Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

新潟市南区新飯田 「糀屋団四郎」のあまざけ☆

2011年12月31日 | いろいろなおやつ☆
今年最後の記事です
いくつか書きたいことはあったのですが、
明日はお正月ということで、お正月っぽいおはなしを。

先日、テレビで見てから気になっていた所へお出掛けしてきました

「糀屋団四郎」さん~味噌や塩糀・甘酒を作られています。

購入したのはこちら


あまざけ 630yenです。
実は私、甘酒って苦手
でも…団四郎さんの甘酒は砂糖を加えず、
糀だけの甘さで作られているからなのか、とっても飲みやすく、
美味しいのです

温めて飲んでもいいし、冷たいままでも飲めます。
甘酒苦手な私には冷たいバージョンがお気に入り、
甘酒好きな旦那さんには温めたものがお気に入りでした。



☆Shop Info☆
糀屋団四郎
新潟市南区新飯田1607
tel 025-374-2611



今日で2011年も終わり。

私にとっての2011年は…
何といっても赤ちゃんがやってきてくれたこと
とってもとっても嬉しい出来事でした
お腹でぽこぽこ動く赤ちゃんが、とってもいとおしいです。
身重な私を色々手伝ってくれる旦那さんにもたくさん感謝です。

来年は2月にいよいよ赤ちゃんが誕生予定。
今からどきどき、わくわくですが、
無事に元気に産まれてきてくれればそれだけで十分です。



今年も「Mai Life」を読んでいただきまして、
ありがとうございました
途中悪阻でお休みしてしまい、申し訳ありませんでした

ブログをしていたおかげで、たくさんのお友達と出会えて
とっても幸せです
これからもこのご縁を大切にしていきたいなと思います。
来年もあそんでください。

それでは、皆さま良いお年をお迎えください。

新潟市西区青山 「石釜パン工房サフラン 青山店」のパン☆

2011年12月30日 | 新潟パン☆
先日、サフランさんにお昼を買いに行ってきました
何だかサフランさんに行くと、お気に入りのパンがあって
同じものばかり選んでしまう傾向があります。

ソフトフランス(ラムレーズン)


いづちゃんから教えてもらってから、
すっかりお気に入りになったパン
ラムレーズン好きには是非、食べてもらいたいです


まくちゃんのハニーハント

くるみとシナモンがたっぷり入っているパン
私にはちょっと甘めだけど、食べると癖になってしまうパンです
何度もリピしてます


いちじくくるみ

こちらも何度か購入しているパン。
くるみのかりかり食感といちじくのぷちぷち食感が
たまらなく好きです

また買いに行かなきゃ


☆Shop Info☆
石釜パン工房サフラン 青山店
新潟市西区青山1-3-18
tel 025-230-0080
営業時間 6:30~20:00
定休日 火曜日

新潟市東区下木戸「すたみな太郎 新潟店」でディナー☆

2011年12月30日 | 新潟ディナー☆
私の仕事納めは昨日でした。
同時に年内で産休に入るので、しばらくお仕事はおやすみです

お疲れさまを兼ねて、昨日は旦那さんと夜ごはんに
行ってきました
「シルシルミシル」を見て以来、行きたがっていた
バイキングのお店「すたみな太郎」さんに行きました。

ディナーは1,980円で食べ放題です

1回目はこんな感じ

お肉を中心にチョイスしました。

手前で焼いているお肉は…

ディナー限定メニューのビックリはらみ。
一頭からわずかしか取れない部分との事。
美味しいけど、これを食べると一気にお腹にガツンときます


お寿司も頂きました。

こちらはデザート

右上のりんごのムースがお気に入り

とってもお腹いっぱいで、思ったほど食べれず残念でしたが、
自分でクレープが作れたり、綿菓子が作れたりで、
子供連れでも楽しめそうなので、子供が出来たらまた行きたいな


☆Shop Info☆
すたみな太郎 新潟店
新潟市東区下木戸3-236-1
tel 025-275-5500
営業時間
ランチ 11:00~16:30 (入店受付15:00まで)
ディナー 16:30~23:30 (入店受付22:00まで)
年中無休



