きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

ゴーヤの酢じょう油漬け(ごーやのすじょうゆづけ)

2015-07-25 | 南瓜・冬瓜・苦瓜・ズッキーニ
初めて、ゴーヤを生で食べました!!
簡単で美味しい。
酢じょう油と鰹節のシンプルな味がGOOD!
生のゴーヤ、お勧めです。

トマト、玉子、ゴーヤの炒め物」に使ったゴーヤの残りを使いました。

~~レシピ(2人分)~~

ゴーヤ 1/2本(150g)
かつお節 1/2パック(1.5g)
調味料:しょう油大さじ2、酢大さじ1.5

●ゴーヤは洗って水気を拭き取り、縦半分に切って種をスプーンでとり、なるべく薄く(厚さ1センチに)切る。
 (少々の塩でもんだゴーヤを使う場合は、水で洗ってから手で絞ります)
●ポリ袋にしょう油、酢、かつお節を入れる。
 ゴーヤを入れて汁を絡めるように混ぜる。
 ポリ袋の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で保存する。
●一時間ぐらいから美味しく食べられる。
 2~3日保存できる。

出典【朝日新聞 料理メモ 渡辺あきこさん】 

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