ルンルン!楽しい園芸

ベゴニアから始まった、花や観葉植物との出会い。植物を通して友人もたくさんできました。ルンルン!散歩も楽しい。

味噌作り

2012-12-03 18:39:46 | Weblog

 味噌作りの先輩と一緒に味噌を作りました

糀の手配から、お塩の吟味、大鍋、圧力鍋、フードプロセッサーを持参して

おんぶに抱っこ状態で味噌作りが始まりました。

    

を送り出し、家事を終えて、大鍋に大豆を入れて石油ストーブの上へ

予定通り月曜日の朝風呂、風呂掃除をして、

 

本格的に味噌作りの始めました。

2個の圧力鍋をガスレンジへ、圧力20分、10分おいて

熱いうちに2個のフードプロセッサーで豆を潰して、冷やし

塩糀(糀の塊をバラバラにして塩と混ぜた)と大豆を混ぜ混ぜ

手のひら大に丸めて味噌樽に叩きつけます(空気が入らないように、隙間なく)

3時間半   出来ました

寒~い北側の軒下で保管します。

春の天地換えを終えたら、食べられます。

 

*昼食も忘れて

 

 


寒~い 週末

2012-12-03 17:39:59 | Weblog

 週の初めから10度を下回る気温に日曜日に君子蘭とシンビジュームを和室に入れました。

の日が続いて寒い! 

  

朝からストーブを焚いて暖まっているを横目に

知人から頂いたささげで餡子を作りました。

湯がいたささげを頂いたので、固めの豆をもう一度圧力鍋で10分煮て

鍋を替えて練って練って1時間半、小豆餡とはちょっと違う?餡子ができました。

              

知人から借りた果実絞り器?でカボスを絞りました。  楽チン

500mペットボトル2本と250m1本が絞れました。

お鍋の味ぽんに、温かいお湯に蜂蜜と果汁を入れてジュースとしていただきます