きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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茄子と厚揚げのオイスターソース煮(なすとあつあげのおいすたーそーすに)

2015-06-29 | 茄子(なす)
素敵なレシピでした!!
油が散らない。色がキレイ。和の食材でヘルシー。

茄子をフライパンで焼くとき、油が飛び散って困っていました。
きっちんのフライパンは古いもので、しっかりと熱してから炒めないとこびり付きます。このレシピだと油の散る心配もこびり付きもなく、おまけに茄子の色が鮮やかな緑に仕上がります。
宮本千華子さんって素敵♪ 

ピリ辛が苦手な場合は、豆板醤を入れないか小さじ1/4にします。またはコチュジャンに変えてもいいと思います。
よく似たお勧めレシピ→「茄子とピーマンの味噌炒め煮

~~レシピ(2人分)~~

茄子 中2本(正味150g)
厚揚げ 100g
にんにく(みじん切り) 小1片分
サラダ油 大さじ1
合わせ調味料:水1/2カップ、オイスターソース大さじ1/2、豆板醤小さじ1/2、砂糖・しょう油各小さじ2
水溶き片栗粉:片栗粉小さじ1、水小さじ2

●茄子は縦半分にしてから厚さ1.5センチの斜め切りにし、水に浸けてアクを抜く。
 厚揚げは縦半分にし1センチ幅切る。
 にんにくはみじん切りにする。
 合わせ調味料を全部混ぜ合わせ、切ったにんにくを加えて置く。
●加熱前のフライパンに茄子を入れサラダ油をふり、蓋をして中火にかける。
 ジリジリ音がしたら4~5分蒸し焼きにする(ジリジリ音が小さくなるまで)。
 合わせ調味料(にんにく入り)、厚揚げを加える。
 煮立って、厚揚げが温まったら、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける。

参考【朝日新聞 料理メモ 宮本千華子さん】変えています

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