
味は濃いめ、若者向けでした!
大葉のトッピングが家族に人気でした。万能ねぎの小口切りでもOK。
薄味が好みなら、ご飯と別にして食べるといいです。
最後の調味料を絡める作業で、煮汁を少し多めに残します。
~~レシピ(2人分)~~
ご飯 丼2杯分
鶏もも肉 200g
茄子 2本
椎茸 (生)2個
土生姜 (みじん切り)大さじ1
赤唐辛子 (小口切り)1本分
<調味料>水50㏄、酒・しょう油各大さじ1、砂糖大さじ1.5、味噌大さじ2
サラダ油 小さじ2
大葉 (千切り)2枚分
●鶏もも肉は一口大に切る。
茄子は一口大の乱切りにして水にさらし、水気を切る。
椎茸は薄切りにする。
赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
調味料の材料を合わせておく。
●フライパンにサラダ油、土生姜、赤唐辛子、鶏もも肉を炒める。
火が通ったら片側に寄せ、空いているところにサラダ油(分量外)を少し加えてから茄子と椎茸を炒める。
火を弱めて、蓋をし、2分ほど炒め蒸しにする。
茄子がしんなりしたら、調味料を加えて全体に絡める。
●ご飯を入れた丼につぎ、大葉を手で千切って載せる(大葉は前もって千切りし水でさっとさらしたものでもいいです)。
出典【E・recipe「ナス鶏丼」】 フライパンが焦げ付いたので、炒め方を少し変えてみました。
大葉のトッピングが家族に人気でした。万能ねぎの小口切りでもOK。
薄味が好みなら、ご飯と別にして食べるといいです。
最後の調味料を絡める作業で、煮汁を少し多めに残します。
~~レシピ(2人分)~~
ご飯 丼2杯分
鶏もも肉 200g
茄子 2本
椎茸 (生)2個
土生姜 (みじん切り)大さじ1
赤唐辛子 (小口切り)1本分
<調味料>水50㏄、酒・しょう油各大さじ1、砂糖大さじ1.5、味噌大さじ2
サラダ油 小さじ2
大葉 (千切り)2枚分
●鶏もも肉は一口大に切る。
茄子は一口大の乱切りにして水にさらし、水気を切る。
椎茸は薄切りにする。
赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
調味料の材料を合わせておく。
●フライパンにサラダ油、土生姜、赤唐辛子、鶏もも肉を炒める。
火が通ったら片側に寄せ、空いているところにサラダ油(分量外)を少し加えてから茄子と椎茸を炒める。
火を弱めて、蓋をし、2分ほど炒め蒸しにする。
茄子がしんなりしたら、調味料を加えて全体に絡める。
●ご飯を入れた丼につぎ、大葉を手で千切って載せる(大葉は前もって千切りし水でさっとさらしたものでもいいです)。
出典【E・recipe「ナス鶏丼」】 フライパンが焦げ付いたので、炒め方を少し変えてみました。