Mai Life

パン屋さんめぐりとかわいいものが大好きなわたしの日常を書いています☆

おうちパン 「あんぱん」☆

2015年02月21日 | おうちごはん
今日、久しぶりにパン作りをしました☆
伊勢丹であんこを買ってきたので、息子の大好きな
あんぱんを作りました


美味しそうに焼けました♪
息子も美味しそうに頬張ってました

また作ろう!


パンではないのですが、大好きなゆうこりんのレシピで
肉じゃがを作りました

肉じゃがってあんまり作らないのですが、
このレシピ、とっても美味しかったから、また作ろう

2015年のお正月☆

2015年01月09日 | おうちごはん
今年のお正月

我が家のおせち☆

栗きんとんはビギンさんの紅はるかを買いに行ったら
売り切れていたので、代わりにベニキララ(オレンジ色のさつまいも)
を購入して作ってみました。
見た目も何だか可愛いし、味も美味しく出来ました


黒豆も手作り☆
圧力鍋で作りました♪

かまぼこと伊達巻は市販のものです。

これと写真にはないけど、お雑煮を作って、母からもらった
のっぺを添えて頂きました


初売りにも参戦♪

9時過ぎちゃっていたから買えないかなと思ったのですが、
ぎりぎり買えました


大好きなアースミュージック&エコロジーの福袋☆

アースさんの今年の福袋、4種類あって、中身が公開されていて
コートが可愛くてかなり好みだったので買いました。

中身はこんな感じ

すごくお得です。
洋服の福袋って外れなことが多くて、最近は控えていたけど、
こうやって中身のわかるものならまた買いたいな☆

あとは、息子の洋服の福袋をライトオンで購入しました。
写真撮り忘れたけど、こちらも中身が公開されていたので
安心して買えました。


伊勢丹の初売りにも行きました☆
欲しかった食器の福袋が買えず残念だったけど、
地下でお得な福袋を発見♪


竹徳かまぼこさん。


こんなに入って1,300円くらいだったかな?
とってもお得です。

福袋を今年はたくさん買ったので、厄払いになったかな?
良い1年になりますように!


天然酵母の「さつまいもベーグル」☆

2014年02月27日 | おうちごはん
まだまだパン作り熱は冷めない今日この頃。
毎週末作っています

先週末はりっつさんから頂いたさつまいもを焼いもにして
入れた「さつまいもベーグル」☆
ちょっぴり成型でねじらせてみました。

何だか可愛い

やっぱり、天然酵母のパン好きだな~。
旦那さんはイーストのパンの方が好きだそうですが、
わたしは天然酵母のパンの方が好みです。

食べてみたい方、良かったら食べに来てください♪

レーズン酵母のリュスティック☆

2014年02月11日 | おうちごはん
まだまだはまっている、自家製酵母のパン作り☆

ベーグルじゃないものも作ってみたい!と高橋雅子さんの
レシピで難易度1のリュスティックを作ってみました。

1次発酵は冬だと1晩くらいのようですが、寒い日に作ったせいか
全然膨らまない!
なので、大分時間を上乗せしてみました。
それでもまだ膨らみが足りない?気がしたのですが、
何とか成型してみました。

出来上がりはこちら☆

なかなか美味しそうに焼けました

早速食べてみましたが、ちょっと酸っぱい?
けど、ちゃんとリュスティックになっていて、何だか感動
今度はくるみ入りリュスティックを作ってみようかな

次は何を作ろうかな?

レーズン酵母でベーグル作り☆

2014年02月03日 | おうちごはん
大分前から興味のあった「天然酵母」☆
先日の持ち寄り会のときにだまちゃんから詳しく話を聞き、
やりたい熱が高まったので、早速始めてみました!

参考にしたのは高橋雅子さんの本。
大好きなゆうこりんやだまちゃんが参考にしていた本です。

基本のレーズン酵母を作りました。
今は冬の時期で寒いので、ヨーグルトメーカーを使って
温度を保ち、何とか出来上がったのです。




上の写真が発酵エキス。
下の写真が出来上がった酵母です。

発酵エキス、2日目くらいからぷくぷく泡が出てきて
不思議&面白い☆


下の酵母を使って、早速パンを作ってみました。




上がプレーンベーグル、下がシナモンレーズンベーグルです。
ちょっと焦げちゃったけど、美味しそうに焼けました。

焼いた翌日に焼き戻して頂きましたが、むっちむちで好み
やっぱり天然酵母のパン好きだな~

色々チャレンジしてみよう!

