まるで水晶のような輝き!!!
うっとりするような上品な味。
水晶のように見えているのは、片栗粉です。
丁寧にまぶして調理しましょ♪
美味しいものが大好きで、お料理上手な姉に教わりました。
このレシピはサラダ仕立てですが・・・
☆ きっちんのお勧めは、大葉(10枚/2人分)を半分に切って皿に敷き詰め、水晶鶏を並べます。添えるのは「練り梅」です。
鶏に「練り梅(市販)」を少々載せて、大葉でくるんで食べます。
まるで天国にいるような穏やかな心持ちになります~~~
(更新しました2014/08/08)
☆ 「練り梅」の作り方:梅干し(庖丁でたたく)2個、酒小さじ2、みりん小さじ1、薄口しょう油小さじ1/2を混ぜ合わせる。
~~レシピ(2人分)~~
鶏ささ身(または胸肉) 2本(約150g)
塩少々、酒小さじ2、片栗粉大さじ3
氷水 適宜
好みの野菜(レタス、胡瓜、青じそ、みょうがなど) 適宜
好みのドレッシング、ポン酢、ごまダレなど 適宜
●野菜は好みの大きさの千切りにして、水に放ち、水気を切る。
●ささ身は筋を取り、一口大の削ぎ切りにし、塩、酒をまぶす。
沸騰した湯を準備する。
氷水を準備する。
一切れずつ丁寧に片栗粉をまぶしながら、沸騰した湯に落としていく。
火が通ったら、氷水に取って冷やし、ざるに上げる。
●野菜と一緒に盛り付け、好みのタレでいただく。
(時間を置くと、ツルンとした食感が損なわれるので、早めに食べます。)
うっとりするような上品な味。
水晶のように見えているのは、片栗粉です。
丁寧にまぶして調理しましょ♪
美味しいものが大好きで、お料理上手な姉に教わりました。
このレシピはサラダ仕立てですが・・・
☆ きっちんのお勧めは、大葉(10枚/2人分)を半分に切って皿に敷き詰め、水晶鶏を並べます。添えるのは「練り梅」です。
鶏に「練り梅(市販)」を少々載せて、大葉でくるんで食べます。
まるで天国にいるような穏やかな心持ちになります~~~
(更新しました2014/08/08)
☆ 「練り梅」の作り方:梅干し(庖丁でたたく)2個、酒小さじ2、みりん小さじ1、薄口しょう油小さじ1/2を混ぜ合わせる。
~~レシピ(2人分)~~
鶏ささ身(または胸肉) 2本(約150g)
塩少々、酒小さじ2、片栗粉大さじ3
氷水 適宜
好みの野菜(レタス、胡瓜、青じそ、みょうがなど) 適宜
好みのドレッシング、ポン酢、ごまダレなど 適宜
●野菜は好みの大きさの千切りにして、水に放ち、水気を切る。
●ささ身は筋を取り、一口大の削ぎ切りにし、塩、酒をまぶす。
沸騰した湯を準備する。
氷水を準備する。
一切れずつ丁寧に片栗粉をまぶしながら、沸騰した湯に落としていく。
火が通ったら、氷水に取って冷やし、ざるに上げる。
●野菜と一緒に盛り付け、好みのタレでいただく。
(時間を置くと、ツルンとした食感が損なわれるので、早めに食べます。)