身体が喜ぶ、がっつり満足できるご飯でした!!!
この味、このもごもごの程度が好きです。
よく似たレシピ→「さつま芋ご飯」
映画「麦子さんと」で主人公:堀北真希さんが食べているシーンが2度ありました。
一度目はお母さんが作ったご飯。二度目は母の故郷で、母の同級生が作ってくれたご飯。
郷土料理なんでしょうね。
美味しそうだったので、作ってみました。
きっちんは土鍋の「かまどさん」で炊きます。 → ※炊飯器で炊く場合
~~レシピ(3合分)~~
米 3合
水(浸水用)米がかぶるぐらい
南瓜 350~400g
塩 小さじ1
水(炊飯用)550~600cc(浸水用の水も合わせて下さい)
●南瓜は皮の硬そうな部分を取り、2~3センチ角に切る。
無洗米はかぶるぐらいの水で約1時間浸水(普通の米は洗って30分浸水)してからザルに5分ほどあげて水気を切る。
●「かまどさん」に米、南瓜を載せ、塩を入れる。
直ぐに、中蓋、蓋をして中強火で13~14分(勢いよく蒸気が出だしてから2分)炊き、火を止めてそのまま15分蒸らす。
●蓋を取り、ざっくりと底の方から全体を混ぜる。
※炊飯器で炊く場合は:
釜に、洗って30分以上浸水し、水気を切った米を入れる。
普通に3合の目盛まで水を加える。
南瓜を載せる。
塩を入れて直ぐに炊飯する。
この味、このもごもごの程度が好きです。
よく似たレシピ→「さつま芋ご飯」
映画「麦子さんと」で主人公:堀北真希さんが食べているシーンが2度ありました。
一度目はお母さんが作ったご飯。二度目は母の故郷で、母の同級生が作ってくれたご飯。
郷土料理なんでしょうね。
美味しそうだったので、作ってみました。
きっちんは土鍋の「かまどさん」で炊きます。 → ※炊飯器で炊く場合
~~レシピ(3合分)~~
米 3合
水(浸水用)米がかぶるぐらい
南瓜 350~400g
塩 小さじ1
水(炊飯用)550~600cc(浸水用の水も合わせて下さい)
●南瓜は皮の硬そうな部分を取り、2~3センチ角に切る。
無洗米はかぶるぐらいの水で約1時間浸水(普通の米は洗って30分浸水)してからザルに5分ほどあげて水気を切る。
●「かまどさん」に米、南瓜を載せ、塩を入れる。
直ぐに、中蓋、蓋をして中強火で13~14分(勢いよく蒸気が出だしてから2分)炊き、火を止めてそのまま15分蒸らす。
●蓋を取り、ざっくりと底の方から全体を混ぜる。
※炊飯器で炊く場合は:
釜に、洗って30分以上浸水し、水気を切った米を入れる。
普通に3合の目盛まで水を加える。
南瓜を載せる。
塩を入れて直ぐに炊飯する。