Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

パン教室mama@cafe 「モンキーブレッド&いちごとチョコのカップケーキ」☆

2016年01月13日 | 習い事☆
週末に今年初のmama@cafeさんのパン教室に行ってきました☆

かずみちゃんと一緒のレッスンだったので、送迎して
もらっちゃいました(ありがと♪)。

今回のメニューは「モンキーブレッド」と「いちごとチョコのカップケーキ」。

「モンキーブレッド」作り☆
モンキーブレッドはちぎりパンの事で、おさるさんがちぎって食べる
様子に似ていることに由来したものだそうです。

今回は一人一台捏ねました。

一次発酵した生地を2等分にし、伸ばして、カットし、
それを丸めていきます。


丸める大きさは同じ大きさじゃなく、大きいのがあったり、
小さいのがあったりのほうが、可愛く仕上がるのだそう!
大雑把な私にもってこいのパンです(笑)。

最初はきれいに丸めなくていいので、子供のお手伝いにも良さそう!

丸めてベンチタイムで休ませた生地を、今度はしわが出来るだけ
出来ないように丸め、その丸めた生地に溶かしバター、
砂糖をまぶしていき、型に詰めていきます。
つめ方もきっちりじゃなくていいそうです☆



まぶす砂糖はこの3種類から選べるとのことで、
わたしは珍しいココナッツシュガーにしました。


わたしが詰めたのはこんな感じ☆


焼き上がりはこんな風に焼けました♪


デザートは「いちごとチョコのカップケーキ」☆
バタバタと作っていたので、工程の写真がなくて、
ごめんなさい…。

焼きあがったケーキは可愛くデコレーションします

可愛いでしょ?

上にのった可愛いお花はasakoさん作のアイシングのお花

すごーく可愛くて、きゅんきゅんします♪

待ちに待った試食タイム☆

いつも素敵なテーブルセッティングです




試食用のモンキーブレッドはお砂糖はグラニュー糖を
使用しているので、わたしが作ったモンキーブレッドとは
色が違います☆

手でちぎって食べれるモンキーブレッドは、
ふわっふわで、甘くて美味しい
いくらでも食べれちゃいそうです。


1月の早めのレッスンだとasakoさん作の黒豆が
食べれると聞いていたのですが、もう何年も通っているのに
1月の初めにレッスンに来たのが初めてで、初めて
食べれました☆

つやっつやの黒豆、美味しかったです。
asakoさんからアドバイスを頂いたので、近いうちに黒豆を
煮てみたいな☆




可愛いデコレーションのカップケーキ☆
食べるのが勿体ないほどです。
ちゃんと食べましたけどね(笑)

このカップケーキ、下が濃厚なチョコの生地、
上にメレンゲとココアと薄力粉で作った生地で
2層になっています。
甘酸っぱい苺と甘いチョコがよく合っていて、
とっても美味しかったです

今年初めてのレッスン、とても楽しかったです。

asakoさん、かずみちゃん、ご一緒した方々ありがとうございました☆

そうそう、早速翌日モンキーブレッドを復習しました♪
息子にも手伝ってもらいながら、美味しく出来ました☆

簡単だし、食べやすいし、これから頻繁に作っちゃいそうです


今日の朝の衝撃的なニュースでショックを受けています。
メンバーたちから真実を聞くまで、信じたくないし、
信じられません…。
早く彼らの声が聴きたいです。

パン教室mama@cafe 「抹茶大納言&ほうじ茶ケーキ」☆

2015年06月24日 | 習い事☆
先月のお話ですが、パン教室に行ってきました☆

今回のメニューは「抹茶大納言とほうじ茶ケーキ」☆

今回はパンは1人1台捏ねるので、忙しいです。
asakoさんのブログに捏ねるのが大変だと書いてあったので
覚悟していったのですが、思ったほどベタベタじゃなく
無事に捏ねれて良かった☆

抹茶生地とミルク生地の2種類が出来上がり☆


発酵させた生地を成型していきます。
伸ばしたミルク生地の上に抹茶生地をのせ、
大納言をぱらぱら♪


これを巻き巻き~☆


3本切り目を入れて、三つ編みを作ります。


成型完了♪

これを2次発酵させ、焼いたら出来上がりです。

美味しそうに焼けました!


