たっぷりチーズのコロッケでした!
小麦粉を水で溶いた衣が良かった。パン粉がしっかりと付きました。
コロッケ好きのきっちんは、いろいろなコロッケに挑戦してきました。
チーズが苦手な方は → 「ひき肉のコロッケ」「ツナのコロッケ」「鮭の焼きコロッケ」
~~レシピ(2人分)~~
じゃが芋 2個(200g)
プロセスチーズ 40g
パセリ (みじん切り)大さじ1
衣:小麦粉大さじ3、水大さじ2
パン粉 適宜
調味料:粗引き黒こしょう 小さじ1/5
●パセリをみじん切りにする。
小麦粉を水で溶き、衣を作る。
パン粉にパセリの半量を混ぜる。
チーズは5ミリ角に切る。
●じゃが芋は4等分にして強火で軟らかくなるまで蒸し(☆)、皮をむいて温かいうちにに潰す。
黒こしょう、パセリの半量、チーズを混ぜ合わせ、4等分して俵型に丸める。
衣をくぐらせ、パセリ入りパン粉をまぶす。
180度の油で少し色付くまで1分半ほど揚げる。
出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】
☆ じゃが芋は電子レンジでも蒸せます(味はちょっと落ちますが、時間は短縮):じゃが芋は洗って、芽や黒くなっているところをこそぎ取り、ラップでふわっと包んでレンジ(500w)で3分、裏返して3分かける。押してみて軟らかくなっていればOKです。
小麦粉を水で溶いた衣が良かった。パン粉がしっかりと付きました。
コロッケ好きのきっちんは、いろいろなコロッケに挑戦してきました。
チーズが苦手な方は → 「ひき肉のコロッケ」「ツナのコロッケ」「鮭の焼きコロッケ」
~~レシピ(2人分)~~
じゃが芋 2個(200g)
プロセスチーズ 40g
パセリ (みじん切り)大さじ1
衣:小麦粉大さじ3、水大さじ2
パン粉 適宜
調味料:粗引き黒こしょう 小さじ1/5
●パセリをみじん切りにする。
小麦粉を水で溶き、衣を作る。
パン粉にパセリの半量を混ぜる。
チーズは5ミリ角に切る。
●じゃが芋は4等分にして強火で軟らかくなるまで蒸し(☆)、皮をむいて温かいうちにに潰す。
黒こしょう、パセリの半量、チーズを混ぜ合わせ、4等分して俵型に丸める。
衣をくぐらせ、パセリ入りパン粉をまぶす。
180度の油で少し色付くまで1分半ほど揚げる。
出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん】
☆ じゃが芋は電子レンジでも蒸せます(味はちょっと落ちますが、時間は短縮):じゃが芋は洗って、芽や黒くなっているところをこそぎ取り、ラップでふわっと包んでレンジ(500w)で3分、裏返して3分かける。押してみて軟らかくなっていればOKです。