きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

とうもろこしご飯(とうもろこしごはん)

2013-06-14 | ご飯もの、餅
なんと、美味しかったのだ!!!
味付けは塩だけ。ご飯ができてから振り掛けます。

とうもろこしの「ひげ」を一緒に入れます。捨てないでね♪

きっちんは炊飯器を使わないで、鍋で炊いています。
(無洗米を40~60分ほど浸水して、5分ほどザルで水気を切って使っています)。

炊飯器で炊く場合は、とうもろこしを加える前に、いつもの様に水加減をして下さいね。
更新しました(2014/09/04)

~~レシピ(2人分)~~

ともろこし 1本
米 3合
 水(浸す分) 適宜
水 550~600cc
塩 小さじ2/3

●とうもろこしは実を切り外し、庖丁の背でこそぎ落とす。ひげは長さ5ミリに切る。
●米をといで(無洗米はとがずに40~60分)ひたひたの水に30分浸水し、ザルで5分ほど水気を切ってから鍋に入れる。
 水、とうもろこし、ひげを鍋に入れ、炊き上げる。
 15分ほどそのまま置いてうましたら、塩をふって味を調える。

出典【大地を守る会 「とうもろこしごはん」村岡奈弥さん】