トマトが美味しい時期にどっさり食べましょ!!
蜆の味噌汁はいつもの味噌に八丁味噌を加えるとグッと味が引き締まります。気分も変わって美味しさ百倍♪
☆トマトは煮るとクタクタになって、形が無くなってします。味噌汁の場合は形を残したいので、煮るのは温める程度にします。
よく似たお勧めレシピ→「茄子の赤だし」「トマトのかき玉スープ」
~~レシピ(2~3人分)~~
だし汁 2.5カップ
蜆 (冷凍)180g
トマト 2個
味噌:味噌大さじ1.5、八丁味噌大さじ1
青じそ 4枚
●トマトは1個をくし形に8等分する。
青じそは縦に半分に切ってから、千切りにする。
●冷凍の蜆は冷凍庫から取り出して直ぐにザルに入れ、流水で手早くごしごしする。
だし汁を煮立てた中に、直ぐに入れる。
貝が開いたら、トマトを加える(☆)。
再び煮立ったら、火を止めて直ぐに2種類の味噌を加えて溶く。
●器に注ぎ入れ、青じそを添える。
蜆の味噌汁はいつもの味噌に八丁味噌を加えるとグッと味が引き締まります。気分も変わって美味しさ百倍♪
☆トマトは煮るとクタクタになって、形が無くなってします。味噌汁の場合は形を残したいので、煮るのは温める程度にします。
よく似たお勧めレシピ→「茄子の赤だし」「トマトのかき玉スープ」
~~レシピ(2~3人分)~~
だし汁 2.5カップ
蜆 (冷凍)180g
トマト 2個
味噌:味噌大さじ1.5、八丁味噌大さじ1
青じそ 4枚
●トマトは1個をくし形に8等分する。
青じそは縦に半分に切ってから、千切りにする。
●冷凍の蜆は冷凍庫から取り出して直ぐにザルに入れ、流水で手早くごしごしする。
だし汁を煮立てた中に、直ぐに入れる。
貝が開いたら、トマトを加える(☆)。
再び煮立ったら、火を止めて直ぐに2種類の味噌を加えて溶く。
●器に注ぎ入れ、青じそを添える。