Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

新潟市東区東明 「…et puis les chaise エピュイ・レ・シェーズ」で朝食☆

2014年03月30日 | 新潟カフェ
やっと行けた、今年初の大好きなお店でのモーニング☆


かずみちゃんに誘ってもらって、打ち合わせがてら伺いました。
今年初めてのレシェーズさん。

朝食とスープセットにしました。


スープは春色な「ブロッコリーのスープ」

キレイな緑色☆
優しい味でほっこりします

パン

淳ちゃんの山型食パン・にいがたの米粉と青豆マリアージュ
バケット

淳ちゃんの食パン、食べてみたかったので嬉しかった
ふわふわ、もちもちです

コンフィチュールは「いちご」と「ルレクチェ」

旬のいちご、食べれて嬉しい
パンとの相性も抜群です!

おかわりパン

大好きなチョコクロロールが入っていて、テンション上がりました

打ち合わせをしつつ、のんびりと楽しく
美味しい一時を過ごしました

かずみちゃん、ありがとう
またご一緒しようね!
そして、週末楽しもうね



☆Shop Info☆
…et puis les chaise エピュイ・レ・シェーズ
新潟市東区東明5-3-1
tel 025-257-8424
営業時間
朝食 AM8:00~AM11:00
ランチ AM11:00~PM2:00
お茶 PM2:00~PM5:30(L.O.PM5:00)
定休日 火曜日


コンビニスイーツ会☆

2014年03月21日 | おうちごはん会
今日、いづちゃん家に息子と遊びに行って来ました

お料理は一品持ち寄りしました♪


わたしは天然酵母のチョコチップベーグルとレーズンパン、
ゆうこりんレシピのあんずジャムのピリ辛照り焼きチキン☆


ベーグルはキレイに焼けたのだけど、レーズンパンはレーズンを
入れ忘れ、最後に投入したので、形が変になりました

照り焼きチキン、レシピではもも肉なのですが、むね肉で
作ってみたら、少し硬くなってしまいました
次回はもも肉で作ろう。

いづちゃんはサーモンと野菜のマリネと蓬莱のシュウマイ


マリネ、見た目もきれいだし、味もとっても好みで
たくさん頂きました。

蓬莱のシュウマイも食べてみたかったので、嬉しかった。
ジューシーで、こちらもとっても好みの味でした

今日のメインはコンビニスイーツ☆

わたしはサークルK、いづちゃんはセブン。


サークルKは焼きリングパイ(チョコ)、窯出しとろけるチーズケーキ、
ふんわりマーブルカスタ-ド。
セブンはティラミス、イタリア栗のモンブラン、ホワイトエクレア。


どれも美味しかったけど、あまあますぎて、いづちゃんが出してくれた
柿の種に助けられました☆
スイーツ会にはしょっぱいもの必須です!

いづちゃんの息子くんとうちの息子が、仲良く遊んでくれていたので
のんびり話が出来て、とっても楽しかった☆


いづちゃん、お邪魔しました!
第2回もしようね♪

「EAT感謝祭」☆

2014年03月20日 | 新潟おでかけ
これ、何だと思いますか??

何と、スペイン産の熟成原木の生ハムなのです!


先日、1月に1度参加させてもらった料理教室EATさんの
感謝祭が万代にある素敵なマンションのクッキングスタジオで
行われました☆

かずみちゃん、しおさいちゃん、ゆーこさんと参加しました♪

この感謝祭のメインが冒頭の写真の生ハムだったのです。

汐見先生が華麗にカットしてくれます。


希望者は、原木から生ハムをカットするという貴重な体験が
出来ます。
わたしがやると何だか惨事になりそうだったので、
やらなかったのですが、コツがあるみたいで
なかなか難しそうでした。

生ハムってしょっぱいイメージ。
大好きだけど、なかなか生ハムだけでは食べれなくて。

でもこの生ハムはそんなにしょっぱすぎず、ぱくぱく食べれて
しまいます。
美味しい~

その他にも先生が用意してくれた美味しいお料理がたくさん!

ピクルス

これがとっても美味しかった
甘酸っぱさがちょうど良くて、苦手なセロリもぱくぱく。
こんなにたくさんあったのに、あっという間に
なくなってました!

ドライいちじく

ドライフルーツは大好きなのですが、いちじくって
お値段高めなので、なかなか手が出せないでいました。
美味しかった☆

チーズ


サラダ


パエリアと牡蠣入りの鯛めし


どっちもいい出汁が効いていて、お腹いっぱいだったけど
おかわりしちゃいました。
レシピが知りたい!

