
初夏の味でした!!!
「玉ねぎ」の子供たち、「えんどう豆」の赤ちゃんたち。
みずみずしさを堪能できる、贅沢な香りと味です♪
新玉ねぎも鞘えんどうも煮過ぎないように、シャキッと仕上げるのがきっちん好みです。
御宿のお友達のご主人が育てた野菜たち。綺麗に洗って持たせてもらいました。
ありがとうございました。
~~レシピ(4人分)~~
新玉ねぎ 2個
鞘えんどう 約15~20個
だし汁 4カップ
味噌 大さじ3~4 ☆
●新玉ねぎは青い部分とヘタを取り、5~6ミリの櫛切りにする。
鞘えんどうは筋を取り、大きいものは2~3つに切る。
●だし汁を温め、新玉ねぎと鞘えんどうを入れ、3~4分煮る。
味噌を加えて溶き、火を止める。
☆ 味噌は、白味噌があれば、分量の1/3か1/2を赤味噌と入れ替えます。
野菜だけの味噌汁に、白味噌を加えると野菜の味が引き立ちますよ。
「玉ねぎ」の子供たち、「えんどう豆」の赤ちゃんたち。
みずみずしさを堪能できる、贅沢な香りと味です♪
新玉ねぎも鞘えんどうも煮過ぎないように、シャキッと仕上げるのがきっちん好みです。
御宿のお友達のご主人が育てた野菜たち。綺麗に洗って持たせてもらいました。
ありがとうございました。
~~レシピ(4人分)~~
新玉ねぎ 2個
鞘えんどう 約15~20個
だし汁 4カップ
味噌 大さじ3~4 ☆
●新玉ねぎは青い部分とヘタを取り、5~6ミリの櫛切りにする。
鞘えんどうは筋を取り、大きいものは2~3つに切る。
●だし汁を温め、新玉ねぎと鞘えんどうを入れ、3~4分煮る。
味噌を加えて溶き、火を止める。
☆ 味噌は、白味噌があれば、分量の1/3か1/2を赤味噌と入れ替えます。
野菜だけの味噌汁に、白味噌を加えると野菜の味が引き立ちますよ。