今年も後1日。
今日だけじゃ大掃除が終わらなかったので、
明日1日、頑張ろう

おうちでクリスマスディナー☆

2011年12月25日 | おうちごはん
メリークリスマス今日はクリスマスですね~
外は風が強くて、荒れてますが
皆さんにとって、ステキな日になりますように

我が家のクリスマスは、昨日のイブにおうちでささやかな
お祝いをしました

昨日のごはんはこちら

鶏手羽肉のロースト・きのこのスープ・カラフルマカロニサラダ
ノンアルコールのアップルスパークリング・ワイン

鶏手羽肉のロースト

クリスマスなので鶏肉料理を作りたくて、ネットで調べて
作りました。
前日から漬けダレに漬けておき、仕事から帰ってきたら
オーブンでこんがりと焼きました。
甘じょっぱい味付けでお気に入りレシピになりました


きのこのスープ

asakoさんのパン教室で習ったお気に入りのレシピで
作りました。
レシピではベーコンだけど、ウィンナーを使って作りました。
ぽかぽか温まります


カラフルマカロニサラダ

スーパーで見つけた緑黄色野菜のカラフルなマカロニを
使って、サラダを作りました。

飲み物は私はノンアルコールスパークリング、
旦那さんは私がクリスマスプレゼントの1つとしてあげた
ワインで乾杯しました


クリスマスなので、もちろんケーキも
前日のasakoさんのパン教室で作ったジェノワーズをデコしました。

シンプルな苺ショート

計算違いで、クリームが足りなくなってしまったので、
苺で周りを飾ってみました。


間には生クリームだけでなく、前日に作ったさつまいもクリームを
挟んでみました。
スポンジがしっとりで、美味しく出来て良かった
復習の為にも、またジェノワーズ焼いてみよう


プレゼントも頂きました
免許証ケースが傷んでいた私に、免許証を入れるための
可愛いケースとクリスマスカード。
心のこもったプレゼント、ありがとう

来年からはお腹の中にいるベビちゃんとお祝い出来るので
それも楽しみだな~

パン教室 「ジェノワーズ&中華まん」☆

2011年12月23日 | 習い事☆
ミュージックステーションSPのましゃとSMAPを見て、
うっとりしている私です←単純
後は嵐だ~とわくわく


そんな今日の午前に、asakoさんのパン教室に行ってきました
大雪予報だったので、朝起きるまで行けるんだろうか
不安でしたが、大したことなくて、良かった。

今回のメニューは共立て法のスポンジケーキ「ジェノワーズ」と
「中華まん」。

まず、asakoさんのジェノワーズのデモを見てから、
1人1台のジェノワーズを作ります
色々なコツが学べて、勉強になりました

こちらが出来上がった私の生地。


ふっくら焼きあがるといいな~

合間に「中華まん」作り。

材料を混ぜて、捏ねて、1次発酵した後の生地。


この生地を8等分します。


この生地を丸く伸ばして、


asakoさん特製の美味しい餡をシュウマイのように包みます。


この包む作業が難しいんだけど、楽しかった

生地を2次発酵させて、蒸せば出来上がりです。

出来上がりはこんな感じ。

美味しそう。

試食タイム





蒸したての中華まんはほかほかで、ふっくら
思わず幸せと言いたくなります
中の餡も絶品で
それぞれの具が大きめなのも、良いんです。
絶対おうちで作ろう。


こちらはasakoさんが作ってくれたショートケーキ


何とも可愛いのです
ふわふわなスポンジ、美味しかったです


こちらが皆が焼いたスポンジ。

ちなみに…私のは右下のもの。
ちゃんと膨らんでくれました。
これをデコして、明日のクリスマスイブのケーキにします

asakoさん、ご一緒した皆さん、楽しい時間をありがとうございました。



明日はクリスマスイブですね
皆さんにとって、ステキな1日になりますように
私はとりあえず、夕方までお仕事なので、
ささやかなクリスマスおうちディナーをする予定です

