豪華で美味しい家庭料理ができました!!!
家族は大満足。
蓮根と鶏ひき肉の組み合わせは最高でした。
翌日も美味しかった。
手が込んでいます。気合を入れて頑張って作りましょ♪
(☆揚げずに、揚げ焼きにしました)
~~レシピ(2人分)~~
蓮根 6cm
酢・少々
<種>:鶏ひき肉100g、干し椎茸1個、卵黄1個分、酒少々、白ねぎ(みじん切り)1/6本分、土生姜(みじん切り)少々、片栗粉小さじ2
<衣>:小麦粉・片栗粉各大さじ2、水80cc
ピーマン 2個
塩コショウ・少々
きゃべつ(千切り) 1/8個分
プチトマト 4個
揚げ油 適量
辛子醤油:練り辛子・しょう油各適量
●干し椎茸は柔らかく戻して軽く水気を絞り、石づきを切り落として、みじん切りにする。
蓮根は皮をむいて厚さ5ミリの輪切りにし(半月切りにしました)、酢水に放つ。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って幅1cmに切る。
きゃべつは千切りにし(水でさらしてから水気を切る)、プチトマトと共に皿に盛る。
●ボウルに<種>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、6等分に分ける。
蓮根の水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉(分量外)を振り、種を挟む。
●<衣>の材料を混ぜ合わせる(天ぷらよりシャブシャブした衣です)。
●蓮根を衣に通し、170℃の揚げ油に入れる(☆)。
色よく揚がったら油を切り、半分に切る。
ピーマンはサッと素揚げにし、油をきって熱いうちに塩こしょうをする(☆)。
●きゃべつ、プチトマトの皿に、蓮根のはさみ揚げ、ピーマンを盛り合わせ、辛子醤油を添える。
出典【E・recipe 「シャキシャキレンコンのはさみ揚げ」】
☆揚げ焼きにしました。
フライパンに多目の油(大さじ1~2)を熱し、弱い中火で、衣に通した蓮根を並べる。
空いている所に、ピーマンも加え炒め、塩こしょうをして、きゃべつやトマトと共に皿に盛る。
蓮根に(3~4分して)焼き色が付いたら、裏返して弱火にし(油が無くなっていたら少し補います)、蓋をして2~3分焼き、きゃべつ、トマト、ピーマンと共に皿に盛る。
家族は大満足。
蓮根と鶏ひき肉の組み合わせは最高でした。
翌日も美味しかった。
手が込んでいます。気合を入れて頑張って作りましょ♪
(☆揚げずに、揚げ焼きにしました)
~~レシピ(2人分)~~
蓮根 6cm
酢・少々
<種>:鶏ひき肉100g、干し椎茸1個、卵黄1個分、酒少々、白ねぎ(みじん切り)1/6本分、土生姜(みじん切り)少々、片栗粉小さじ2
<衣>:小麦粉・片栗粉各大さじ2、水80cc
ピーマン 2個
塩コショウ・少々
きゃべつ(千切り) 1/8個分
プチトマト 4個
揚げ油 適量
辛子醤油:練り辛子・しょう油各適量
●干し椎茸は柔らかく戻して軽く水気を絞り、石づきを切り落として、みじん切りにする。
蓮根は皮をむいて厚さ5ミリの輪切りにし(半月切りにしました)、酢水に放つ。
ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取って幅1cmに切る。
きゃべつは千切りにし(水でさらしてから水気を切る)、プチトマトと共に皿に盛る。
●ボウルに<種>の材料を加えてよく混ぜ合わせ、6等分に分ける。
蓮根の水気を拭き取り、片面に薄く小麦粉(分量外)を振り、種を挟む。
●<衣>の材料を混ぜ合わせる(天ぷらよりシャブシャブした衣です)。
●蓮根を衣に通し、170℃の揚げ油に入れる(☆)。
色よく揚がったら油を切り、半分に切る。
ピーマンはサッと素揚げにし、油をきって熱いうちに塩こしょうをする(☆)。
●きゃべつ、プチトマトの皿に、蓮根のはさみ揚げ、ピーマンを盛り合わせ、辛子醤油を添える。
出典【E・recipe 「シャキシャキレンコンのはさみ揚げ」】
☆揚げ焼きにしました。
フライパンに多目の油(大さじ1~2)を熱し、弱い中火で、衣に通した蓮根を並べる。
空いている所に、ピーマンも加え炒め、塩こしょうをして、きゃべつやトマトと共に皿に盛る。
蓮根に(3~4分して)焼き色が付いたら、裏返して弱火にし(油が無くなっていたら少し補います)、蓋をして2~3分焼き、きゃべつ、トマト、ピーマンと共に皿に盛る。