梅雨に入って雨のマークが続いています。
朝から雨で太極拳はお休み、こんな日はゆっくりのお掃除です。
時間がたっぷりある雨の日は、好きなんです。
9時過ぎから、和菓子を作り始めました。
先月 和菓子サークルで教えてもらった”かのこ”と”しおがま”を作りました。
1ヶ月前にかのこ豆は用意しておいたのですが、漉し餡が無くて作れなかったの。
火を使う必要が無くて簡単に出来ます、レシピも三行なんです。
教室の時より上手くできたような気がします。
(葉っぱの型押しが無くて不恰好な葉っぱ、無かったほうがよかったかな)
しおがまは和菓子の中で一番多く作っているもの
お裾分けに、甘いの欲しくなった時、解凍して楽しみます
しおがまの押しに梅の瓶を5時間ほど乗せました。
が、重石がきつ過ぎた~中の餡子が飛び出した
写真は良いとこだけ
朝から雨で太極拳はお休み、こんな日はゆっくりのお掃除です。
時間がたっぷりある雨の日は、好きなんです。
9時過ぎから、和菓子を作り始めました。
先月 和菓子サークルで教えてもらった”かのこ”と”しおがま”を作りました。
1ヶ月前にかのこ豆は用意しておいたのですが、漉し餡が無くて作れなかったの。
火を使う必要が無くて簡単に出来ます、レシピも三行なんです。
教室の時より上手くできたような気がします。
(葉っぱの型押しが無くて不恰好な葉っぱ、無かったほうがよかったかな)
しおがまは和菓子の中で一番多く作っているもの
お裾分けに、甘いの欲しくなった時、解凍して楽しみます
しおがまの押しに梅の瓶を5時間ほど乗せました。
が、重石がきつ過ぎた~中の餡子が飛び出した
写真は良いとこだけ