次はリュスティックを作ってみようかな

パン作りがとっても楽しい今日この頃です

ある日のおうちごはん☆

2014年01月31日 | おうちごはん
お正月に料理教室で習った「豚肉のトスカーナ風トマト煮込み」☆
とっても美味しかったので、おうちで再現♪

豚ばら肉が柔らかくて、美味しい!
旦那さんにも息子にも好評でした

最近、パン作りが楽しくて金曜の夜や土曜の夜に夜な夜な
パン作りをしています♪

mama@cafeさんで習った「シチューパン」☆
このシチューはお気に入りで何度も作っているのですが、
パンもシチューも作って再現したのは初めてです。
息子ももりもり食べてくれて、嬉しい

最近天然酵母も始めたので、天然酵母のパンを焼くのが
今から楽しみです

(ちなみに、今もオーブンでパンを焼いています。
今日のパンは焼きりんご&クリチ入りのパン。
明日が楽しみ


そうそう、久しぶりにモニター募集に応募してみたら、
当選しました☆

アーネストファンサイトファンサイト参加中

トースターで簡単に調理できる「トースターパン」☆

見た目も可愛いです。

材料を入れて、トースターで調理するだけという優れもの!
息子ごはんの「パンプディング」を作ってみました。


卵液とパンを入れて、蓋をしてトースターで焼くだけ!
簡単☆
煮物とかご飯も炊けるみたいなので、我が家でこれから大活躍の
予感です!

手作りパン 「レーズンブレッド」☆

2014年01月07日 | おうちごはん
お正月休み、何度もパンを焼きました☆

mama@cafeさんで習ったレーズンブレッド。
アレンジして、クランベリーを入れたり、チーズを入れたりして
作りました。

我が家のオーブンは焦げやすく、初めてレーズンブレッドを
焼いた時は、上が結構焦げました


次からは、途中でアルミホイルをかぶせ、焦がさないように
して、焼いています。


息子も旦那さんも美味しいといって、たくさん食べてくれるので、
嬉しいです♪
今週末も作ろう

クリスマスのおうちごはん☆

2013年12月25日 | おうちごはん
メリークリスマス

我が家のクリスマスは、昨日のクリスマスイブでした☆

Foodコースで習った鶏肉のマスタード煮&マッシュポテトを
メインに、中華風コーンスープ、ころころさつまいもサラダを
作りました☆
バケットは日曜日に行って来た東京で買ったもの
(後で記事にします♪)

息子も同じメニューで、ぺろりと完食してくれました

ケーキは、息子も食べれるようにとシンプルなものにしました。

水切りヨーグルトのチーズケーキ

苺でサンタを作って、飾ってみました。
大きいサンタはパパとママ、小さいサンタは息子を表現してます。
息子も旦那さんも美味しそうに食べてくれて、良かったです



2013年のお正月☆

2013年01月08日 | おうちごはん
遅ればせながら、新年明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします☆


今更なのですが…我が家のお正月のごはん。






黒豆と栗きんとんは毎年手作りしてます。
美味しくできて、一安心☆

のっぺは母から頂きました。
母の手料理を食べると何だかほっとします。
美味しい
お餅は母乳のためにも控えめに、1個だけ頂きました。


息子を連れての、初めての初詣にも行って来ました。
息子が元気に育つようにいっぱい祈ってきました☆

おみくじを引いたら、私→大吉、旦那さん&息子→中吉でした。

わたしは2年連続大吉でした
いい事あるといいな

素敵な1年になりますように

おうちごはん 「塩麹つくね」☆

2012年04月17日 | おうちごはん
最近ブームの塩麹。
直売所で見かけたので購入してみました

そして早速お料理に取り入れてみました。

最近お気に入りの優子りんのブログに載っていたレシピで
作った「塩麹つくね」です。


ごはんの進む味で美味しかった
またリピしよう

まだまだ塩麹があるので、色んなお料理に取り入れてみなきゃ