きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

シャキシャキ蓮根の挟み揚げ(しゃきしゃきれんこんのはさみあげ)

2013-05-11 | 根菜(牛蒡・蓮根・大根・人参・蕪・・)
豪華で美味しい家庭料理ができました!!!
家族は大満足。
蓮根と鶏ひき肉の組み合わせは最高でした。
翌日も美味しかった。

手が込んでいます。気合を入れて頑張って作りましょ♪

揚げずに、揚げ焼きにしました)

~~レシピ(2人分)~~

蓮根 6cm
 酢・少々
<種>:鶏ひき肉100g、干し椎茸1個、卵黄1個分、酒少々、白ねぎ(みじん切り)1/6本分、土生姜(みじん切り)少々、片栗粉小さじ2
<衣>:小麦粉・片栗粉各大さじ2、水80cc
ピーマン 2個
 塩コショウ・少々
きゃべつ(千切り) 1/8個分
プチトマト 4個
揚げ油 適量
辛子醤油:練り辛子・しょう油各適量

●干し椎茸は柔らかく戻して軽く水気を絞り、石づきを切り落として、みじん切りにする。
 蓮根は皮をむいて厚さ5ミリの輪切りにし(半月切りにしました)、酢水に放つ。
 ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って幅1cmに切る。
 きゃべつは千切りにし(水でさらしてから水気を切る)、プチトマトと共に皿に盛る。
●ボウルに<種>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、6等分に分ける。
 蓮根の水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉(分量外)を振り、種を挟む。  
●<衣>の材料を混ぜ合わせる(天ぷらよりシャブシャブした衣です)。 
●蓮根を衣に通し、170℃の揚げ油に入れる()。
 色よく揚がったら油を切り、半分に切る。
 ピーマンはサッと素揚げにし、油をきって熱いうちに塩こしょうをする()。
●きゃべつ、プチトマトの皿に、蓮根のはさみ揚げ、ピーマンを盛り合わせ、辛子醤油を添える。

出典【E・recipe 「シャキシャキレンコンのはさみ揚げ」】

揚げ焼きにしました。
 フライパンに多目の油(大さじ1~2)を熱し、弱い中火で、衣に通した蓮根を並べる。
   
 空いている所に、ピーマンも加え炒め、塩こしょうをして、きゃべつやトマトと共に皿に盛る。
 蓮根に(3~4分して)焼き色が付いたら、裏返して弱火にし(油が無くなっていたら少し補います)、蓋をして2~3分焼き、きゃべつ、トマト、ピーマンと共に皿に盛る。 

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