大和市 福田 桜の名所 千本桜 和菓子 みどりや

神奈川県大和市福田和菓子の店みどりや、楽しくておいしい和菓子や豆知識をご紹介します。

恋するお餅♪

2011-12-05 00:23:11 | 原材料
みどりやブログへようこそ!スタッフの小幡です。
今日は雨の後の晴れ!青く広がる空が美しい一日でした♪

さてっ!昨日からの続きの【餅】の話です。
みどりやの【餅】へのこだわりは・・・??
という話でした。

みどりやの【餅】はもち米を二種類使用しています。
今日はそのひとつであるもち米【新大正】の話です。

【新大正】はオーナーが恋焦がれたもち米。
めでたく恋したもち米【新大正】とは今や相思相愛なのです。

【新大正】は鹿児島県出水市、鶴が越冬する自然に恵まれた土地です。
八代海に面した広大な出水平野とその後ろにのびる肥薩山脈。
その地形が寒暖の差を生み、もち米においしい恩恵を与えてくれます。

また【新大正】は極力必要な時にだけにしか農薬を使用しない低農薬栽培であること、
鶴が越冬できる最良の自然のままの田んぼであること、
収穫したお米は太陽の恵みをいっぱい受けた天日干し・自然乾燥であること、
そして何より生産している農家の中原さんの愛情いっぱいの人柄が
【新大正】という素晴らしいもち米を育んでいます。

愛情いっぱいの良いもち米も人間も同じ。
目に見える恩恵、目に見えない恩恵、
そんな尊さが【新大正】の旨みなのです。

みどりやの【餅】は心も体もおいしい【餅】。
もうひとつのもち米の話はまた明日!

みどりや
神奈川県大和市福田3345-15
℡ 046-268-0312
地図はこちら
YAHOO地図ならこちらっ!
営業時間  年中無休
月曜日~土曜日 9:00~18:00
  日曜日    9:00~16:30

おすすめ 関連記事
みどりやスタッフブログ
みどりやの従業員が書いている旧ブログです。

旧みどりやブログ
このブログができるまでのみどりやのブログです。職人高橋由美が書いています!

中小企業診断士 竹内幸次ブログ
起業家中小企業経営ブログ-中小企業診断士の経営革新、創業、SEO講演のビジネスブログ-神奈川横浜の中小企業診断士ブログ

みどりやで働いてくれていた心ちゃんのブログ
岩手県九戸郡野田村まるきん大沢菓子店 ちっちゃくて可愛いのにすごく頑張りやさん、毎日更新しています。

大和市観光協会http://www.yamato-kankou.com/home.html 
みつまたが有名な常泉寺http://www.jousenji.com/main/index.html
行列の出来るメンチ 肉の太田屋http://www.marv.mediat


最新の画像もっと見る

コメントを投稿