きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

トマト、玉子、ゴーヤの炒め物(とまと、たまご、ごーやのいためもの)

2015-07-24 | 南瓜・冬瓜・苦瓜・ズッキーニ
ゴーヤの苦さが夏にはいい!
トマトが爽やかなのと、玉子がふんわりして食べやすいです。
ゴーヤは癌細胞の生存能力を90~98%削ぎ落す力があるらしい。

残った半分のゴーヤの使い道:「ゴーヤの酢醤油漬け」を作ります。
翌日に使う場合は、縦半分にしたものを、なるべく薄く(厚さ1ミリに)切り、塩少々で、もんで冷蔵庫で保存しておきます。
ゴーヤの酢醤油漬け」は明日上げます。

~~レシピ(2人分)~~

トマト 1個(120g)
玉子 1個
ゴーヤ1/2本(150g)
  水大さじ1
調味料:塩・こしょう各少々、しょう油小さじ1
サラダ油 大さじ1

●トマトは2センチ角に切る。
 ゴーヤは種とワタを取り、薄切りにする。
 玉子は溶きほぐす。
●フライパンに油小さじ1を熱しゴーヤをさっと炒め、水を加えて透き通るまで火を通し、一旦取り出す。
 次に油小さじ1を熱し、溶き玉子を炒めて取り出す。
 最後に油小さじ1を熱してトマトを炒め、ゴーヤと玉子を戻し入れる。
 塩、こしょう、しょう油を入れてさっと炒める。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】
 

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