼ屋」さんに寄り道しました。

去年初めて食べて、大ファンになった苺大福☆

上品な白あんとジューシーな苺をふんわりとお餅で巻いています。
やっぱり美味しい!
また食べたいな~

来月パン教室があるので、また寄れたら寄ろうかな


☆Shop Info☆
かつぼ屋
三条市林町1-1-13
tel 0256-33-1005
[火・水・金~日] 9:00~18:30
[木] 9:00~18:00
定休日 月曜日

パン教室mama@cafe 「きのこまん&きのこのとろみスープ」☆

2015年02月11日 | 習い事☆
先日、パン教室に行ってきました☆
前日、しおさいちゃんがキャンセル待ちが取れたとのことで
一緒に行ったので、道中も楽しかったし、人見知りなわたしには
心強かったです♪

今回のメニューはきのこまん♪
きのこ大好きなので、とっても楽しみです!

まずは生地作り。
薄力粉が多めの生地です。
前回の生地と違って(前回のパン教室の記事アップしてない
ですが、べたべた生地のチョコブレッドでした。)、
かための生地です。捏ねやすいです。
捏ねたら、1次発酵します。


発酵の合間にあん作り。
お肉とたっぷりのきのこをよく炒めます。







あんの出来あがり♪


生地を8分割し、丸めてベンチタイム。

そして、成形していきます。

まず、生地を伸ばし、



真ん中にあんをのせ、


包んでいきます。



このひだを作るのがなかなか難しかった

成形したきのこまんを2次発酵させて、蒸篭で
蒸せば出来上がりです。

写真はないですが、合間にきのこのとろみスープと
チョコパイも作りました。

お待ちかねの試食タイム☆






蒸したてのきのこまんはふかふか☆
中のあんはきのこたっぷり
しあわせ~
復習してみなきゃ!


スープはとろみがたっぷりついているので、身体がとっても
あったまります☆


チョコパイは冷凍パイシートで作るから、とってもお手軽☆
シナモンがいい香り~

今回もとっても楽しくて、美味しいレッスンでした。

asakoさん、ご一緒したみなさんありがとうございました♪
来週のバレンタインレッスンも楽しみです!

群馬県高崎市東町 「福ベーグル」のベーグル☆

2015年02月10日 | 県外のパン屋さん☆
旦那さんが所用で高崎に行くから、行きたいパン屋さんが
あったら、何か買ってきてあげるというので、早速ネットで調べて
買ってきてもらいました☆

福ベーグルさん


お願いしていないのに、お店の外観の写真まで撮ってきて
くれました。ありがと~♪

福マークのシールが可愛い!


プレーン


ブルーベリー



抹茶大納言


チョコバナナ


プレーンとブルーベリーはほとんど息子が食べ、
抹茶大納言も、半分息子に食べられちゃいました
でも、それだけ美味しかったみたいで、息子が
喜んで食べてくれるのが何よりです

ブルーベリー、ドライブルーベリーじゃなく、
生のブルーベリーを使っているみたいです。
生のブルーベリーを使ったベーグルは初めてでした☆
ブルーベリーがぽろぽろ落ちてきて、
ちょっと食べづらいかも


抹茶大納言は中にたっぷりあんこが入っていて
好みの味でした

チョコバナナは丸々1個頂きました♪
ベーグルの生地はもちもち食感☆
チョコとバナナが中にたっぷり入っています

機会があれば、今度は自分でお店に伺ってみたいな~☆


☆Shop Info☆
福ベーグル
群馬県高崎市東町163-14
tel 027-384-4829
営業時間 8:00~17:00
(年末年始・お盆は休業)
定休日 年末年始・お盆


旦那さんの高崎まで行った目的♪

D51弁当!

息子は大のSL好き
先日「リアルスコープ」でSL特集をやっていた時、
このSL弁当を食い入るように見ていた息子。
そんな息子にSL弁当を買ってきてあげたくて行ってきたのです。

D51弁当の中身はこんな感じ。

このお弁当を作ってるのは、有名な高崎のだるま弁当を
作っている会社と同じ会社。
なので、味はお墨付きです。

D51弁当だけではなく、こちらもありました。


C61弁当☆

こちらの中身はビビンバ♪

わたしが美味しく頂きました。

息子の反応がイマイチだったのが残念だけど、
美味しそうにお弁当を食べてくれていたので良かったです。

ごちそうさまでした☆

新潟市東区東明 「BOULANGERIE La Table」のパン☆

2015年02月08日 | 新潟パン☆
レシェーズさんで朝食を頂いた後、ラターブルさんで
パンを買いました☆


米粉と青豆マリアージュ

節分用のげんこつ大サイズのものです。
こちらは旦那さんにあげたのですが、美味しかったみたいです。

東明のやきいも

これは息子へのお土産♪わたしの大好きなパンです。
中にはたっぷりのスイートポテトあん
息子が半分残したので、残りは頂きましたが、
やっぱり好みの大好きな味でした☆

