日曜日、先週に引き続きasakoさんのパン教室に
参加してきました
またまたまひるちゃんと一緒に
初めましてなステキなお2人と
楽しくパン作りです
今回のメニューはカレーパンといちご大福
まずカレーパンの生地作り
いつものようにこねこねして発酵させます
その合間にカレーパンの具カレーフィリングを
作ります
カレーも手作りなんてステキです
カレーはひき肉を炒めて玉ねぎを加えて
炒めてそこに味付けという感じです。
美味しそうに出来上がりました
そして触り心地が大好きな発酵した生地
この生地を12分割して丸めます。不器用な私はあまり上手く
丸められず苦戦
そして成型
今回は揚げカレーパンと焼きカレーパンの
2種類作ったのですが、
焼き用は分割した生地をめん棒で
伸ばして丸くしてカップに詰めます。
揚げの方も丸く伸ばしてそこにカレーフィリングを
のせて餃子のように包みます。そしてその包んだものを水にくぐらせて
パン粉につけ余分なパン粉を落とします。
画像が間違って消したりしてしまい少なめで
すみません
そして揚げは油で揚げて、焼きカレーパンはフィリングとチーズを載せて
焼きます
こんがり美味しそう
合間にいちご大福作り
いちごが大好きな私はいちご大福も大好きです
いちごを白あんで包んで電子レンジで作った
お餅の生地で包んでいきます
お餅は電子レンジで簡単に作れのです。驚きです
それとびっくりしたのは三条はいちご大福のあんは
白あんなのだそうです。新潟市では普通のあんこですよね。
でも何か白あんの方が見た目にキレイかも
試食タイム
asakoさんお手製の水菜のサラダも添えられて
カフェみたいでステキです
カレーパンは生地がもっちりしていて
カレーのフィリングも味付けが濃すぎず薄すぎず
ちょうど良くて美味しい
お店のより
いちご大福はおもちがとってもやわらかくて
白あんが上品な感じで普通のあんこより
個人的に好きかも
たくさん食べてお喋りして、楽しく美味しい時間でした
ありがとうございました
また来月も楽しみです
参加してきました
またまたまひるちゃんと一緒に
初めましてなステキなお2人と
楽しくパン作りです
今回のメニューはカレーパンといちご大福
まずカレーパンの生地作り
いつものようにこねこねして発酵させます
その合間にカレーパンの具カレーフィリングを
作ります
カレーも手作りなんてステキです
カレーはひき肉を炒めて玉ねぎを加えて
炒めてそこに味付けという感じです。
美味しそうに出来上がりました
そして触り心地が大好きな発酵した生地
この生地を12分割して丸めます。不器用な私はあまり上手く
丸められず苦戦
そして成型
今回は揚げカレーパンと焼きカレーパンの
2種類作ったのですが、
焼き用は分割した生地をめん棒で
伸ばして丸くしてカップに詰めます。
揚げの方も丸く伸ばしてそこにカレーフィリングを
のせて餃子のように包みます。そしてその包んだものを水にくぐらせて
パン粉につけ余分なパン粉を落とします。
画像が間違って消したりしてしまい少なめで
すみません
そして揚げは油で揚げて、焼きカレーパンはフィリングとチーズを載せて
焼きます
こんがり美味しそう
合間にいちご大福作り
いちごが大好きな私はいちご大福も大好きです
いちごを白あんで包んで電子レンジで作った
お餅の生地で包んでいきます
お餅は電子レンジで簡単に作れのです。驚きです
それとびっくりしたのは三条はいちご大福のあんは
白あんなのだそうです。新潟市では普通のあんこですよね。
でも何か白あんの方が見た目にキレイかも
試食タイム
asakoさんお手製の水菜のサラダも添えられて
カフェみたいでステキです
カレーパンは生地がもっちりしていて
カレーのフィリングも味付けが濃すぎず薄すぎず
ちょうど良くて美味しい
お店のより
いちご大福はおもちがとってもやわらかくて
白あんが上品な感じで普通のあんこより
個人的に好きかも
たくさん食べてお喋りして、楽しく美味しい時間でした
ありがとうございました
また来月も楽しみです
ホントカレーパンももちもちで美味しかったし
いちご大福も白あんが上品で
美味しかったね
私もちょっとだけだけど話せて
良かったよ
いっぱい悩んで後悔しないようにね
私でよければいつでも相談に
のるよ
まひるちゃんの彼のプレゼントもステキだね
カレーパンもいちご大福も美味しかったですね
最後はちょっぴりお話ができてよかったです
あの後に新潟に行ったら、ますます悩みました~
旦那さんのプレゼントとっても素敵です