一度作ってみたいと思っていた「カリフォルニアロール」、簡単にできました!!
砂糖を入れない寿司めし。あっさりで美味しいですよ。
ポイント:切るときはラップをしたまま切ります(ラップを取り除いてから切るとバラバラになって切りにくかったのです。8切れに切りました)。
お勧めの巻きずし→「きっちんの巻き寿司」「渡辺あきこさんの巻き寿司」「手巻きずし」
~~レシピ(1人分)~~
サーモン(刺し身用) 60g
きゅうり 1/2本
焼き海苔 1/2枚
マヨネーズ 小さじ1/2
ご飯 150g
すし酢:酢小さじ1、塩少々
煎り胡麻 小さじ1
●温かいご飯に酢と塩を全体にふり、切るように混ぜる。
サーモンは幅1センチの棒状に切り、塩少々を振り、塩が溶けたらペーパーで水分をふき取る。
きゅうりは細長く切っておく。
●巻きすにラップをしき、胡麻を全体に散らし、ご飯を薄く広げる。
海苔をのせ、手前からサーモン、キュウリを交互に4列になるように並べる。
マヨネーズを具にかかるようにのせる。
●手前から巻き、巻き終わりを下にして形を整える。
ご飯が外側にくる「裏巻き」になる。
(巻きすに載せる順番を、のり1枚、ご飯、具とすると、通常ののり巻きになります)
出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん 】
砂糖を入れない寿司めし。あっさりで美味しいですよ。
ポイント:切るときはラップをしたまま切ります(ラップを取り除いてから切るとバラバラになって切りにくかったのです。8切れに切りました)。
お勧めの巻きずし→「きっちんの巻き寿司」「渡辺あきこさんの巻き寿司」「手巻きずし」
~~レシピ(1人分)~~
サーモン(刺し身用) 60g
きゅうり 1/2本
焼き海苔 1/2枚
マヨネーズ 小さじ1/2
ご飯 150g
すし酢:酢小さじ1、塩少々
煎り胡麻 小さじ1
●温かいご飯に酢と塩を全体にふり、切るように混ぜる。
サーモンは幅1センチの棒状に切り、塩少々を振り、塩が溶けたらペーパーで水分をふき取る。
きゅうりは細長く切っておく。
●巻きすにラップをしき、胡麻を全体に散らし、ご飯を薄く広げる。
海苔をのせ、手前からサーモン、キュウリを交互に4列になるように並べる。
マヨネーズを具にかかるようにのせる。
●手前から巻き、巻き終わりを下にして形を整える。
ご飯が外側にくる「裏巻き」になる。
(巻きすに載せる順番を、のり1枚、ご飯、具とすると、通常ののり巻きになります)
出典【朝日新聞 料理メモ 石黒弥生さん 】