生野菜が入っていてフレッシュでした!!!
自家製のディップが簡単にできました♪ 初めての料理って楽しいですね。
にんにくが苦手なので、入れずに作りました。少しだけ入れれば好かったかなあ・・・ちょっと物足りない感じ。
トルティアチップスがあれば最高。
~~レシピ(2人分)~~
アボカド 1個
玉ねぎ 10グラム
とまと 1/4個
にんにく 1/4片
香菜 2本 ※
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
●玉ねぎはみじん切り、
とまとは皮をむき5ミリ角、
香菜はみじん切りにする。
にんにくはすりおろす。
●アボカドはタテに1周切り込みを入れ、ひねって切り離し種を取る(庖丁の角を突き刺して取ります)果肉をスプーンですくいとり、ボウルに入れる。
フォークで細かくつぶし、残りの野菜とオリーブ油、塩、こしょう少々をまぜる。
細く切った野菜やクラッカーをそえます(きゅうり1本分、クラッカー10枚を添えました)。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
※香菜2本の代わりに、パセリ1/3枝を使いました。
自家製のディップが簡単にできました♪ 初めての料理って楽しいですね。
にんにくが苦手なので、入れずに作りました。少しだけ入れれば好かったかなあ・・・ちょっと物足りない感じ。
トルティアチップスがあれば最高。
~~レシピ(2人分)~~
アボカド 1個
玉ねぎ 10グラム
とまと 1/4個
にんにく 1/4片
香菜 2本 ※
オリーブ油 大さじ1
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
●玉ねぎはみじん切り、
とまとは皮をむき5ミリ角、
香菜はみじん切りにする。
にんにくはすりおろす。
●アボカドはタテに1周切り込みを入れ、ひねって切り離し種を取る(庖丁の角を突き刺して取ります)果肉をスプーンですくいとり、ボウルに入れる。
フォークで細かくつぶし、残りの野菜とオリーブ油、塩、こしょう少々をまぜる。
細く切った野菜やクラッカーをそえます(きゅうり1本分、クラッカー10枚を添えました)。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
※香菜2本の代わりに、パセリ1/3枝を使いました。