先週の初め 雨の予報が出ていたので、お出かけを諦めました。
頂いたリンゴがあったので、アップルパイのフィリングを作りました。
3ヶ月ほどラム酒に漬けておいたレーズンをたっぷり入れて、シナモンもたっぷり
1メートル四方の板を引っ張り出して、パイシートも作りました。
両方とも冷凍保存、何時でも作れるって思うとホッとします。
娘が持ってきてくれた白いさつま芋、「干し芋に良いって」の言葉に火がついた
昨年作って失敗、もう作ることは無いと思っていたけど
レシピを検索して作りました。
皮を剥いて1時間水につけて灰汁抜き、1センチに輪切りして3時間灰汁抜き
蒸し器にかけて、広げて干しました。
夜露は良くないのでしまい、3日かけて出来ました。
片栗粉をまぶして保存パックに入れ冷蔵庫で保存。
買ったものと比較は出来ませんが、美味しい