味噌作りの先輩と一緒に味噌を作りました
糀の手配から、お塩の吟味、大鍋、圧力鍋、フードプロセッサーを持参して
おんぶに抱っこ状態で味噌作りが始まりました。
を送り出し、家事を終えて、大鍋に大豆を入れて石油ストーブの上へ
予定通り月曜日の朝風呂、風呂掃除をして、
本格的に味噌作りの始めました。
2個の圧力鍋をガスレンジへ、圧力20分、10分おいて
熱いうちに2個のフードプロセッサーで豆を潰して、冷やし
塩糀(糀の塊をバラバラにして塩と混ぜた)と大豆を混ぜ混ぜ
手のひら大に丸めて味噌樽に叩きつけます(空気が入らないように、隙間なく)
3時間半 出来ました
寒~い北側の軒下で保管します。
春の天地換えを終えたら、食べられます。
*昼食も忘れて