新潟市中央区東万代町 「イタリア食堂MAMMA」でディナー☆

2011年12月21日 | 新潟ディナー☆
先日、マンマさんへ今年最後のディナーに行ってきました

この日のメニューはこちら

お目当てのメニューがあって、わくわく

今回の1番のお目当てのメニューはこちら

アオスタ渓谷のフォンティーナチーズを使った
フォンデューダ 1,700yen



具は、パン・海老・ブロッコリー・レンコン。


美味しいチーズをたっぷりとつけていただきます。

あつあつのチーズがとっても美味しくて
幸せ
これを食べると冬が来たんだなと感じます。


深雪もち豚のサルシッチャと県産そのき菜のスパゲッティ 1,330yen

チーズフォンデュがこってり系なので、さっぱり系のパスタを
チョイスしました。

もち豚のサルシッチャは豚肉の旨みたっぷりでジューシー
しゃきしゃきで食感の良いそのき菜と相性抜群です


抹茶のパンナコッタいちご添え 520yen

クリスマスカラーな緑と赤のコントラストが綺麗
さっぱりしているけど、抹茶だからすこしほろ苦い
食後のデザートにぴったりでした

クレーマカタラーナ 430yen

こちらは旦那さんチョイス。(食べかけですみません
味見を頂きましたが、表面のぱりぱり感もプリン部分のなめらか感も
美味しかったです

今年も美味しいお料理、ありがとうございました

出産前にもう1回マンマ会が出来たらいいな~


☆Shop Info☆
イタリア食堂MAMMA
新潟市中央区東万代町7-16
営業時間
ランチ11:30~14:00 L.O 14:30 CLOSE
ディナー17:30~21:15 L.O 22:00 CLOSE
tel 025-243-5439
定休日 毎週月曜日、第1、第3火曜日
(月曜日祝日の場合営業、翌火曜日をお休み)
*駐車場は少し離れたところにあります。



昨日からどうも喉が痛くて、風邪を引いたみたいです
赤ちゃんの為にも、今日は暖かくして早めに休まなきゃ

おうちスイーツ 「シフォンケーキ&卵ボーロ」☆

2011年12月21日 | おうちスイーツ
最近作ったお菓子たち


卵ボーロ

旦那さんも私もお気に入り。
COOKPADで見つけたお気に入りのレシピで作ってます。
素朴だけど、何だか止まらない味です


ストロベリーティシフォンケーキ

久々にシフォンを焼いてみました。
ちゃんと焼けるか不安だったのですが、ちゃんと膨らんで
一安心

おうちにあったストロベリーティを入れてみたのですが、
あまりストロベリーな香りはしなくて、残念でした

やっぱりお菓子作りは楽しいな~
また何か作ろう
次はクリスマスかな




新潟市東区浜谷町「Boulangerie Kawamura ブーランジェリー カワムラ」のパン☆

2011年12月19日 | 新潟パン☆
昨日、久しぶりに、「Boulangerie Kawamura」さんに
行ってきました


大葉と明太のバケット


これ、今回の1番のお気に入り
ぱりっとしているんだけど、もっちりした生地
大葉の香りがとても良く、明太子とも相性が抜群です
(ちょっと私にはしょっぱめだけど、好みの味です。)
リピ決定です

甘栗とくるみのリュスティック

ハード系の生地にたっぷりと甘栗とくるみが入っています。
甘栗がほんとごろごろ入っているので、栗好きには嬉しい限り
これもまた食べたい

もちもちよもぎあん

もちもちのよもぎの生地の中にはぎっしりあんこが入っています。
笹だんごを食べてるみたいなパンです

旦那さんチョイスのベーグルたち。

クランベリーベーグル

チョコベーグル

マロンベーグル

味見を一口ずつ頂きました。
私はもっとぎゅっとしたベーグルが好きなのですが、
生地自体はとっても美味しかった。
私的にはチョコたっぷりのチョコベーグルが1番好みでした

もちもちカレーパン

こちらも旦那さんチョイス。
パンの名前の通り、ホント生地がもちもち。
中のカレーはちょっぴり辛めだけど、程よい辛さで
このカレーパン、結構好きかも

まだ食べたいパンがたくさんあったので、また買いに行こう


☆Shop Info☆
Boulangerie Kawamura  ブーランジェリー カワムラ
新潟市東区浜谷町2-3-64 レンド浜谷 1F
tel 025-270-2383
営業時間 8:00~19:00
定休日 火曜日

新潟市北区松浜東町 「和かふぇ べじ家」で和食ランチ☆

2011年12月17日 | 新潟ランチ☆
先日、はちみつちゃんに誘ってもらい、
和食ランチ会が開かれました(はちみつちゃんお誘いありがとう。)
はちみつちゃん、kazumiちゃんと共に北区の素敵なカフェへ
(私のおぼろげな運転でゴメンなさい

