簡単にできる、ドライカレーです。
穏やかなカレー味。ほんのりと甘さを感じました!!!
グリンピースと目玉焼き、とても可愛い♪
グリンピースの代わりにミックスベジタブルでも良いそうです。
どちらも無い場合は、レーズンとかナッツ類も良さそうですね♪
~~レシピ(2人分)~~
鶏ひき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
グリンピース(冷凍) 50g(25gで作りました)
カレー粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ3
固形スープの素 1/2個
水 1/2カップ
塩・こしょう 各少々
ご飯 2膳分
サラダ油 大さじ1
●玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
●フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、鶏ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
カレー粉、ケチャップ、固形スープの素、水を加えて、汁気がほとんど無くなるまで煮る(弱火で煮ました)。
味をみて、塩・こしょうで調味する。
グリンピースを加えて1~2分煮る。
●小さいフライパンにサラダ油少々を熱し、玉子を割りいれ、目玉焼きを作る(弱火でゆっくり焼きました)。
もう1個も同様に作る。
●皿にご飯を盛って、ドライカレーをかけ、目玉焼きを載せる。
出典【定年時代 「健康レシピ」大石みどりさん】
穏やかなカレー味。ほんのりと甘さを感じました!!!
グリンピースと目玉焼き、とても可愛い♪
グリンピースの代わりにミックスベジタブルでも良いそうです。
どちらも無い場合は、レーズンとかナッツ類も良さそうですね♪
~~レシピ(2人分)~~
鶏ひき肉 120g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
グリンピース(冷凍) 50g(25gで作りました)
カレー粉 大さじ1/2
ケチャップ 大さじ3
固形スープの素 1/2個
水 1/2カップ
塩・こしょう 各少々
ご飯 2膳分
サラダ油 大さじ1
●玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
●フライパンにサラダ油を熱し、にんにくと玉ねぎを炒める。
玉ねぎがしんなりしたら、鶏ひき肉を加え、パラパラになるまで炒める。
カレー粉、ケチャップ、固形スープの素、水を加えて、汁気がほとんど無くなるまで煮る(弱火で煮ました)。
味をみて、塩・こしょうで調味する。
グリンピースを加えて1~2分煮る。
●小さいフライパンにサラダ油少々を熱し、玉子を割りいれ、目玉焼きを作る(弱火でゆっくり焼きました)。
もう1個も同様に作る。
●皿にご飯を盛って、ドライカレーをかけ、目玉焼きを載せる。
出典【定年時代 「健康レシピ」大石みどりさん】