きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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鰈の煮付け(かれいのにつけ)

2013-06-28 | 魚貝・海老・烏賊・練り物
美味しかったなあ・・・ 
家族全員に大好評!!!
また作りたい煮付けでした。豆腐もねぎも美味しい♪

味は少し濃いめです。調味料は8分目ぐらいに控えた方が良いようです。(2013/12/15更新)

~~レシピ(2人分)~~)

鰈(切り身) 2切れ 
青ネギ 2本
豆腐 1/2丁(150~200g) ※
土ショウガ 1片
<煮汁>: 酒80ml、水100ml、みりん・しょう油各大さじ2、砂糖大さじ1.5、

●カレイは黒い皮側に十字に切り込みを入れる。
 青ネギは長さ4cmに切る。
 豆腐は2~4つに切る。
 土ショウガは皮をむき、薄い輪切りにする。
●深めのフライパンに<煮汁>の材料を入れ、強火にかける。煮たったら土ショウガ、カレイの黒い皮側を上に並べ入れる。
 アルミホイルの落とし蓋をし、煮たったら火を少し弱めて12分煮る。
 火をいったん止めて10分置き、味を含ませる。
 再び中火にかけ、煮たったら豆腐、青ネギを加えて5~6分煮る。
 煮汁が少ない時は分量外の酒を加えて下さい。
●器に盛り合わせ、煮汁をかける。

出典【E・recipe 「定番カレイの煮付け」】

 4人分の材料で作りました。鰈の切り身4切れが小ぶりだったので、煮汁は4倍にしないで3倍にしました。ちょうど良かったです。
※ 豆腐は絹豆腐を使いました。