合間にほうじ茶ケーキを作りました。



お待ちかねの試食タイム☆



抹茶大納言は抹茶のいい香り~☆
見た目もキレイ♪
余ったほうじ茶クリームをパンにつけて食べると
すごく合います

ほうじ茶ケーキは、ホワイトチョコのガナッシュの上に
ほうじ茶クリームがのったケーキ☆
ホワイトチョコloverなので、すごく好みでした

asakoさんがこの日の朝にスコーンの試作をしていたそうで、
頂いちゃいました

好みの食感ですごく美味しかったです!

asakoさん、ご一緒したみなさんありがとうございました☆
来月も楽しみ~

パン教室mama@cafe 「塩バターリング&ティラミスパンケーキ」☆

2015年03月16日 | 習い事☆
先日、パン教室に行ってきました☆
今回は事前にまちゃさんと一緒だと聞いていたので
人見知りのわたしとしてはとっても心強く、
楽しみにしていました♪

メニューは塩バターリングとティラミスパンケーキ☆
塩バターパンは大好きで、パン屋さんで見つけると
つい買っちゃうパン
なので、すごく楽しみでした。


まずは生地作り♪

いつものように材料を混ぜて、捏ねます。
400グラムの生地なので、ある程度まとまったら
半分に分けて、半分こずつ2人で捏ねます☆

捏ねた生地を1次発酵させて、分割。
成形☆


バターを包んで、丸めて、型に入れていきます。




2次発酵した生地にピンクソルトを振って、焼けば出来上がりです。



お待ちかねの試食タイム

春色のテーブルコーデ、可愛い~




焼きたての塩バターリング、さくっ、ふわっで美味し~
塩加減もちょうど良くて、とっても好みの味です。
すごく気に入ったので、おうちでも作ろうと型を買いました♪
ピンクソルトも買わなきゃ。


asakoさんお手製のポトフは優しい味☆
このベーコンがとっても美味しかった




ティラミスパンケーキはふわっとしていて軽いので
いくらでも食べれそう
メープルシロップもコーヒーシロップもどちらをかけても
美味しい!
今度お休みの日にでも作ってみよう♪

asakoさん、ご一緒したみなさんありがとうございました。
5月のレッスンも楽しみ~

mama@cafe バレンタインレッスン 「大人のガナッシュロール」☆

2015年02月18日 | 習い事☆
今年も去年に引き続き、mama@cafeさんのバレンタインレッスンに
参加できました☆

メニューは「大人のガナッシュロール」♪
1人1台ロールケーキを作ります!

まず、スポンジ作り。
工程の写真はバタバタでないのですが、美味しそうにケーキが
焼けました

美味しそうに焼けました。

スポンジを冷ましている間に、asakoさんが用意してくれた
軽食を頂きました。

玄米と白米半々のごはん、さつまいものスープ、
長いものバターしょうゆ焼き、オータムポエムの洋風おひたし、
レモンソルトを塗った豚肉とお野菜☆

どれも美味しかった
真似して作ってみよう!

冷ましたケーキにクリームを塗ります。


固めた2種類のガナッシュを載せて


くるくるっと巻いて、苺を飾って出来あがりです




お持ち帰りは可愛い箱に入れて☆



端っこをカットして、試食しました。
ミルク味のガナッシュもブラックのガナッシュも
美味しいけど、私的にはミルク味が好きかな

asakoさんがFのカップに紅茶をいれてくれました☆
わざとだそうです!ありがとございます♪
(ちなみにFukuyamaのFです)

お持ち帰りしたロールケーキはみんなで美味しく
いただきました

asakoさん、ご一緒したみなさんありがとうございました。
来月のパンレッスンも楽しみ~

パン教室mama@cafe 「きのこまん&きのこのとろみスープ」☆

2015年02月11日 | 習い事☆
先日、パン教室に行ってきました☆
前日、しおさいちゃんがキャンセル待ちが取れたとのことで
一緒に行ったので、道中も楽しかったし、人見知りなわたしには
心強かったです♪

今回のメニューはきのこまん♪
きのこ大好きなので、とっても楽しみです!

まずは生地作り。
薄力粉が多めの生地です。
前回の生地と違って(前回のパン教室の記事アップしてない
ですが、べたべた生地のチョコブレッドでした。)、
かための生地です。捏ねやすいです。
捏ねたら、1次発酵します。


発酵の合間にあん作り。
お肉とたっぷりのきのこをよく炒めます。







あんの出来あがり♪


生地を8分割し、丸めてベンチタイム。

そして、成形していきます。

まず、生地を伸ばし、



真ん中にあんをのせ、


包んでいきます。



このひだを作るのがなかなか難しかった

成形したきのこまんを2次発酵させて、蒸篭で
蒸せば出来上がりです。

写真はないですが、合間にきのこのとろみスープと
チョコパイも作りました。

お待ちかねの試食タイム☆






蒸したてのきのこまんはふかふか☆
中のあんはきのこたっぷり
しあわせ~
復習してみなきゃ!


スープはとろみがたっぷりついているので、身体がとっても
あったまります☆


チョコパイは冷凍パイシートで作るから、とってもお手軽☆
シナモンがいい香り~

今回もとっても楽しくて、美味しいレッスンでした。

asakoさん、ご一緒したみなさんありがとうございました♪
来週のバレンタインレッスンも楽しみです!