最後、先生が生ハムを解体☆


カットした生ハムはお土産として配られました。
(美味しく頂きました♪)

たくさん食べて、喋って、美味しく楽しい時間でした。

先生、参加された皆さん、楽しい時間をありがとうございました☆

新潟市西区寺尾東 「手作り弁当 彩食や」のお弁当☆

2014年03月15日 | テイクアウト
気になっていたお弁当屋さん「手作り弁当 彩食や」さんで
お昼を買いました☆


日替わり彩食弁当 500yen

息子用に買ったのですが、私用に買ったとりめしが
気に入ったみたいで、そちらをたくさん食べていました。
なので、私はこちらをちょこちょこ頂きました。
全体的に優しい味☆こういう味付け、好きです
野菜やお肉やお魚、色々なものが入っていてバランスが良い
お弁当です♪

グリーンカレーなんかもあって、とっても気になったので、
また行かなきゃ!


☆Shop Info☆
手作り弁当 彩食や
新潟市西区寺尾東2-23-20
tel 025-268-0410
営業時間 8:00~20:00

新潟市西区新通南 「パティスリーグレヌ」のボンボンショコラ☆

2014年03月15日 | 新潟スイーツ
紗絵子さん気分で口にするボンボンショコラ☆
幸せの一時♪


月曜日9時のドラマ「失恋ショコラティエ」。
元々、水城せとなさんの原作漫画が好きだった私は
どっぷりはまっています

「失恋ショコラティエ」では美味しそうなチョコレートが
毎週登場します。
普段からチョコ大好きなわたしですが、さらにチョコ熱が
上がるのです


スーパーで売っているチョコではなく、
紗絵子さんが口にしているようなチョコが食べたくて、
チョコといえば「グレヌ」さんかなと思った私はグレヌさんへ。

素敵な箱を開けると…。


美味しそうなボンボンショコラが4粒入っています

お任せで店員さんが詰めてくれました。

ココナッツ・パッション・マンゴー・アプリコットの4種類。
一粒200円で売られていますが、箱入りだと1,150円でした。

自分用のご褒美として、1粒ずつ大事に、こっそり頂きました。
どのチョコも美味しかったですが、アプリコットが1番好みでした

今度はどこのお店にチョコを買いに行こうかな


☆Shop Info☆
Patisserie Graine  パティスリーグレヌ
新潟市西区新通南2-17-10
tel 025-260-7025
営業時間 10:00~19:00
定休日 火曜日(月に1度連休有り。)



「失恋ショコラティエ」同様に、はまっているドラマが
三浦春馬くん主演の「僕のいた時間」。
最近は涙無しでは見られません
来週最終回…どんな結末になるのかな?

新潟市西区新通南 「おかず処 橋のや」のお惣菜☆

2014年03月15日 | テイクアウト
大好きなパン屋さん「カシェット」さん。
そのパン屋さんの隣に、先月お惣菜屋さんがオープンしました。

「おかず処 橋のや」さんです。
揚げ物やサラダ、煮物、おにぎりが並んでいました。
どれも美味しそう!

かぼちゃコロッケ

2つで140円のお手頃価格☆
このコロッケ、中のかぼちゃがなめらかで甘くて、とっても
好みの味でした
息子も美味しかったみたいで、わたしと半分こしたのですが、
ぺろっと完食していました!

かぼちゃサラダ

家に帰ってから気付きました!
どれだけかぼちゃ好きなんだと(笑)。
でも、このサラダも好みでした。
ベーコンが、いいアクセントになっています☆

他のお惣菜やお弁当も食べてみたいので、また行きたいな♪


☆Shop Info☆
おかず処橋のや
新潟市西区新通南3-5-20
tel 025-211-8497


mama@cafe Foodレッスン 「スフレハンバーグ」☆

2014年03月13日 | 習い事☆
先日、mama@cafeさんのフードレッスンに行ってきました♪
先月のバレンタインレッスンに行ったときに、
このレッスンの募集を見つけ、ハンバーグ好きなわたしは
迷わず予約したのでした☆

今回のメニューはリクエストレッスンで、
「スフレハンバーグ」「押し麦と魚介のマリネ」、
「かぼちゃのポタージュ」、「トライフル」☆

まずは、スフレハンバーグ作り。

みじん切りにした玉ねぎを色付くまでよく炒めます。

こつはあまり触らないことだそう。
わたし、結構触っていたので気を付けないと

よく炒めるとこんな感じになります。

炒めた玉ねぎは冷ましておきます。

ひき肉としいたけ、玉ねぎと調味料を混ぜ混ぜします。


混ぜ方のコツを教えてもらったので、今度作ってみよう!

