ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

味噌作り

2012-12-03 18:39:46 | Weblog

 味噌作りの先輩と一緒に味噌を作りました

糀の手配から、お塩の吟味、大鍋、圧力鍋、フードプロセッサーを持参して

おんぶに抱っこ状態で味噌作りが始まりました。

    

を送り出し、家事を終えて、大鍋に大豆を入れて石油ストーブの上へ

予定通り月曜日の朝風呂、風呂掃除をして、

 

本格的に味噌作りの始めました。

2個の圧力鍋をガスレンジへ、圧力20分、10分おいて

熱いうちに2個のフードプロセッサーで豆を潰して、冷やし

塩糀(糀の塊をバラバラにして塩と混ぜた)と大豆を混ぜ混ぜ

手のひら大に丸めて味噌樽に叩きつけます(空気が入らないように、隙間なく)

3時間半   出来ました

寒~い北側の軒下で保管します。

春の天地換えを終えたら、食べられます。

 

*昼食も忘れて

 

 


最新の画像もっと見る