きっちんさんの簡単料理!!

簡単で美味しい家庭料理レシピの紹介と日記です。
【Corichブログ「きっちんさんの簡単料理!!」】から移転しました。

烏賊と冬瓜の煮物(いかととうがんのにもの)

2015-07-22 | 魚貝・海老・烏賊・練り物
厚くしても冷たくしても美味しい。
烏賊は中くらいの「するめ烏賊」を使いました。烏賊は一瞬火を通す程度にすると軟らかくできます。「剣先烏賊」の方がもっと軟らかい気がします。

鶏肉を使ったお勧めレシピ→「冬瓜と鶏もも肉のスープ

~~レシピ(3~4人分)~~

冬瓜 (大)1/4個(900~950g)
するめ烏賊 (中)2杯(400g)
生姜 2片
だし汁 500㏄
調味料:薄口しょう油大さじ2、砂糖大さじ1(みりんなら大さじ2)

●冬瓜はワタをスプーンで取り、皮を薄くむいて、4センチ角に切る。
 烏賊はワタと軟骨を除き、胴は幅1センチの輪切りに、げそは吸盤をこそげて先を少し切り2本ずつにする。
 生姜は皮をむき、薄い輪切りにする。
●鍋にだし汁と調味料と生姜を入れて煮立てる。
 烏賊を加えて、色が変わって再び煮立ったら直ぐに取り出す。
 続いて冬瓜を加え、煮立てる。
 蓋をして、20分中火弱で煮る。
●器に冬瓜を盛り、烏賊をのせ、煮汁をたっぷりとかける。

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