出来上がったハンバーグのタネを丸めて、焼きます。

こんがり美味しそう。

表面が美味しそうに焼けたら、デミグラスや赤ワインを
入れて煮込みます。

煮込んだハンバーグの上に卵で作ったスフレを乗せ、
焼いたら出来上がりです♪


デザートのトライフル作り。
以前のレッスンで習ったメニューです。

別立てでスポンジ生地を作り、天板に流して焼きます。


焼きあがったスポンジをカットして、ヨーグルトと
生クリームで作ったクリームとフルーツで
各々飾り付けして、完成です。


合間に、かぼちゃのポタージュと押し麦と魚介のマリネも作りました。
(写真無しでごめんなさい

試食タイム☆



春色の素敵なテーブルコーデです


ハンバーグ、ふわっふわのスフレとジューシーなハンバーグ、
とっても美味しい
煮込みハンバーグってあんまり作らないけど、作りたくなりました。
半分息子に持って帰ったのですが、美味しそうに食べていました
私もとっても好みだったので、近いうちに復習しよう!

押し麦と魚介のマリネ

これ、デパ地下で売っているお惣菜みたい!
押し麦が入ると、オシャレ感もアップするし、美味しさもアップして
いいことずくめ☆
これも作ってみよう

かぼちゃのポタージュ

かぼちゃ大好き☆
ほっくり優しい味です

トライフル

これ、結構なボリュームだったのですが、
ヨーグルト+生クリームで作ったクリームがあっさりしているので
ぺろっと食べれちゃいました
フルーツ大好きな息子に今度作ってあげよう!

とっても美味しく、楽しいレッスンでした。
asakoさん、ご一緒した皆さん、ありがとうございました!
来月のパンレッスンも楽しみ



新潟市西区寺尾台 「食堂れぷれ」のヤンソンさんのランチ☆

2014年03月04日 | 新潟ランチ☆
ゆるキャラ(?)のうさぎが目印のお店


「食堂れぷれ」さんにかずみちゃんとランチに行ってきました。
(いつも送迎ありがとう。)


北欧雑貨のお店「Pitea ピーティオ」の一角にあるお店です。
雑貨屋さんの一角にあるお店なので、とてもオシャレで素敵な
お店です。




席数が少ないお店なので、予約がおすすめ!
この日もオープンして間もない時間に、満席になっていました。
(かずみちゃん、予約ありがとう。)

れぷれさんのランチメニューは3種。
「パスタランチ」・「カレーランチ(この日はお休みでした)」、
「ヤンソンさんのランチ」☆

わたしもかずみちゃんも「ヤンソンさんのランチ」にしました。


ランチにはたっぷりの野菜サラダが付きます♪

もさもさ野菜が食べれるのは嬉しい!


スープはクラムチャウダー。
クラムチャウダー大好きなので、テンション上がりました
貝のお出汁が良く出ていて、美味しい


メインは、グラタン☆

スウェーデンの伝統的家庭料理「ヤンソンさんの誘惑」という
ポテトとアンチョビを使ったグラタンをアレンジしたものだそう。
ポテトがほくほく
素朴な優しいお味で、何だかほっとします

+300円で飲み物&デザートが付けられるということで、
もちろん付けちゃいました。


ドリンクは「赤いオレンジジュース」


デザートは「ガトーショコラ」

濃厚で美味しかった♪
デザートに添えられているもの、フルーツではなく、アーモンド!
ナッツ好きとしては嬉しい

店主さんもとても感じの良い方で、今度は夜にも行ってみたいなと
思いました☆



☆Shop Info☆
食堂れぷれ
新潟市西区寺尾台2-4-46 (北欧雑貨ピーティオ内) 2F
tel 080-7975-4373
営業時間 12時~20時30分LO(ランチは15時まで)
定休日 水曜、ほか不定休あり


ランチの後、かずみちゃんにおうちに遊びに来てもらいました。

というのも、本来の目的はランチではなく、こちらでした。

第1回(?)ましゃ会☆
来月のましゃライブに備えて、かずみちゃんと打ち合わせがてら
ライブDVD鑑賞会をしたのです。


かずみちゃんが買って来てくれた「ヴィナーヴァルト」さんの
ケーキとわたしが焼いた「コーヒーシフォン」でティータイム☆
(かずみちゃん、ごちそうさま☆)
久しぶりに食べたヴィナーヴァルトさんのケーキ、美味しかった♪
久しぶりに今度買いに行ってみよう!

最後の方は、DVDそっちのけで打ち合わせしちゃってましたが、
とっても楽しいましゃ会でした♪

かずみちゃん、ありがとう。来月楽しもうね☆