写真には撮り忘れましたが、息子用にあんぱんも購入しました。
あんぱん大好きな息子は1個ぺろりと食べてました


スコーン

レシェーズさんで頂いて美味しかったので買いました。

くるみとハニー

こちらもレシェーズさんで頂いて、とっても気に行ったので
購入しました。
くるみ大好きなので、とっても好みでした



☆Shop Info☆
BOULANGERIE La Table(ブランジェリー ラ・ターブル)
新潟市東区東明5-3-1
tel 025-257-8424
営業時間 7:00~19:00
定休日 火曜日



今日、息子が寝る前に「ママ、目つぶって」って言うので
つぶると、ちゅーしてきました
きゅんきゅんしたのと同時に、それはどこで覚えたの??と
頭の中がはてなだらけになったわたしです

新潟市東区東明 「…et puis les chaise エピュイ・レ・シェーズ」の朝食☆

2015年02月03日 | 新潟カフェ
今年初のステキ朝食会♪

「たまり家」飲み会の次の日、
かずみちゃんから誘ってもらってともみちゃん、まちゃさんと共に
素敵な時間を過ごしてきました。

大好きなお店「エピュイレシェーズ」さんでモーニングです。


レシェーズさんのモーニングではいつもスープセットな
わたし。
今回もスープと決めていたのだけど、豆もかぶも
どっちも食べたい!迷う~。

わたしの気持ちを代弁してくれてるような(笑)
迷うニャ~の猫ちゃん、可愛い

結局、以前食べて好みだったかぶのスープにしました。




かぶのスープは優しい味で、ほっこりします☆
しあわせ~

1回目のパンはシンプルな食パンやバケット。

スープにつけたり、コンフィチュールやバター、
オリーブオイルをつけて、美味しく頂きました。


この日のコンフィチュールはキウイ。
程よい酸味でシンプルなパンによく合います☆

おかわりパン

くるみのパンが美味しかった☆


初めて食べたスコーンとシフォンも美味しかったです☆

すてきな空間でみんなとのんびりおしゃべり出来て
とっても楽しかった~
また今年もたくさん朝食会したいな~


☆Shop Info☆
…et puis les chaise エピュイ・レ・シェーズ
新潟市東区東明5-3-1
tel 025-257-8424
営業時間
朝食 AM8:00~AM11:00
ランチ AM11:00~PM2:00
お茶 PM2:00~PM5:30(L.O.PM5:00)
定休日 火曜日

新潟市中央区米山 「たまり家」で女子会☆

2015年02月01日 | 飲み会☆
今年初の女子会

いづちゃんに誘ってもらって、いずみちゃん、希乃子ちゃん、
しおさいちゃん、まちゃさん、わたしの6人でわいわい楽しく
飲みました♪

お店は駅南のけやき通り沿いのお店「たまり家」さん。


手作り餃子がうりなお店みたいです。

今回は3,980円の3時間飲み放題のコースをいづちゃんが予約して
くれていました。
(いづちゃん、ありがと♪)

たまり家さん、飲み放題のお酒が豊富!
女子会にピッタリです☆




1杯目はスイートハイボールの洋なしに。

一緒に写っているのは、煮卵とザーサイです。

漬まぐろの春雨仕立て

海老煎の上に春雨、まぐろをのせていただきます。
おつまみにピッタリです♪

豆腐と水菜のシーザーズサラダ

豆腐が入っているのでさっぱりしています☆

八宝菜

これをごはんにかけて、中華丼にして食べたい!

油淋鶏

油淋鶏って大好きなんです。
揚げたてさくさく

餃子鍋

餃子の鍋って初めて食べたかも!
美味しい出汁が餃子に染みて、美味しかった

チヂミ

具沢山でもちもちのチヂミ♪

〆のラーメン

餃子鍋のスープにラーメンを入れ、ひと煮立ち☆
太めの麺がスープに絡みます。
お腹いっぱいだったけど、美味しくて食べちゃいました。

お酒も梅酒のソーダ割や、スイートハイボール、カクテルを
中心に飲みましたが、途中から酔っぱらってきてやばいと
思ったので、ソフトドリンクにシフトチェンジしました。
もっとお酒が強くなりたいです
練習しないと。

たくさん食べて、飲んで、笑って、とっても楽しかった☆

みなさん、今年もたくさん遊んでください

まちゃさんからの頂きもの☆

ありがと。大事にいただきます。


☆Shop Info☆
たまり家
新潟市中央区米山2-2-9
tel 025-247-6830
営業時間
17:00~翌3:00
金土祝前~翌4:00
定休日 不定休