お店で、近くに住むまちゃさんと合流しました。

着いたお店は「和かふぇ べじ家」さん。

店内は木をふんだんに使用したとっても素敵な空間でした。
掘りごたつ席に座らせていただいたのですが、
とっても居心地が良くて、思わず長居してしまいました


ランチは、種類豊富で迷いましたが、
お店の名前が入っているランチがあって、
最初はこれかなと思い、こちらを注文しました


「べじ家ランチ」 980yen

ごはん・お味噌汁・サラダ・メイン・小鉢・デザート・ドリンクの
セットです。1,000yenでおつりが来るのにこんなに豪華なんて
お得です



この日のメインは豆腐オムレツとコロッケ。
コロッケはまるまるしていて何だか可愛いかたち
じゃがいもたっぷりなコロッケです。

豆腐オムレツは豆腐が入っているからか、優しい味がします。

ごはんは白米か五穀米か選べるので、五穀米を。

豆の食感がとっても良いです
(ごはんとお味噌汁はおかわり自由です。)

デザートは梅のパウンドケーキ、飲み物は紅茶をチョイスしました。



パウンドケーキはふんわりしていて、甘すぎず、優しい味
刻まれた梅が入っています


こちらはまちゃさんチョイスのお魚ランチ。
(この日のメインはアジフライ。)

こちらも美味しそうでした。

またリピしたいお店が一つ増えました。
夜も気になるし、他のランチも食べてみたいな~



☆Shop Info☆
和かふぇ べじ家
新潟市北区松浜東町2-11-58
tel 025-258-6050
営業時間 
平日 11:00~21:00
金・土曜 、祝前日 11:00~~24:00
定休日 月曜、不定休

*ランチ  11:00~14:00
*ティータイム 14:00~17:00
*ディナー   17:00~21:00
金・土日曜、祝前日は 〜24:00
*テイクアウト  11:00~
☆レジの前のテーブルでは、スイーツや野菜も売られていました。


まだまだ、話足りなかった私たちは、
まちゃさん家に急遽お邪魔させていただきました。

噂通りの素敵なおうちにきょろきょろしちゃいました。
わたしのおうちとは大違い

女子トークたっぷりで、幸せな話もいっぱい聞けて
とってもほっこりした時間でした
ありがとう。
是非、またご一緒してね




遂に…雪が積もってしまいましたね
昨日は、いつもの倍の通勤時間がかかってしまいました
雪道運転は危ないので、十分気を付けて運転しないとです。
今冬はあまり降らないといいな。

素敵なおうちごはん会☆

2011年12月14日 | 日々のこと
先日、いづちゃんにお誘い頂き、kazumiちゃん
いづちゃん家にお邪魔しました
(いづちゃん、素敵なお誘いありがとう

いづちゃんがこんなに素敵なごはんを用意してくれました。
(ノンアルコールカクテルはkazumiちゃんが用意してくれました。)



鶏肉のバルサミコソテー&鮭のステーキ

私、鶏肉も鮭も大好きなので、どちらもとっても好み
今度家でも真似してみよう


豆乳スープ



グラスに入ったサラダ

お店みたいにオシャレなサラダ
グラスに入れるアイディアいただき
真似してみよう

デザートはわたしの手土産の「ケーキハウスチコ」さんの
ラムレーズンシュー。


以前会社で頂いたことがあって、美味しかったので
お土産にしました。
ラムレーズンのシューって珍しいですよね。
ラムレーズン好きにはおすすめ

美味しいお料理を頂きながら、たっぷりお話
ママの先輩のいづちゃんから色んな話も聞けて、
勉強になりました。
久しぶりに会ったそうたくんは可愛くて、めろめろになりました


いづちゃんからお煎餅のお土産を頂きました。

ありがとう。美味しく頂いてます


是非まだ話足りないので、ご一緒してね
来月の会も楽しみ


先日、スマ友さんにお願いして買ってきてもらった物が
届きました。

SMAPファンパーティのグッズ。
行けなくて残念だったけど、ちょっぴり行った気分が
味わえました。ありがと