料理教室 EAT 「鮮魚と牡蠣のアクアパッツア」☆

2014年12月29日 | 習い事☆
先日、EATさんの料理教室に参加しました☆

今回のメニューは「鮮魚と牡蠣のアクアパッツア」☆
アクアパッツア、食べたことはあるけど作ったことは
なかったので、とっても楽しみにしてました♪

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて、
弱火で香りを出します。


あとは具材を全てフライパンに投入し、煮て具材に火が通れば
出来上がり





魚焼きグリルで焼いたカブやスナップエンドウも添えます。




とってもお手軽に出来るのに、本格的な味で
とっても気に入りました
魚と貝の出汁が出ているスープはとってもおいし~
佐渡産の牡蠣はぷりっぷりでした☆


ごちそうさまでした☆
汐見先生、ご一緒した皆さん、ありがとうございました

EATさん、1月はレッスンお休みとのこと。
2月のレッスン、参加できるといいな。



一昨日からお正月休みで9連休☆
明日は楽しみな予定があるのでわくわくです♪

料理教室 EAT 「きのこのペペロンチーノ」☆

2014年11月20日 | 習い事☆
先日、EATさんのお料理教室に行ってきました☆


今回は3人でのレッスンだったので、のんびりレッスンでした。

今回のメニューは「きのこのペペロンチーノ」。
ペペロンチーノってシンプルすぎて自分では
作ったことのなかったパスタだったので、興味津々

きのこがたっぷり♪


クレソンは飾りに使います。



フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて
香りが出るまで炒めます。



ケッパーを入れ、


きのこ、ベーコンを入れて炒めます。


水を入れて煮込めば完成。


ここに茹で上がったパスタを入れて、仕上げていきます。


完成☆






ペペロンチーノはきのこのいい出汁が出ています。
辛さも辛すぎずちょうど良いです

付け合わせは汐見先生お手製のピクルスとかきのもと
ハックルベリーのパンを添えて。

先生のピクルスの味付け、すごく好み☆
こんなに美味しくピクルスが作れるといいな


とっても美味しくて、楽しいレッスンでした。
来月のレッスンも今から楽しみです!
汐見先生、ご一緒したみなさん、ありがとうございました。



実は、先月のレッスンも参加していました。
初のkokajiyaさんでのレッスンでした☆

「根菜とベーコンのトマトソーススパゲッティ アマトリチャーナ風」

根菜のいい出汁が出ていて美味しいトマトパスタでした。
復習しなきゃ!

パン教室mama@cafe 「ブルーベリーベーグル&ぶどうのチーズケーキ」☆

2014年10月06日 | 習い事☆
昨日、mama@cafeさんのパン教室に行ってきました☆

今回のメニューは「ブルーベリーベーグル」と
「ぶどうのチーズケーキ」

ベーグルはパンの中で1番好きなものだし、チーズケーキも
大好きなので、とっても楽しみにしていました

最初は「ぶどうのチーズケーキ」作り☆
写真が全くないのですが、とってもお手軽に出来ます。

焼き上がりはこんな感じ。

ぶどうが水玉模様みたいで可愛いし、美味しそう!

次は、ブルーベリーベーグル作り。

捏ねは押しごねで捏ねます。
10分くらい捏ねたら、ブルーベリーを入れて
生地になじむように押し捏ねします。

1次発酵し、生地を6分割して丸めます☆

ベンチタイムの後、成型します。

今まで何度かベーグルを習ったのですが、
asakoさんが言うには、今までで1番キレイな
成型だとのこと。

丸めた生地を楕円形に伸ばします。


生地を裏返し、四角く伸ばします。


伸ばした生地を巻いていきます。


巻いた生地をくるんと丸くすれば出来上がりです♪



何とか形になりました。


出来上がった生地を2次発酵させ、お湯で茹でます。

ベーグルが気持ちよさそうにお風呂に入っているみたい。

茹でたベーグルを焼いたら出来上がりです。

試食タイム☆



10月なので、ハロウィン仕様♪

可愛い~


焼き立ての熱々ベーグル、ブルーベリーたっぷりで
美味しっ!

