きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
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渡辺あきこさんの巻き寿司(まきずし)

2014-11-11 | ご飯もの、餅
美味しかった!!!
家族に大絶賛されました。
来年の「恵方巻き」はこのレシピに決まりだな~~

ほんのりと甘辛い椎茸。
上品な味の玉子焼き。
ピンク色が可愛い桜でんぶ。
香りと癒しの三つ葉。
甘めの味付けの寿司めし。

寿司めしがお米ではなく、ご飯の分量で作れるのが便利。
海苔に寿司めしを広げるときに5センチ残すのも成功の秘訣。
チャレンジして見てね♪

よく似たお勧めレシピ→「巻き寿司」「サラダ巻き

~~レシピ(2人分)~~

ご飯 440g
  寿司酢:酢大さじ2、砂糖大さじ1と1/3、塩小さじ1/2
焼き海苔 2枚  
干し椎茸 4枚
  砂糖・しょう油小さじ2、みりん小さじ1
玉子 2個
  だし・砂糖各大さじ1、しょう油(☆)小さじ1/2、塩ひとつまみ
三つ葉 1/2束
  塩少々
桜でんぶ 20g

●干し椎茸は半日くらい水で戻し、軸を取り、かぶるぐらいの水で10分煮る。
 砂糖、しょう油、みりんを加えて、弱火で煮汁が煮詰まるまで煮て薄切りにする。 
●寿司めしを作る。温かいご飯に混ぜ合わせた寿司酢を加えて底からざっくりと混ぜ、2等分する。
●玉子は溶きほぐし、だし、砂糖、しょう油、塩を加えて、油少々をなじませた玉子焼き器で焼き、幅1センチの棒状に切る。
●三つ葉は塩ゆでし、水に取って水気を絞る。
●巻きすに海苔を置き、寿司めしを海苔の向こう側5センチを残して凸凹の平らに広げご飯の中心に具を載せて巻く。
 べたべたに水を含ませた布巾で包丁を湿しながら切る。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】

☆ しょう油は薄口しょうゆにし、塩を少し減らしました。

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