きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

ポークチャップ(ぽーくちゃっぷ)

2013-05-27 | 豚肉・牛肉・ウインナーなど
これは美味しい!!! 肉も野菜も美味♪
ステーキ・カツ用の豚ロース肉をオシャレに煮込みます。

パセリがあれば、振りかけて下さい(画像はパセリなしです)。 
(2人分にし、詳しくしました)

~~レシピ(2人分)~~

豚ロース肉 2枚 
  塩・こしょう各少々 小麦粉(または米粉)少々 
油 大さじ1/2
白ワイン大さじ2
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム缶(スライス) 1缶(65g)
ソースの材料:水1カップ、固形スープの素1/4個、トマトケチャップ大さじ3、ウスターソース大さじ1
バター 大さじ1
調味料:塩・こしょう各少々
あればパセリのみじん切り(またはドライパセリ) 少々

●玉ねぎは幅3~4ミリの薄切りにする。
 マッシュルームは缶汁を捨てて、中身をザルに上げる。
●ソースを作る。
 鍋ににバターを溶かして玉ねぎを炒める。
 マッシュルームを加えて、ひと炒めする。
 ソースの材料すべてを加え、煮立ったら一旦、火を止める。
●豚肉は筋切りをしてから、塩こしょうをしておく。
●フライパンに油を熱し、豚肉に小麦粉を薄くまぶしてから、両面焼く。
 肉に8分通り火が通ったら、白ワインを注ぎ、ひと煮立ちさせてアルコール分を飛ばす。
 焼き汁ごと鍋のソースの中にもぐり込ませる。
 2~3分煮て、塩こしょうで味を調える。
●皿に肉を盛り、ソースをかける。あればパセリを振る。

出典【今日のごはんは? NHK出版】

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