ぶどうのチーズケーキ

これ、お手軽なのにとっても美味しい
チーズケーキにぶどうって入れたことなかったけど
合う

いちじくやいちごなどでも応用できるようなので、
今度いちじくで作ってみようかな

yokkoさんのブログで気になっていたマグカップ

可愛い♪このアルファベットは意味はないそうです。


今回もたくさん食べて笑って、とっても楽しいレッスンでした。

asakoさん、ご一緒したみなさんありがとうございました☆
12月のレッスンも楽しみ~

料理教室 taberu 「Asahi Alex×minka× Sign star coffee×EAT コラボレッスン」☆

2014年09月02日 | 習い事☆
ちょっと時間が経ってしまったのですが
Asahi-Alexさんの展示場「Pharos」で行われた料理教室「taberu」に
かずみちゃん、ゆーこさんと参加しました☆



テーマは「目覚めのいいレシピ」☆

「EAT」の汐見先生から焼き菓子を学び、
「sign star coffee」の星野バリスタ、宮沢バリスタから
家庭でできる水出しのアイスコーヒーとアイスティの
淹れ方を学ぶというレッスンでした。

参加者が2ヶ所に分かれてレッスンです。

まずは汐見先生に「檸檬と塩のカントゥッチ」を学びます。
これとっても簡単☆

材料をぐるぐる混ぜて、



焼けば出来上がりなのです♪






最後に塩をぱらり☆

こんな素敵な袋に入った塩をかけるのです。

汐見先生のレッスンの後は、2階に移動して、sign star coffeeの星野バリスタと
宮沢バリスタからアイスコーヒーとアイスティのレッスンを受けます。










HARIOのコーヒーを入れる道具がどれも素敵です☆

試飲♪

実はコーヒーってあまり得意でないのですが、
これは美味しかった☆

次はアイスティ



まずはティーバックを使った淹れ方





自分で作るとこんなに美味しく入れれないので、
今度作ってみよう。

次は茶葉を使って作ります。




茶葉を使ったものはミルクティとして頂きます。

うん、美味しい~。

簡単に作れる美味しいコーヒーと紅茶、おうちで実践しなきゃ。


レッスンの後は、お待ちかねのごはんタイム☆

汐見先生が用意してくれていたお料理が並びます。


どれも美味しそう!

バーニャフレッダ

バーニャカウダの冷たいバージョンです。
ソースは写真撮り忘れましたが、ソースを付けて頂きます。


ピクルス

先生のピクルス、EATさんの感謝祭でも頂いたのですが、
酸っぱさもちょうど良くて、とっても好み
レシピが知りたいです!

サフランのパン


このパンにレバーペーストを付けて頂きます。

レバーペースト大好き
癖も少なめで美味しかったです☆

牛すじのカレー

牛すじがやわらかくて、とろけます。
おいしっ

檸檬と塩のカントゥッチ

とってもお手軽に出来て、食べ応えがあって美味しいので、作ってみなきゃ。

器は高橋工芸さんの器を使用しています。

軽くて扱いやすくて素敵☆
ちょっとずつ買い揃えたいな


お土産も頂きました☆

これで美味しいコーヒーを淹れる練習をしないと!


汐見先生、星野バリスタと宮沢バリスタ、スタッフのみなさん
ありがとうございました。
また機会が合えば、参加したいな

パン教室mama@cafe「ハムたまごパン&ティラミス風カップケーキ」☆

2014年06月24日 | 習い事☆
先日、mama@cafeさんのパン教室に行ってきました。
今回のメニューは「ハムたまごパン」と「ティラミス風カップケーキ」。

まずはパン作り☆

いつものように材料を混ぜ混ぜして、捏ねます。
捏ねあがったら1次発酵。

発酵後、生地を12分割して丸めます。


ベンチタイム後、成形します☆

まず生地をハムの大きさに丸く伸ばして、巻いていきます。


巻いた生地を半分に折り、


半分に折った生地に切り込みを入れます。


この生地を開き、カップに入れます。


これを二次発酵させて、卵サラダをのっけます。


卵サラダの上にマヨネーズをのせ、焼けば出来上がりです。



合間にカップケーキつくり。

今回はハンドミキサーで卵白生地も卵黄生地も作るので、
楽ちんです☆

工程の写真はありませんが、焼きあがったカップケーキを
くり抜き、そこにマスカルポーネのクリームを絞ります。


蓋をのせ、クリームチーズのクリームを絞ります。

欲張ってたくさん絞っちゃいました

上にたっぷりココアパウダーをかけて、出来上がりです。


お待ちかねの試食タイム☆


6月のレッスンなので、紫陽花♪
すてきです。




ハムと卵の組み合わせって大好き☆
いろいろアレンジも効きそうだし、おうちで作ってみなきゃ。


2種のクリームを使った贅沢なカップケーキ☆
ティラミス好きなので、とっても好み
クリームを2種類作らなくてはいけないから手間はかかるけど、
今度作ってみようかな。

asakoさん、ご一緒したみなさん、ありがとうございました。
次のレッスンも楽しみ☆



4月から始まった楽しみにしていたドラマたちも今日の
「ビターブラッド」でおわり。
最終回、とっても良くて、感動
(ミッチーこわっ
続編希望♪
ジェントルとジュニアのコンビ、大好きです☆