きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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きっちんのひじきと大豆の煮物(きっちんのひじきとだいずのにもの)

2013-06-15 | 乾物(ひじき・干瓢・切干し大根・・・)
作り置きできる煮物が冷蔵庫にあると有り難いものです。
手間はたいして変わらないので多目に作って、毎食ウハウハいただきます。

きっちん好みの味付けにしました。しっかりした味で、ご飯が美味しいかった!!!
次回は、砂糖をみりんに置き換えて作ってみたい。

~~レシピ(3~4人分)~~

乾燥ひじき(または乾燥芽ひじき) 15g
人参 1/6本
あれば油揚げ 1/2枚
絹さや(または隠元) 7~8枚
  塩少々
水煮大豆 150g 
だし汁 1カップ
<調味料>:酒・砂糖・しょう油各大さじ2
サラダ油 大さじ1

●ひじきはたっぷりの水に30分ほど浸けて柔らかく戻し、ザルに上げてサッと水洗いする。
 人参は皮をむき、千切りにする。
 油揚げは熱湯に通し、5ミリ角に切る。
 絹さやは筋をひき、塩を入れた熱湯でゆでて水に取る。粗熱が取れたら水気をきり、斜め切りにする。
●鍋にサラダ油を熱し、芽ひじき、人参を中火で炒める。
 全体に油がまわったら水煮大豆、油揚げ、だし汁、<調味料>を加えて煮る。
 煮汁がほとんどなくなるまで10分ほど煮る。
 粗熱が取れたら、絹さやをぱらぱらと載せる。
●器に盛る。