酢が入ったサッパリ生姜焼きの「豚丼」です。
爽やかで満足できる味。家族にとても人気でした!!!
この暑い時期にしっかり食べてスタミナをつけましょう。
↓丼もいいですが、そのまま器に盛ってメイン料理になります。
生姜をたっぷり効かせると梅雨のだるさも吹っ飛びますよ♪
2012/6のレシピを更新しました。
~~レシピ(2人分)~~
豚丼用薄切り(豚バラ薄切りなど) 200g
下味:しょう油小さじ1、酒大さじ1
玉ねぎ (中)1/2個
調味料:酢・みりん各大さじ1、しょう油大さじ1.5~2、生姜のすりおろし1片分
ご飯 2膳分
サラダ油 適宜
万能ねぎ(三つ葉など) 適宜 ※1
●豚肉は一口大に切り、しょう油と酒で下味を付ける。
玉ねぎは縦に厚さ2~3ミリの薄切りにする。
生姜はすりおろし、調味料と一緒に混ぜ合わせる。
●油を引いたフライパンで玉ねぎを炒める。
豚肉を加えて更に炒める。
豚肉の色が変わってきたら、調味料を加え煮絡める。
●丼に温かいご飯を盛り、豚肉を載せて煮汁をかける。
根三つ葉を添える。
参考【大地を守る会 ツチオーネ125号】肉の下味をきっちんが加えました
爽やかで満足できる味。家族にとても人気でした!!!
この暑い時期にしっかり食べてスタミナをつけましょう。
↓丼もいいですが、そのまま器に盛ってメイン料理になります。
生姜をたっぷり効かせると梅雨のだるさも吹っ飛びますよ♪
2012/6のレシピを更新しました。
~~レシピ(2人分)~~
豚丼用薄切り(豚バラ薄切りなど) 200g
下味:しょう油小さじ1、酒大さじ1
玉ねぎ (中)1/2個
調味料:酢・みりん各大さじ1、しょう油大さじ1.5~2、生姜のすりおろし1片分
ご飯 2膳分
サラダ油 適宜
万能ねぎ(三つ葉など) 適宜 ※1
●豚肉は一口大に切り、しょう油と酒で下味を付ける。
玉ねぎは縦に厚さ2~3ミリの薄切りにする。
生姜はすりおろし、調味料と一緒に混ぜ合わせる。
●油を引いたフライパンで玉ねぎを炒める。
豚肉を加えて更に炒める。
豚肉の色が変わってきたら、調味料を加え煮絡める。
●丼に温かいご飯を盛り、豚肉を載せて煮汁をかける。
根三つ葉を添える。
参考【大地を守る会 ツチオーネ125号】肉の下味をきっちんが加えました