茄子と玉ねぎの口当たりが違っていて、なかなか美味しかった!!!
たまには赤だしもいいものです。
☆「赤みそ」の代わりに、八丁味噌と味噌を入れました。
八丁味噌は味が濃いので、味噌は控えめに入れて味を見て下さいね♪
~~レシピ(2人分)~~
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5~2 ☆
茄子 1本
玉ねぎ 1/4個
ネギ(刻み) 大さじ1
●茄子はヘタを切り落として縦4等分に切り、更に幅2cmに切る。
玉ねぎはは縦1cmに切り、さらに横半分に切る。
●鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら茄子、玉ねぎを加える。
再び煮たったら火を弱めて2~3分煮る。
赤みそを溶き入れる。
最後に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。
出典【E・recipe「ナスの赤だし」】
☆ 赤みそ大さじ1.5~2の代わりに、八丁味噌小さじ1、味噌大さじ1としました。
たまには赤だしもいいものです。
☆「赤みそ」の代わりに、八丁味噌と味噌を入れました。
八丁味噌は味が濃いので、味噌は控えめに入れて味を見て下さいね♪
~~レシピ(2人分)~~
だし汁 400ml
赤みそ 大さじ1.5~2 ☆
茄子 1本
玉ねぎ 1/4個
ネギ(刻み) 大さじ1
●茄子はヘタを切り落として縦4等分に切り、更に幅2cmに切る。
玉ねぎはは縦1cmに切り、さらに横半分に切る。
●鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮たったら茄子、玉ねぎを加える。
再び煮たったら火を弱めて2~3分煮る。
赤みそを溶き入れる。
最後に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。
出典【E・recipe「ナスの赤だし」】
☆ 赤みそ大さじ1.5~2の代わりに、八丁味噌小さじ1、味噌大さじ1としました。