美味しかった!!!
家族に大絶賛されました。
来年の「恵方巻き」はこのレシピに決まりだな~~
ほんのりと甘辛い椎茸。
上品な味の玉子焼き。
ピンク色が可愛い桜でんぶ。
香りと癒しの三つ葉。
甘めの味付けの寿司めし。
寿司めしがお米ではなく、ご飯の分量で作れるのが便利。
海苔に寿司めしを広げるときに5センチ残すのも成功の秘訣。
チャレンジして見てね♪
よく似たお勧めレシピ→「巻き寿司」「サラダ巻き」
~~レシピ(2人分)~~
ご飯 440g
寿司酢:酢大さじ2、砂糖大さじ1と1/3、塩小さじ1/2
焼き海苔 2枚
干し椎茸 4枚
砂糖・しょう油小さじ2、みりん小さじ1
玉子 2個
だし・砂糖各大さじ1、しょう油(☆)小さじ1/2、塩ひとつまみ
三つ葉 1/2束
塩少々
桜でんぶ 20g
●干し椎茸は半日くらい水で戻し、軸を取り、かぶるぐらいの水で10分煮る。
砂糖、しょう油、みりんを加えて、弱火で煮汁が煮詰まるまで煮て薄切りにする。
●寿司めしを作る。温かいご飯に混ぜ合わせた寿司酢を加えて底からざっくりと混ぜ、2等分する。
●玉子は溶きほぐし、だし、砂糖、しょう油、塩を加えて、油少々をなじませた玉子焼き器で焼き、幅1センチの棒状に切る。
●三つ葉は塩ゆでし、水に取って水気を絞る。
●巻きすに海苔を置き、寿司めしを海苔の向こう側5センチを残して凸凹の平らに広げご飯の中心に具を載せて巻く。
べたべたに水を含ませた布巾で包丁を湿しながら切る。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
☆ しょう油は薄口しょうゆにし、塩を少し減らしました。
家族に大絶賛されました。
来年の「恵方巻き」はこのレシピに決まりだな~~
ほんのりと甘辛い椎茸。
上品な味の玉子焼き。
ピンク色が可愛い桜でんぶ。
香りと癒しの三つ葉。
甘めの味付けの寿司めし。
寿司めしがお米ではなく、ご飯の分量で作れるのが便利。
海苔に寿司めしを広げるときに5センチ残すのも成功の秘訣。
チャレンジして見てね♪
よく似たお勧めレシピ→「巻き寿司」「サラダ巻き」
~~レシピ(2人分)~~
ご飯 440g
寿司酢:酢大さじ2、砂糖大さじ1と1/3、塩小さじ1/2
焼き海苔 2枚
干し椎茸 4枚
砂糖・しょう油小さじ2、みりん小さじ1
玉子 2個
だし・砂糖各大さじ1、しょう油(☆)小さじ1/2、塩ひとつまみ
三つ葉 1/2束
塩少々
桜でんぶ 20g
●干し椎茸は半日くらい水で戻し、軸を取り、かぶるぐらいの水で10分煮る。
砂糖、しょう油、みりんを加えて、弱火で煮汁が煮詰まるまで煮て薄切りにする。
●寿司めしを作る。温かいご飯に混ぜ合わせた寿司酢を加えて底からざっくりと混ぜ、2等分する。
●玉子は溶きほぐし、だし、砂糖、しょう油、塩を加えて、油少々をなじませた玉子焼き器で焼き、幅1センチの棒状に切る。
●三つ葉は塩ゆでし、水に取って水気を絞る。
●巻きすに海苔を置き、寿司めしを海苔の向こう側5センチを残して凸凹の平らに広げご飯の中心に具を載せて巻く。
べたべたに水を含ませた布巾で包丁を湿しながら切る。
出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
☆ しょう油は薄口しょうゆにし、塩を少し減らしました。