きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

鮭茶漬け(しゃけちゃづけ)

2014-08-29 | ご飯もの、餅
わが家で大人気のお茶漬けです!!!
中辛か辛口の塩鮭を焼いてざっとほぐし、ご飯に載せます。
熱々のお茶をじゃぶじゃぶかけて、
七味唐辛子、しょう油を振り掛けて、いただきま~す♪
美味しいですよ。

博多の親戚のK兄ちゃんが教えてくれました。

~~レシピ(2人分)~~

ご飯 1.5~2膳
塩鮭 約1切れ
  サラダ油小さじ1
七味唐辛子・しょう油 各適宜
お茶 適宜

●フライパンにクッキングシートを敷いて、塩鮭とサラダ油を入れて中弱火で両面焼く(皮は焦がすと美味しいです)。
(クッキングシートが無い場合は、普通にグリルとかで焼いて下さい)
 ざっくりとほぐす。皮は食べやすい大きさに千切る。
●茶碗に温かいご飯をよそい、鮭の身と皮を載せる。
 熱いお茶を回しかけ、七味唐辛子としょう油を好みの量だけ振る。
 熱々をいただきます。

最新の画像もっと見る