シャキシャキ蓮根、ご飯が美味しい!!!
蓮根がフレッシュな今の時期に是非、作りましょ♪
赤唐辛子を入れずに作りました(砂糖としょう油の量を少しだけ多くしました)。
歳を重ねると刺激の強いものはあまり要らなくなるようです。
~~レシピ(4人分)~~
蓮根 5㎝
人参 1/2本
牛蒡 1/2本
白ごま 小2
サラダ油 適量(大さじ1にしました)
<調味料> 酒小さじ2、砂糖大さじ1、しょう油大さじ1、赤唐辛子(刻み)1本分
●蓮根は皮をむき、薄い半月切りにして水に放つ(大きかったのでいちょう切りにしました)。
人参は皮をむき、3cmの細切りにする。
牛蒡はタワシできれいに水洗いし、人参に合わせて切り、水に放ってアクを抜く。
●フライパンにサラダ油を熱し、水切りした蓮根、人参、牛蒡を加え、蓮根が半透明になるまで炒め合わせる。
<調味料>を加えて混ぜ、(蓋をして弱火で2分ほど蒸し煮にし、蓋を取って)汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。
白ごまを全体にからめて器に盛る。
出典【E・recipe 「レンコンのきんぴら」】 炒め方を少し変更しました
蓮根がフレッシュな今の時期に是非、作りましょ♪
赤唐辛子を入れずに作りました(砂糖としょう油の量を少しだけ多くしました)。
歳を重ねると刺激の強いものはあまり要らなくなるようです。
~~レシピ(4人分)~~
蓮根 5㎝
人参 1/2本
牛蒡 1/2本
白ごま 小2
サラダ油 適量(大さじ1にしました)
<調味料> 酒小さじ2、砂糖大さじ1、しょう油大さじ1、赤唐辛子(刻み)1本分
●蓮根は皮をむき、薄い半月切りにして水に放つ(大きかったのでいちょう切りにしました)。
人参は皮をむき、3cmの細切りにする。
牛蒡はタワシできれいに水洗いし、人参に合わせて切り、水に放ってアクを抜く。
●フライパンにサラダ油を熱し、水切りした蓮根、人参、牛蒡を加え、蓮根が半透明になるまで炒め合わせる。
<調味料>を加えて混ぜ、(蓋をして弱火で2分ほど蒸し煮にし、蓋を取って)汁気がほとんどなくなるまで炒め合わせる。
白ごまを全体にからめて器に盛る。
出典【E・recipe 「レンコンのきんぴら」】 炒め方を少し変更しました