
しょう油味の煮物です!!!
烏賊が柔らかで美味し~い♪
煮て直ぐに食べると、新鮮で歯ごたえある冬瓜。翌日温めなおして食べると、とろとろ冬瓜。
全部の材料を鍋に入れて一緒に煮るだけ。
とても簡単。
夏にあげたレシピをきっちん好みに更新しました。
~~レシピ(4人分)~~
冬瓜 500g
するめ烏賊 1杯(約180g)※
生姜(千切り) 1片分
だし汁 1.5カップ
調味料:酒・しょう油各大さじ1.5、砂糖大さじ8分目
●冬瓜はワタをスプーンなどで取り、皮を薄くむいて4センチ角に切る。
烏賊はワタを除き、胴は幅1~1.5センチの輪切りに、ゲソは吸盤をこそげ取り1本ずつに切り離す(→烏賊のさばき方)。
●鍋にだし汁、冬瓜、烏賊、調味料、生姜を入れて火にかける。
煮立ったら蓋をし、時々混ぜながら冬瓜が軟らかくなるまで弱火で20分煮る(煮汁はたっぷり残ります)。
●器に煮汁ごと盛り付ける。
※冷凍の「するめ烏賊」を冷蔵庫でゆっくり解凍して使いました。
烏賊が柔らかで美味し~い♪
煮て直ぐに食べると、新鮮で歯ごたえある冬瓜。翌日温めなおして食べると、とろとろ冬瓜。
全部の材料を鍋に入れて一緒に煮るだけ。
とても簡単。
夏にあげたレシピをきっちん好みに更新しました。
~~レシピ(4人分)~~
冬瓜 500g
するめ烏賊 1杯(約180g)※
生姜(千切り) 1片分
だし汁 1.5カップ
調味料:酒・しょう油各大さじ1.5、砂糖大さじ8分目
●冬瓜はワタをスプーンなどで取り、皮を薄くむいて4センチ角に切る。
烏賊はワタを除き、胴は幅1~1.5センチの輪切りに、ゲソは吸盤をこそげ取り1本ずつに切り離す(→烏賊のさばき方)。
●鍋にだし汁、冬瓜、烏賊、調味料、生姜を入れて火にかける。
煮立ったら蓋をし、時々混ぜながら冬瓜が軟らかくなるまで弱火で20分煮る(煮汁はたっぷり残ります)。
●器に煮汁ごと盛り付ける。
※冷凍の「するめ烏賊」を冷蔵庫でゆっくり解凍して使いました。